
Маринованные огурцы
Порций | 10 |
Время | 1 час 20 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Заготовки и соленья |
Способ | Классический |
Маринованные огурцы - не только отличная закуска. Они прекрасно гармонируют с мясом и рыбой, отварными овощами, сочетаются с различными компонентами в салатах и могут быть основой оригинальных соусов. Процесс приготовления их не очень сложный. Маринованные огурцы – продукт весьма неоднозначный, одни отказываются употреблять его, отдавая предпочтение соленым, а другие любят и говорят о том, что огурцы, даже маринованные, весьма полезны. Они сохраняют большую часть необходимых микроэлементов и витаминов; богаты жидкостью, которая насыщает организм кислородом; возбуждают аппетит и усиливают пищеварение; нейтрализуют действие алкоголя, поэтому часто используются в качестве закуски к крепким спиртным напиткам. Однако в умеренных количествах их нужно употреблять больным гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек.
Количество соли, сахара, уксуса и специй указано из расчета на одну литровую банку.
20
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для того, чтоб приготовить маринованные огурцы нужно взять: огурцы свежие, чеснок, укроп зонтичный, соль, сахар, уксус, листья вишни, смородины, хрена, болгарский перец, черный перец горошком.

Огурчики следует хорошо помыть. Они должны быть целыми, без повреждений, гнили и вмятин.

Залить огурцы холодной водой и дать постоять 4-6 часов. Что касается хвостиков, то их можно обрезать, а можно не обрезать. На вкусе это не отражается.

В стерилизованные банки положить помытый укроп. Достаточно двух-трех веточек. Я люблю закрывать соленья в литровые банки. Если семья небольшая это удобней, чем в трехлитровые. Открыли баночку и съели.

Добавить листья вишни, хрена или смородины, черный перец горошком. Также можно положить корень хрена, предварительно его вымыть и почистить. Вообще состав специй и добавок берите на свой вкус.

Кладем в каждую банку несколько кусочков сладкого болгарского перца. Кто любит остренькие огурцы - кладите немного горького перца.

Чистим зубчики чеснока.

Добавляем в банки чеснок.

Наполняем банки огурцами.

Наливаем в банки кипяток до горлышка. Прикрываем стерилизованными крышками. Даем постоять 20-25 минут.

Через 20 минут воду сливаем в кастрюлю опять кипятим. Заливаем второй раз. Опять даем постоять 20 минут и снова сливаем в кастрюлю. Пока вода закипает в третий раз в каждую банку кладем 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку 9 % уксус.

В третий раз заливаем банки кипятком и закатываем крышками. Переворачиваем их верх дном и укутываем на сутки.

Поздней осенью можно уже открыть банку и достать хрустящие, ароматные маринованные огурчики. Готовить с ними солянки, рассольники, винегреты, салаты, подавать с мясными и рыбными блюдами. Приятного аппетита!