
Торт Прага
Порций | 8 |
Время | 3 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
Я не фанат этого шоколадного торта, но он имеет место быть и совсем неплох)
Раньше частенько его брала в "Грабли", если не путаю с названием в тот временной промежуток)
Рецепт @sunday_woman
Форма 19-20см
Раньше частенько его брала в "Грабли", если не путаю с названием в тот временной промежуток)
Рецепт @sunday_woman
Форма 19-20см
Пищевая ценность на 100 г
Белки 4 г
Жиры 19,2 г
Углеводы 37,28 г
327
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
10
5
Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Сахар, мёд, соль
Сладости, джем, варенье
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Фрукты, ягоды
Чай, кофе, какао
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1

Молоко коровье
180 мл

Вода
180 г

Ванилин
2 г

Подсолнечное масло
60 мл

Сливочное масло
40 г

Какао
40 г

Разрыхлитель
10 г

Мука пшеничная
300 г

Сахар-песок
330 г

Соль
1 щеп.

Яйцо куриное
2 шт.

Столовый уксус
1 ч. л.

Сода пищевая
1 ч. л.
Для бисквита духовку разогреть до 175С. Если форма не силиконовая - смазать маслом.
Сливочное масло растопить, остудить. Отдельно смешать муку, сахар, ванилин, какао, соду, разрыхлитель и соль. Добавить к мучной смеси яйца, молоко, растительное и сливочное масло. Влить крутой кипяток (180г), уксус и снова перемешать. Тесто будет жидким. Перелить в форму и выпекать около 50мин до сухой зубочистки. Остудить в течение 10мин в форме, вынуть, полностью остудить на решетке, завернуть в пищевую плёнку и оставить на несколько часов. Срезать неровную верхушку и разрезать на 3 коржа перед сборкой.
Сливочное масло растопить, остудить. Отдельно смешать муку, сахар, ванилин, какао, соду, разрыхлитель и соль. Добавить к мучной смеси яйца, молоко, растительное и сливочное масло. Влить крутой кипяток (180г), уксус и снова перемешать. Тесто будет жидким. Перелить в форму и выпекать около 50мин до сухой зубочистки. Остудить в течение 10мин в форме, вынуть, полностью остудить на решетке, завернуть в пищевую плёнку и оставить на несколько часов. Срезать неровную верхушку и разрезать на 3 коржа перед сборкой.
Шаг 2

Вода
1 ст. л.

Сливочное масло
220 г

Какао
15 г

Сахарная пудра
15 г

Молоко сгущенное
130 г

Яичный желток
1 шт.
Для крема в сотейнике смешать желток с водой, добавить сгущенку и перемешать. Уварить до загустения на небольшом огне, постоянно помешивая. Переложить в чистую посуду, остудить.
Мягкое масло взбить с сахарной пудрой до пышности. К масляной смеси частями добавить крем, каждый раз помешивая. Всяпать какао и ещё раз перемешать. Можно часть крема отложить для украшения, остальной крем разделить на 2 части.
Мягкое масло взбить с сахарной пудрой до пышности. К масляной смеси частями добавить крем, каждый раз помешивая. Всяпать какао и ещё раз перемешать. Можно часть крема отложить для украшения, остальной крем разделить на 2 части.
Шаг 3
Для пропитки 50г джема смешать с цедрой апельсина в сотейнике, довести до растворения джема, влить воду. Слегка остудить и перетереть через сито, нам нужен однородный сироп.
Сборка: на блюдо выложить первый корж, с помощью кондитерской кисти пропитать сиропом (1/2), выложить половину крема. Пропитать второй корж, выложить его на крем, снова крем и корж.
Оставшийся джем так же растопить в сотейнике и перетереть через сито, покрыть этой глазурью верх торта, убрать в холодильник на 1.5-2ч (чтоб глазурь застыла и торт стал ровным).
Сборка: на блюдо выложить первый корж, с помощью кондитерской кисти пропитать сиропом (1/2), выложить половину крема. Пропитать второй корж, выложить его на крем, снова крем и корж.
Оставшийся джем так же растопить в сотейнике и перетереть через сито, покрыть этой глазурью верх торта, убрать в холодильник на 1.5-2ч (чтоб глазурь застыла и торт стал ровным).
Шаг 4
Для шоколадной глазури растопить любым способом шоколад с маслом, перемешать до однородности, покрыть охлажденный торт и снова убрать в холодильник до застывания глазури. По желанию украсить отложенным кремом