Зоя Шунина
вторник, 10.11
Торт Пражский

Торт Пражский

Порций10
Время1 час 30 мин
КухняРусская кухня
КатегорияТорты
СпособКлассический

Торт Пражский - один из самых известных тортов. Мягкий, нежный, с шоколадным вкусом он давно и надолго завоевал популярность в странах СНГ. К тому же он недорогой и готовится очень просто, не требуя особых кулинарных навыков. А рецепт торта был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником, который является автором более 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко». Торт Пражский состоит из трех коржей, пропитанных кремом. Коржи изготовлены из яиц, сгущенного молока и сметаны. Иногда вместо сметаны кладут сливочное масло. Вариантов много. Предлагаю свой, надеюсь понравится.

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,64 г
Жиры 18,01 г
Углеводы 29,25 г
298
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Ayjemal TekayevaНина МихайловнаIrina BateoglouЛюбов Садівник и 557 нравится
2.59K добавили себе
3147
5
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло
Сливочное масло
230 г
Молочные продукты
Молоко сгущенное
Молоко сгущенное
400 мл
Сметана 15%
Сметана 15%
200 г
Сметана 15%
Сметана 15%
3 ст. л.
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная
2 ст.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок
Сахар-песок
150 г
Сахар-песок
Сахар-песок
2 ст. л.
Соки, воды, напитки
Лимонный сок
Лимонный сок
1 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Сода пищевая
Сода пищевая
1 ч. л.
Чай, кофе, какао
Какао
Какао
7 ст. л.
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное
3 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Торт Пражский - Шаг 1

Для приготовления Пражского торта необходимо взять: сгущенное молоко, яйца, сахар, сметану, какао порошок, муку, соду, сливочное масло.

Шаг 2
Торт Пражский - Шаг 2
Яйцо куриное
Яйцо куриное
3 шт.

Яйца разбиваем в миску.

Шаг 3
Торт Пражский - Шаг 3
Сахар-песок
Сахар-песок
150 г

Добавляем сахар. Учитывая, что в состав теста входит сгущенное молоко, много сахара класть не надо. Вполне достаточно 150 г.

Шаг 4
Торт Пражский - Шаг 4
Молоко сгущенное
Молоко сгущенное
200 мл

Яйца с сахаром взбиваем. Затем кладем сгущенное молоко. На фото его не видно: оно сразу утонуло.

Шаг 5
Торт Пражский - Шаг 5
Сметана 15%
Сметана 15%
200 г
Сода пищевая
Сода пищевая
1 ч. л.
Лимонный сок
Лимонный сок
1 ч. л.

Затем кладем сметану и соду, погашенную уксусом или лимонным соком.

Шаг 6
Торт Пражский - Шаг 6

Перемешиваем яйца с сахаром, сгущенным молоком и сметану с содой.

Шаг 7
Торт Пражский - Шаг 7
Какао
Какао
2 ст. л.

Затем кладем какао порошок.

Шаг 8
Торт Пражский - Шаг 8

Перемешиваем тесто.

Шаг 9
Торт Пражский - Шаг 9
Мука пшеничная
Мука пшеничная
2 ст.

И, наконец, насыпаем муку. Необходимо 2 стакана. В одном стакане 130 г муки.

Шаг 10
Торт Пражский - Шаг 10

Тщательно перемешиваем тесто для торта.

Шаг 11
Торт Пражский - Шаг 11

Затем выливаем его в форму для выпечки, которую нужно смазать маслом или выстелить бумагой для выпечки. Диаметр формы 22 см. Ставим форму в духовку, разогретую до 175-180 градусов на 35-40 минут.

Шаг 12
Торт Пражский - Шаг 12
Сливочное масло
Сливочное масло
30 г
Сметана 15%
Сметана 15%
3 ст. л.
Сахар-песок
Сахар-песок
2 ст. л.
Какао
Какао
3 ст. л.

Пока корж для торта печется, готовим шоколадную глазурь. Для этого в посуде с антипригарным покрытием соединяем сливочное масло, сахар, сметану и какао порошок. Перемешиваем все ингредиенты и ставим на плиту.

Шаг 13
Торт Пражский - Шаг 13

Помешивая, доводим до однородного состояния и загустения. Если получается глазурь очень густая, разбавьте ее сметаной или молоком.

Шаг 14
Торт Пражский - Шаг 14

Готовый корж достаем из духовки. Освобождаем от формы и немного охлаждаем.

Шаг 15
Торт Пражский - Шаг 15

Затем разрезаем на три части вдоль.

Шаг 16
Торт Пражский - Шаг 16
Сливочное масло
Сливочное масло
200 г
Молоко сгущенное
Молоко сгущенное
200 мл
Какао
Какао
2 ст. л.

Приступаем к изготовлению крема для торта. Мягкое сливочное масло соединяем со сгущенным молоком и какао.

Шаг 17
Торт Пражский - Шаг 17

Затем взбиваем миксером.

Шаг 18
Торт Пражский - Шаг 18

Сборка торта. Два коржа смазываем кремом, третью часть которого оставляем для украшения.

Шаг 19
Торт Пражский - Шаг 19

Третий корж и бока торта смазываем остывшей шоколадной глазурью.

Шаг 20
Торт Пражский - Шаг 20

Украшаем вверх торта кремом по своему вкусу. Бока посыпаем измельченным печеньем или орехами.

Шаг 21
Торт Пражский - Шаг 21

Очень вкусный и нарядный Пражский торт готов. Такой десерт станет украшением любого стола и в праздники и в будни. Приятного чаепития !

Тематические подборки

ТортыВсе рецепты тортов

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта