
Торт «Прага»
Порций | 12 |
Время | 6 часов |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
Существует мнение, что оригинальный рецепт торта «Прага» происходит из столицы Чехии. Он был весьма трудоёмок и недёшев, так как включал в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликёров Шартрёз и Бенедиктин, а коржи пропитывались ромом. Однако в рецептах чешской кухни данный торт отсутствует. На самом деле, рецепт «Праги», который полюбился в СССР, был придуман начальником
кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником, который является автором более чем 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко». В самом начале своей кулинарной карьеры Гуральник, будучи подмастерьем в ресторане, обучался кондитерскому искусству у мастеров-кондитеров из Чехословакии, регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву. В принципе, «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер», в рецепте которого, однако, крем вообще отсутствует. Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия практики выдачи патента на кулинарные рецепты, но был оформлен по ГОСТу и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике.
кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником, который является автором более чем 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко». В самом начале своей кулинарной карьеры Гуральник, будучи подмастерьем в ресторане, обучался кондитерскому искусству у мастеров-кондитеров из Чехословакии, регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву. В принципе, «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер», в рецепте которого, однако, крем вообще отсутствует. Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия практики выдачи патента на кулинарные рецепты, но был оформлен по ГОСТу и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,45 г
Жиры 18,62 г
Углеводы 34,88 г
334
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
61
5
Вам нужно
Алкоголь
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Сахар, мёд, соль
Сладости, джем, варенье
Соки, воды, напитки
Чай, кофе, какао
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
Муку, какао и разрыхлитель смешать и просеять. Достать из холодильника масло, чтобы размягчилось. Подготовить заранее форму (я выстилаю ее фольгой и смазываю маслом, чтобы корж легко вынулся).
Шаг 2
Отделить белки от желтков. Взбить белки (2 минуты), затем добавить к ним сахар, взбивая, сгущенное молоко и сметану. Взбивать все вместе еще 3 минуты.
Взбить желтки добела. Включить духовку.
Взбить желтки добела. Включить духовку.
Шаг 3
Соединить белковую смесь с желтками. Добавить к ним смесь с мукой, аккуратно и быстро помешивая венчиком, либо миксером на низких оборотах. Вылить тесто в форму, поставить выпекать при 200° на 1 час. Когда бисквит закончит подниматься, его можно прикрыть пергаментом сверху, чтобы не пересушивать. Лучше, если есть время, разделить тесто на два коржа, каждый из которых впоследствии разрезать на 2 части. При этом наверх выложить корж с отрезанной частью, чтобы образовалась более ровная и впитывающая поверхность.
Шаг 4
Вынуть корж, дать ему остыть полностью, накрыв сверху сухим полотенцем (это как минимум 1,5-2 часа).
Пока корж остывает, взбить подтаявшее масло со сгущенкой, добавить в процессе какао. Приготовить пропитку из водки, воды и стропа. Разрезать корж на 3 части, пропитать, прослоить кремом.
Пока корж остывает, взбить подтаявшее масло со сгущенкой, добавить в процессе какао. Приготовить пропитку из водки, воды и стропа. Разрезать корж на 3 части, пропитать, прослоить кремом.
Шаг 5
Для украшения: 200 г черного шоколада, 50 г белого шоколада, 30 г сливочного масла (как раз то, что осталось в пачке после приготовления крема). Растопить 150 г черного шоколада с половиной оставшегося масла, промазать торт сверху, убрать в холодильник минут на 15. Оставшийся шоколад, черный и белый, также растопить с маслом и перемешать. Достать торт из холодильника и украсить сверху паутинкой из более светлого шоколада, затем убрать в холодильник еще на 2,5-3 часа.