Торт «Прага»
Порций | 12 |
Время | 6 часов |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
Существует мнение, что оригинальный рецепт торта «Прага» происходит из столицы Чехии. Он был весьма трудоёмок и недёшев, так как включал в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликёров Шартрёз и Бенедиктин, а коржи пропитывались ромом. Однако в рецептах чешской кухни данный торт отсутствует. На самом деле, рецепт «Праги», который полюбился в СССР, был придуман начальником
кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником, который является автором более чем 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко». В самом начале своей кулинарной карьеры Гуральник, будучи подмастерьем в ресторане, обучался кондитерскому искусству у мастеров-кондитеров из Чехословакии, регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву. В принципе, «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер», в рецепте которого, однако, крем вообще отсутствует. Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия практики выдачи патента на кулинарные рецепты, но был оформлен по ГОСТу и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике.
Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
Пищевая ценность на 100 г
и 5 нравится Вам нужно
Алкоголь
Масла, жиры
Молочные продукты
|
Молоко сгущенное | 200 г |
|
Сметана 20% | 200 г |
Мука, крахмал
|
Мука пшеничная | 2 ст. |
|
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Сахар, мёд, соль
Сладости, джем, варенье
|
Сироп шоколадный | 3 ст. л. |
|
Шоколад белый | 50 г |
|
Шоколад темный, 70–85% какао | 200 г |
Соки, воды, напитки
Чай, кофе, какао
|
Какао | 4 ст. л. |
|
Какао | 4 ч. л. |
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
|
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
|
Сливочное масло | 150 г |
|
Мука пшеничная | 2 ст. |
|
Какао | 4 ст. л. |
Муку, какао и разрыхлитель смешать и просеять. Достать из холодильника масло, чтобы размягчилось. Подготовить заранее форму (я выстилаю ее фольгой и смазываю маслом, чтобы корж легко вынулся).
Шаг 2
|
Яйцо куриное | 3 шт. |
|
Сахар-песок | 1 ст. |
|
Молоко сгущенное | 100 г |
|
Сметана 20% | 200 г |
Отделить белки от желтков. Взбить белки (2 минуты), затем добавить к ним сахар, взбивая, сгущенное молоко и сметану. Взбивать все вместе еще 3 минуты.
Взбить желтки добела. Включить духовку.
Шаг 3
Соединить белковую смесь с желтками. Добавить к ним смесь с мукой, аккуратно и быстро помешивая венчиком, либо миксером на низких оборотах. Вылить тесто в форму, поставить выпекать при 200° на 1 час. Когда бисквит закончит подниматься, его можно прикрыть пергаментом сверху, чтобы не пересушивать. Лучше, если есть время, разделить тесто на два коржа, каждый из которых впоследствии разрезать на 2 части. При этом наверх выложить корж с отрезанной частью, чтобы образовалась более ровная и впитывающая поверхность.
Шаг 4
|
Молоко сгущенное | 100 г |
|
Какао | 4 ч. л. |
|
Водка | 6 ст. л. |
|
Вода | 6 ст. л. |
|
Сироп шоколадный | 3 ст. л. |
Вынуть корж, дать ему остыть полностью, накрыв сверху сухим полотенцем (это как минимум 1,5-2 часа).
Пока корж остывает, взбить подтаявшее масло со сгущенкой, добавить в процессе какао. Приготовить пропитку из водки, воды и стропа. Разрезать корж на 3 части, пропитать, прослоить кремом.
Шаг 5
|
Шоколад белый | 50 г |
|
Шоколад темный, 70–85% какао | 200 г |
|
Сливочное масло | 50 г |
Для украшения: 200 г черного шоколада, 50 г белого шоколада, 30 г сливочного масла (как раз то, что осталось в пачке после приготовления крема). Растопить 150 г черного шоколада с половиной оставшегося масла, промазать торт сверху, убрать в холодильник минут на 15. Оставшийся шоколад, черный и белый, также растопить с маслом и перемешать. Достать торт из холодильника и украсить сверху паутинкой из более светлого шоколада, затем убрать в холодильник еще на 2,5-3 часа.
Тематические подборки
Похожие рецепты
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.