Patee. Рецепты
понедельник, 10.51
Мансеф с говядиной

Мансеф с говядиной

Порций6
Время2 часа
КухняИорданская кухня
КатегорияМясо
СпособКлассический

Мансеф - блюдо из риса, баранины или говядины, реже из курицы, и йогуртового соуса. Мансеф является визитной карточкой иорданской и палестинской кухни. Также он распространен и в других странах. Это блюдо праздничное. Его готовят на свадьбу, в честь рождения ребенка и другие праздники. Вкусный мансеф - гордость хозяйки и повод пригласить гостей. В разных регионах рецепты могут отличаться между собой в некоторых ньюансах, но везде самое важное - это соус. Ему необходимо уделить максимум внимания. Вкусных вам экспериментов. Угощайтесь!

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,75 г
Жиры 2,63 г
Углеводы 12,22 г
97
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Дарья ХрамоваЕлена БИрина KIssoraツФатимчик Ибрагимова (Ахмедова) и 6 нравится
64 добавили себе
74
5
Вам нужно
Бульоны
Говяжий бульон
Говяжий бульон
120 мл
Зелень и листовые овощи
Мята свежая
Мята свежая
2 стеб.
Петрушка
Петрушка
6 стеб.
Крупы
Рис длиннозерный
Рис длиннозерный
500 г
Молочные продукты
Йогурт греческий
Йогурт греческий
150 г
Кефир
Кефир
200 мл
Мясо
Говядина
Говядина
800 г
Овощи свежие
Лук репчатый
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
Чеснок
3 зуб.
Орехи, семечки
Кедровый орех
Кедровый орех
30 г
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль
п/в
Соки, воды, напитки
Вода
Вода
2 л
Вода
Вода
80 мл
Специи, пряности, добавки
Кардамон
Кардамон
3 шт.
Куркума молотая
Куркума молотая
1 ч. л.
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Перец душистый молотый
Перец душистый молотый
6 шт.
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Лаваш
Лаваш
2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Мансеф с говядиной - Шаг 1

Для того что бы приготовить мансеф с говядиной нам понадобятся говядина, вода, лук, чеснок, рис, греческий йогурт, кефир, куркума, соль, лавровый лист, перец душистый, бульон говяжий, кардамон.

Шаг 2
Мансеф с говядиной - Шаг 2
Говядина
Говядина
800 г
Вода
Вода
2 л

Говядину нарезаем на порционные кусочки, заливаем водой.

Шаг 3
Мансеф с говядиной - Шаг 3
Лук репчатый
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
Чеснок
3 зуб.

Добавляем очищенный лук и чеснок.

Шаг 4
Мансеф с говядиной - Шаг 4
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Перец душистый молотый
Перец душистый молотый
6 шт.
Кардамон
Кардамон
3 шт.

Лавровый лист, кардамон и душистый перец.

Шаг 5
Мансеф с говядиной - Шаг 5
Соль
Соль
п/в

Солим по вкусу.

Шаг 6
Мансеф с говядиной - Шаг 6

И варим на среднем огне до полной готовности мяса.

Шаг 7
Мансеф с говядиной - Шаг 7

Затем мясо вынимаем из бульона и отставляем на время в сторону.

Шаг 8
Мансеф с говядиной - Шаг 8
Йогурт греческий
Йогурт греческий
150 г
Кефир
Кефир
200 мл

Теперь приступаем к самой важной части этого блюда - готовим соус. Для этого в кастрюле соединяем греческий йогурт и кефир.

Шаг 9
Мансеф с говядиной - Шаг 9

Тщательно перемешиваем.

Шаг 10
Мансеф с говядиной - Шаг 10

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, непрерывно перемешивая жидкость венчиком. Йогурт ни в коем случае не должен свернуться и должен остаться однородным. Немножко убавляем огонь и даём ему 15 минут слабо покипеть, перемешивать не прекращаем.

Шаг 11
Мансеф с говядиной - Шаг 11
Куркума молотая
Куркума молотая
1 ч. л.
Вода
Вода
80 мл
Говяжий бульон
Говяжий бульон
120 мл

Дальше куркуму разводим водой и бульоном, который остался после приготовления мяса.

Шаг 12
Мансеф с говядиной - Шаг 12

Тонкой струйкой вливаем его в йогуртово-кефирную массу и активно перемешиваем венчиком.

Шаг 13
Мансеф с говядиной - Шаг 13
Соль
Соль
п/в

Продолжаем варить соус еще 5 минут. На этом этапе не обязательно его так активно помешивать, но без внимания не оставляем. Солим соус по вкусу.

Шаг 14
Мансеф с говядиной - Шаг 14

И опускаем в него кусочки говядины. Варим все вместе еще 15 минут и снимаем с огня.

Шаг 15
Мансеф с говядиной - Шаг 15
Рис длиннозерный
Рис длиннозерный
500 г

Для приготовления мансеф берут длиннозерый рис. Готовлю я его по этому рецепту http://www.patee.ru/recipes/garnish/view/?id=266485 , как и рис Басмати. Так он получается рассыпчатый и ароматный.

Шаг 16
Мансеф с говядиной - Шаг 16

И, когда все компоненты готовы, собираем блюдо для подачи. Для этого нам дополнительно понадобятся петрушка, мята и любые обжаренные орешки, у меня кедровые.

Шаг 17
Мансеф с говядиной - Шаг 17
Лаваш
Лаваш
2 шт.

На блюдо выкладываем кусочки лаваша.

Шаг 18
Мансеф с говядиной - Шаг 18

Сверху насыпаем рис.

Шаг 19
Мансеф с говядиной - Шаг 19

Затем кусочки говядины.

Шаг 20
Мансеф с говядиной - Шаг 20
Мята свежая
Мята свежая
2 стеб.
Петрушка
Петрушка
6 стеб.

Украшаем зеленью.

Шаг 21
Мансеф с говядиной - Шаг 21
Кедровый орех
Кедровый орех
30 г

И посыпаем орешками.

Шаг 22
Мансеф с говядиной - Шаг 22

К блюду, при подаче, обязательно подают в пиалах соус, что бы каждый мог полить им мансеф по своему вкусу.

Шаг 23
Мансеф с говядиной - Шаг 23

Приятного аппетита!

Тематические подборки

Мясо

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта