Порций | 10 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
Торт Пражский - один из самых известных тортов. Мягкий, нежный, с шоколадным вкусом он давно и надолго завоевал популярность в странах СНГ. К тому же он недорогой и готовится очень просто, не требуя особых кулинарных навыков. А рецепт торта был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником, который является автором более 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко». Торт Пражский состоит из трех коржей, пропитанных кремом. Коржи изготовлены из яиц, сгущенного молока и сметаны. Иногда вместо сметаны кладут сливочное масло. Вариантов много. Предлагаю свой, надеюсь понравится.
298
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для приготовления Пражского торта необходимо взять: сгущенное молоко, яйца, сахар, сметану, какао порошок, муку, соду, сливочное масло.
Яйца разбиваем в миску.
Добавляем сахар. Учитывая, что в состав теста входит сгущенное молоко, много сахара класть не надо. Вполне достаточно 150 г.
Яйца с сахаром взбиваем. Затем кладем сгущенное молоко. На фото его не видно: оно сразу утонуло.
Затем кладем сметану и соду, погашенную уксусом или лимонным соком.
Перемешиваем яйца с сахаром, сгущенным молоком и сметану с содой.
Затем кладем какао порошок.
Перемешиваем тесто.
И, наконец, насыпаем муку. Необходимо 2 стакана. В одном стакане 130 г муки.
Тщательно перемешиваем тесто для торта.
Затем выливаем его в форму для выпечки, которую нужно смазать маслом или выстелить бумагой для выпечки. Диаметр формы 22 см. Ставим форму в духовку, разогретую до 175-180 градусов на 35-40 минут.
Пока корж для торта печется, готовим шоколадную глазурь. Для этого в посуде с антипригарным покрытием соединяем сливочное масло, сахар, сметану и какао порошок. Перемешиваем все ингредиенты и ставим на плиту.
Помешивая, доводим до однородного состояния и загустения. Если получается глазурь очень густая, разбавьте ее сметаной или молоком.
Готовый корж достаем из духовки. Освобождаем от формы и немного охлаждаем.
Затем разрезаем на три части вдоль.
Приступаем к изготовлению крема для торта. Мягкое сливочное масло соединяем со сгущенным молоком и какао.
Затем взбиваем миксером.
Сборка торта. Два коржа смазываем кремом, третью часть которого оставляем для украшения.
Третий корж и бока торта смазываем остывшей шоколадной глазурью.
Украшаем вверх торта кремом по своему вкусу. Бока посыпаем измельченным печеньем или орехами.
Очень вкусный и нарядный Пражский торт готов. Такой десерт станет украшением любого стола и в праздники и в будни. Приятного чаепития !