Зоя Шунина
Tuesday, 10.11
Торт Пражский

Торт Пражский

Порций10
Время1 час 30 мин
КухняРусская кухня
КатегорияТорты
СпособКлассический

Торт Пражский - один из самых известных тортов. Мягкий, нежный, с шоколадным вкусом он давно и надолго завоевал популярность в странах СНГ. К тому же он недорогой и готовится очень просто, не требуя особых кулинарных навыков. А рецепт торта был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником, который является автором более 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко». Торт Пражский состоит из трех коржей, пропитанных кремом. Коржи изготовлены из яиц, сгущенного молока и сметаны. Иногда вместо сметаны кладут сливочное масло. Вариантов много. Предлагаю свой, надеюсь понравится.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 6.64 г
Жиры 18.01 г
Углеводы 29.25 г
298
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Irina BateoglouСЕМЁН СЕМЁНОВИЧAyjemal TekayevaНина Михайловна и 561 нравится
2.59K добавили себе
3156
5
Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Чай, кофе, какао
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
Торт Пражский - Шаг 1

Для приготовления Пражского торта необходимо взять: сгущенное молоко, яйца, сахар, сметану, какао порошок, муку, соду, сливочное масло.

Шаг 2
Торт Пражский - Шаг 2

Яйца разбиваем в миску.

Шаг 3
Торт Пражский - Шаг 3

Добавляем сахар. Учитывая, что в состав теста входит сгущенное молоко, много сахара класть не надо. Вполне достаточно 150 г.

Шаг 4
Торт Пражский - Шаг 4

Яйца с сахаром взбиваем. Затем кладем сгущенное молоко. На фото его не видно: оно сразу утонуло.

Шаг 5
Торт Пражский - Шаг 5

Затем кладем сметану и соду, погашенную уксусом или лимонным соком.

Шаг 6
Торт Пражский - Шаг 6

Перемешиваем яйца с сахаром, сгущенным молоком и сметану с содой.

Шаг 7
Торт Пражский - Шаг 7

Затем кладем какао порошок.

Шаг 8
Торт Пражский - Шаг 8

Перемешиваем тесто.

Шаг 9
Торт Пражский - Шаг 9

И, наконец, насыпаем муку. Необходимо 2 стакана. В одном стакане 130 г муки.

Шаг 10
Торт Пражский - Шаг 10

Тщательно перемешиваем тесто для торта.

Шаг 11
Торт Пражский - Шаг 11

Затем выливаем его в форму для выпечки, которую нужно смазать маслом или выстелить бумагой для выпечки. Диаметр формы 22 см. Ставим форму в духовку, разогретую до 175-180 градусов на 35-40 минут.

Шаг 12
Торт Пражский - Шаг 12

Пока корж для торта печется, готовим шоколадную глазурь. Для этого в посуде с антипригарным покрытием соединяем сливочное масло, сахар, сметану и какао порошок. Перемешиваем все ингредиенты и ставим на плиту.

Шаг 13
Торт Пражский - Шаг 13

Помешивая, доводим до однородного состояния и загустения. Если получается глазурь очень густая, разбавьте ее сметаной или молоком.

Шаг 14
Торт Пражский - Шаг 14

Готовый корж достаем из духовки. Освобождаем от формы и немного охлаждаем.

Шаг 15
Торт Пражский - Шаг 15

Затем разрезаем на три части вдоль.

Шаг 16
Торт Пражский - Шаг 16

Приступаем к изготовлению крема для торта. Мягкое сливочное масло соединяем со сгущенным молоком и какао.

Шаг 17
Торт Пражский - Шаг 17

Затем взбиваем миксером.

Шаг 18
Торт Пражский - Шаг 18

Сборка торта. Два коржа смазываем кремом, третью часть которого оставляем для украшения.

Шаг 19
Торт Пражский - Шаг 19

Третий корж и бока торта смазываем остывшей шоколадной глазурью.

Шаг 20
Торт Пражский - Шаг 20

Украшаем вверх торта кремом по своему вкусу. Бока посыпаем измельченным печеньем или орехами.

Шаг 21
Торт Пражский - Шаг 21

Очень вкусный и нарядный Пражский торт готов. Такой десерт станет украшением любого стола и в праздники и в будни. Приятного чаепития !

Тематические подборки

ТортыВсе рецепты тортов

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта