![Соте из ребер ягненка с овощами](https://www.patee.ru/r/x6/1a/0c/a0/640m.jpg)
Соте из ребер ягненка с овощами
Порции | 4 |
Время | 1 час 1 мин |
Кухня | Французская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Практически на любой кухне помимо кастрюль и сковородок наверняка имеется сотейник.
В котором традиционно готовят соте.
Которое зачастую называют еще и рагу. И это тоже из французского языка. Но там-то несколько проще: ragoûter это «вызывать аппетит».
А вот термин «Соте» происходит от французского sauter – прыгать, скакать.
Понять лингвистическую связь между прыжками и тушением мяса или пассеровкой овощей сложновато, но в любом случае именно кастрюля с невысокими бортами идеально подходит для блюда из небольших кусочков мяса, рыбы, птицы, овощей или грибов в соусе
175
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Картофель](https://www.patee.ru/r/x6/04/d3/7d/128x128.jpg)
![Кукуруза](https://www.patee.ru/r/x6/04/d5/16/128x128.jpg)
![Лук репчатый](https://www.patee.ru/r/x6/04/c2/53/128x128.jpg)
![Морковь](https://www.patee.ru/r/x6/04/bb/d4/128x128.jpg)
![Перец красный острый](https://www.patee.ru/r/x6/04/aq/d5/128x128.jpg)
![Помидоры черри](https://www.patee.ru/r/x6/04/ac/98/128x128.jpg)
![Сельдерей](https://www.patee.ru/r/x6/04/a8/da/128x128.jpg)
![Соте из ребер ягненка с овощами - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/0c/a1/640x.jpg")
Сегодня у меня в ход пойдет пара полос ягнячьих ребёр. Тушить ребрышки – вообще сплошное удовольствие. Сам процесс их обсасывания в готовом блюде способен насытить не хуже, чем просто кусок мякоти.
![Соте из ребер ягненка с овощами - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/0c/a2/640x.jpg")
Перво-наперво я разрезаю ребра и обжариваю их на сковороде в паре столовых ложек растительного масла.
Почему не сразу в сотейнике?
Ну, во-первых, просто так вышло, что сковорода у меня пошире сотейника будет.
А, во-вторых, таким образом я избавлюсь от излишек масла и жира в готовом блюде.
На этом этапе мясо можно посолить и поперчить.
И обязательно добавьте истолченную зиру. Эта приправа как нельзя лучше подходит для баранины.
![Соте из ребер ягненка с овощами - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/0c/a3/640x.jpg")
Затем к ягнятине я добавляю лук, нарезанный полукольцами
![Соте из ребер ягненка с овощами - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/0c/a4/640x.jpg")
После – небольшие кубики моркови
![Соте из ребер ягненка с овощами - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/0c/a5/640x.jpg")
И венчает подготовительный этап мелко нашинкованные стебли сельдерея
![Соте из ребер ягненка с овощами - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/0c/a6/640x.jpg")
И вот только теперь я беру красивый эмалированный сотейник (эмалированная утварь более экономичная, кстати) и распускаю в нем ложку топленого (!!!) масла
![Соте из ребер ягненка с овощами - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/0c/a7/640x.jpg")
Затем аккуратно перемещаю из сковороды мясо с овощами
![Соте из ребер ягненка с овощами - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/0c/a8/640x.jpg")
Подобное соте можно готовить с разными ингредиентами. Чаще всего многие ограничиваются картошкой и болгарским перцем. Но я сладкий перец отчаянно не люблю, а много картошки не совсем полезно.
Поэтому в мой сотейник я отправляю кусочки молодой кукурузы
![Соте из ребер ягненка с овощами - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/0c/a9/640x.jpg")
Затем (так уж и быть) пару тонко порезанной картошки.
Сразу чуть-чуть присаливаю и кладу поглубже острый перчик
![Соте из ребер ягненка с овощами - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/0c/aa/640x.jpg")
Сразу на картошку я режу помидорки черри.
Тут они необходимы сразу по двум причинам.
Для начала, они не дадут картошке сильно развариваться.
Ну и вытекающий из томатов сок добавит блюду дополнительный оттенок. Как вкусовой, так и визуальный.
И непременно сверху все укутайте стеблями петрушки и укропа. Именно стеблями.
Они выпустят все свои ароматы и вам будет легко их убрать по готовности
![Соте из ребер ягненка с овощами - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/0c/ab/640x.jpg")
Остается влить в сотейник стакан кипятка, бросить лаврушку поглубже…
![Соте из ребер ягненка с овощами - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/0c/ac/640x.jpg")
И на 40-45 минут, накрыв крышкой, оставить тушиться на малом огне.
За это время все овощи как следует распустят свои ароматы, ягненок станет совершенно нежным и сочным и легко будет слезать с косточек
![Соте из ребер ягненка с овощами - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/0c/aq/640x.jpg")
Встречайте – Соте из ребер ягненка с овощами
![Соте из ребер ягненка с овощами - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/0c/ae/640x.jpg")
Приятного!