![Маринованные огурцы](https://www.patee.ru/r/x6/02/66/b4/640m.jpg)
Маринованные огурцы
Порций | 10 |
Время | 1 час 20 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Заготовки и соленья |
Способ | Классический |
Маринованные огурцы - не только отличная закуска. Они прекрасно гармонируют с мясом и рыбой, отварными овощами, сочетаются с различными компонентами в салатах и могут быть основой оригинальных соусов. Процесс приготовления их не очень сложный. Маринованные огурцы – продукт весьма неоднозначный, одни отказываются употреблять его, отдавая предпочтение соленым, а другие любят и говорят о том, что огурцы, даже маринованные, весьма полезны. Они сохраняют большую часть необходимых микроэлементов и витаминов; богаты жидкостью, которая насыщает организм кислородом; возбуждают аппетит и усиливают пищеварение; нейтрализуют действие алкоголя, поэтому часто используются в качестве закуски к крепким спиртным напиткам. Однако в умеренных количествах их нужно употреблять больным гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек.
Количество соли, сахара, уксуса и специй указано из расчета на одну литровую банку.
20
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Маринованные огурцы - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/66/c2/640x.jpg")
Для того, чтоб приготовить маринованные огурцы нужно взять: огурцы свежие, чеснок, укроп зонтичный, соль, сахар, уксус, листья вишни, смородины, хрена, болгарский перец, черный перец горошком.
![Маринованные огурцы - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/66/b6/640x.jpg")
Огурчики следует хорошо помыть. Они должны быть целыми, без повреждений, гнили и вмятин.
![Маринованные огурцы - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/66/b7/640x.jpg")
Залить огурцы холодной водой и дать постоять 4-6 часов. Что касается хвостиков, то их можно обрезать, а можно не обрезать. На вкусе это не отражается.
![Маринованные огурцы - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/66/b8/640x.jpg")
В стерилизованные банки положить помытый укроп. Достаточно двух-трех веточек. Я люблю закрывать соленья в литровые банки. Если семья небольшая это удобней, чем в трехлитровые. Открыли баночку и съели.
![Маринованные огурцы - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/66/b9/640x.jpg")
Добавить листья вишни, хрена или смородины, черный перец горошком. Также можно положить корень хрена, предварительно его вымыть и почистить. Вообще состав специй и добавок берите на свой вкус.
![Маринованные огурцы - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/66/ba/640x.jpg")
Кладем в каждую банку несколько кусочков сладкого болгарского перца. Кто любит остренькие огурцы - кладите немного горького перца.
![Маринованные огурцы - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/66/bb/640x.jpg")
Чистим зубчики чеснока.
![Маринованные огурцы - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/66/bc/640x.jpg")
Добавляем в банки чеснок.
![Маринованные огурцы - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/66/bd/640x.jpg")
Наполняем банки огурцами.
![Маринованные огурцы - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/66/be/640x.jpg")
Наливаем в банки кипяток до горлышка. Прикрываем стерилизованными крышками. Даем постоять 20-25 минут.
![Маринованные огурцы - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/66/bf/640x.jpg")
Через 20 минут воду сливаем в кастрюлю опять кипятим. Заливаем второй раз. Опять даем постоять 20 минут и снова сливаем в кастрюлю. Пока вода закипает в третий раз в каждую банку кладем 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку 9 % уксус.
![Маринованные огурцы - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/66/c0/640x.jpg")
В третий раз заливаем банки кипятком и закатываем крышками. Переворачиваем их верх дном и укутываем на сутки.
![Маринованные огурцы - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/66/c1/640x.jpg")
Поздней осенью можно уже открыть банку и достать хрустящие, ароматные маринованные огурчики. Готовить с ними солянки, рассольники, винегреты, салаты, подавать с мясными и рыбными блюдами. Приятного аппетита!