Кардамон

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 10,76 г
Жиры 6,7 г
Углеводы 68,47 г
311
КИЛОКАЛОРИЙ

Плоды многолетнего травянистого растения Elettaria cardamomum, относящегося к семейству имбирных. Кардамон характеризуется сильным камфорным ароматом. Считается одной из самых дорогих пряностей. Наибольшее распространение получил в Индии и Шри-Ланке, которые являются основными производителями этой специи.

Виды

Семенные коробки кардамона могут быть естественного зеленого цвета или белыми. Последние получают путем отбеливания с помощью сернистого ангидрида. Зеленые коробочки отличаются более выраженным вкусом и ароматом и пользуются популярностью в индийской и других азиатских кухнях. Белые семенные коробки кардамона используются, в основном, в Европе, где их ценят за менее жгучий вкус и сладковатые нотки.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 311 кКал.

Состав

В состав семян кардамона входят эфирное масло (3-8%), жирное масло, амидон, резин, терпинеол, цинеол, терпинилацетат, витамины В1, В2, В3, а также минеральные элементы: фосфор, кальций, магний, железо и большое количество цинка.

Использование

Аромат молотого кардамона быстро исчезает, поэтому его лучше покупать в семенных коробочках и молоть перед добавлением в блюдо. В некоторых случаях семена перемалывают прямо вместе со стручками.

Эту пряность используют в небольшом количестве, поскольку она обладает довольно выраженным вкусом и ароматом.

Кардамон добавляют в чай и кофе (часто перемалывая его вместе с кофейными зернами), при изготовлении сыров, колбас, табачных изделий, конфет, десертов, хлеба, выпечки, мясных и рыбных блюд, ликеров, коктейлей, пуншей, глинтвейнов, при мариновании рыбы.

В Германии кардамоном ароматизируют известные нюрнбергские рождественские пряники.

В восточных кухнях кардамон используется вместе с шафраном и миндалем при приготовлении праздничных блюд из риса, а также напиток, получаемый из йогурта – ласси.

Отварную рыбу ценных пород рекомендуют сочетать со смесью кардамона и мускатного ореха.

В парфюмерии нашло свое применение кардамоновое масло.

Как выбирать

Чтобы продлить срок хранения кардамона его рекомендуют покупать в семенных коробках. Однако их нужно уметь правильно выбирать, поскольку на рынке часто представлены пересушенные кардамонные стручки. Они могут быть пустыми или червивыми. Зерна качественного кардамона – черного цвета, блестящие, с гладкой поверхностью.

Самым ценным считается малабарский (индийский) и майсорский кардамон. Затем по качеству следует кардамон со Шри-Ланки.

Хранение

Молотый кардамон сохраняет свой аромат не более 2 месяцев.

Полезные свойства

Кардамон проявляет антибактериальные свойства, а также хорошо отбеливает зубы, что позволяет использовать его в качестве натуральной альтерантивы жевательной резинки.

Кроме того, он стимулирует выделение желудочного сока, укрепляет мускулатуру желудка, применяется для устранения запоров, метеоризма, а также в качестве афродизиака.

Трактаты восточной медицины описывают эту приправу как средство для удаления слизи из организма, что позволяет лечить бронхиты, астму, простуду, кашель, очищать желудочно-кишечный тракт.

Кардамон борется с патогенными бактериями, уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови, повышает иммунитет, проявляет антиоксидантные свойства, снижает вред от кофеина, успокаивает нервную систему, тонизирует организм, стимулирует умственную активность, борется с усталостью, сохраняет остроту зрения, предупреждает появление головных болей, ускоряет обмен веществ и помогает бороться с лишним весом.

Ограничения по употреблению

Кардамон не рекомендуют употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кардамон в рецептах
theodelisle
Овсяное печенье с молочным шоколадом и кардамоном
Американская кухня
5
42
0
Mme la Cuisiniere
Пулла: Финский хлеб с кардамоном
Финская кухня
2
22
0
Sunnny
Французские гренки с кардамоном
Французская кухня
2
21
0
Sunnny
Роллы с кардамоном и корицей
Домашние рецепты
6
26
0
Sunnny
Шоколадные кексы с кардамоном
Домашние рецепты
1
16
0
lily-kitty
Ананасовое масло с ванилином и кардамоном
Домашние рецепты
4
18
0
Leylaaaa
Печенье с кокосом и кардамоном 😋
Русская кухня
3
6
0
Olga2004
сырный суп с лососем, корневым сельдереем и кардамоном
Домашние рецепты
16
119
0
valeristu
Бриошь с апельсином, ромом и кардамоном
Домашние рецепты
1
11
0
anrieta
Маринованные белые грибы с корицей и кардамоном
Русская кухня
4
21
0
patee
Пряное медовое печенье
Домашние рецепты
32
149
0
patee
Отварная пряная баранина
Иракская кухня
10
82
2
patee
Пряные пасхальные булочки с крестиками
Домашние рецепты
48
301
4
patee
Гулаб джамун
Индийская кухня
10
68
1
patee
Рийет из курицы
Французская кухня
26
136
2
patee
Диетический салат с курицей и капустой
Домашние рецепты
32
356
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта