
Мансеф с говядиной
Порций | 6 |
Время | 2 часа |
Кухня | Иорданская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Мансеф - блюдо из риса, баранины или говядины, реже из курицы, и йогуртового соуса. Мансеф является визитной карточкой иорданской и палестинской кухни. Также он распространен и в других странах. Это блюдо праздничное. Его готовят на свадьбу, в честь рождения ребенка и другие праздники. Вкусный мансеф - гордость хозяйки и повод пригласить гостей. В разных регионах рецепты могут отличаться между собой в некоторых ньюансах, но везде самое важное - это соус. Ему необходимо уделить максимум внимания. Вкусных вам экспериментов. Угощайтесь!
97
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для того что бы приготовить мансеф с говядиной нам понадобятся говядина, вода, лук, чеснок, рис, греческий йогурт, кефир, куркума, соль, лавровый лист, перец душистый, бульон говяжий, кардамон.

Говядину нарезаем на порционные кусочки, заливаем водой.

Добавляем очищенный лук и чеснок.

Лавровый лист, кардамон и душистый перец.

Солим по вкусу.

И варим на среднем огне до полной готовности мяса.

Затем мясо вынимаем из бульона и отставляем на время в сторону.

Теперь приступаем к самой важной части этого блюда - готовим соус. Для этого в кастрюле соединяем греческий йогурт и кефир.

Тщательно перемешиваем.

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, непрерывно перемешивая жидкость венчиком. Йогурт ни в коем случае не должен свернуться и должен остаться однородным. Немножко убавляем огонь и даём ему 15 минут слабо покипеть, перемешивать не прекращаем.

Дальше куркуму разводим водой и бульоном, который остался после приготовления мяса.

Тонкой струйкой вливаем его в йогуртово-кефирную массу и активно перемешиваем венчиком.

Продолжаем варить соус еще 5 минут. На этом этапе не обязательно его так активно помешивать, но без внимания не оставляем. Солим соус по вкусу.

И опускаем в него кусочки говядины. Варим все вместе еще 15 минут и снимаем с огня.

Для приготовления мансеф берут длиннозерый рис. Готовлю я его по этому рецепту http://www.patee.ru/recipes/garnish/view/?id=266485 , как и рис Басмати. Так он получается рассыпчатый и ароматный.

И, когда все компоненты готовы, собираем блюдо для подачи. Для этого нам дополнительно понадобятся петрушка, мята и любые обжаренные орешки, у меня кедровые.

На блюдо выкладываем кусочки лаваша.

Сверху насыпаем рис.

Затем кусочки говядины.

Украшаем зеленью.

И посыпаем орешками.

К блюду, при подаче, обязательно подают в пиалах соус, что бы каждый мог полить им мансеф по своему вкусу.

Приятного аппетита!