Ekaterina Sosedova
воскресенье, 09.07
Торт «Прага»

Торт «Прага»

Порций12
Время6 часов
КухняРусская кухня
КатегорияТорты
СпособКлассический
Существует мнение, что оригинальный рецепт торта «Прага» происходит из столицы Чехии. Он был весьма трудоёмок и недёшев, так как включал в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликёров Шартрёз и Бенедиктин, а коржи пропитывались ромом. Однако в рецептах чешской кухни данный торт отсутствует. На самом деле, рецепт «Праги», который полюбился в СССР, был придуман начальником
кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником, который является автором более чем 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко». В самом начале своей кулинарной карьеры Гуральник, будучи подмастерьем в ресторане, обучался кондитерскому искусству у мастеров-кондитеров из Чехословакии, регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву. В принципе, «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер», в рецепте которого, однако, крем вообще отсутствует. Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия практики выдачи патента на кулинарные рецепты, но был оформлен по ГОСТу и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике.
Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,45 г
Жиры 18,62 г
Углеводы 34,88 г
334
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Maria PetrovaАлександра Евтушенко и 5 нравится
53 добавили себе
60
5
Вам нужно
Алкоголь
Водка
Водка 6 ст. л.
Масла, жиры
Сливочное масло
Сливочное масло 200 г
Молочные продукты
Молоко сгущенное
Молоко сгущенное 200 г
Сметана 20%
Сметана 20% 200 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная 2 ст.
Разрыхлитель
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок
Сахар-песок 1 ст.
Сладости, джем, варенье
Сироп шоколадный
Сироп шоколадный 3 ст. л.
Шоколад белый
Шоколад белый 50 г
Шоколад темный, 70–85% какао
Шоколад темный, 70–85% какао 200 г
Соки, воды, напитки
Вода
Вода 6 ст. л.
Чай, кофе, какао
Какао
Какао 4 ст. л.
Какао
Какао 4 ч. л.
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное 3 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Разрыхлитель
Разрыхлитель1 ч. л.
Сливочное масло
Сливочное масло150 г
Мука пшеничная
Мука пшеничная2 ст.
Какао
Какао4 ст. л.
Муку, какао и разрыхлитель смешать и просеять. Достать из холодильника масло, чтобы размягчилось. Подготовить заранее форму (я выстилаю ее фольгой и смазываю маслом, чтобы корж легко вынулся).
Шаг 2
Яйцо куриное
Яйцо куриное3 шт.
Сахар-песок
Сахар-песок1 ст.
Молоко сгущенное
Молоко сгущенное100 г
Сметана 20%
Сметана 20%200 г
Отделить белки от желтков. Взбить белки (2 минуты), затем добавить к ним сахар, взбивая, сгущенное молоко и сметану. Взбивать все вместе еще 3 минуты.
Взбить желтки добела. Включить духовку.
Шаг 3
Соединить белковую смесь с желтками. Добавить к ним смесь с мукой, аккуратно и быстро помешивая венчиком, либо миксером на низких оборотах. Вылить тесто в форму, поставить выпекать при 200° на 1 час. Когда бисквит закончит подниматься, его можно прикрыть пергаментом сверху, чтобы не пересушивать. Лучше, если есть время, разделить тесто на два коржа, каждый из которых впоследствии разрезать на 2 части. При этом наверх выложить корж с отрезанной частью, чтобы образовалась более ровная и впитывающая поверхность.
Шаг 4
Молоко сгущенное
Молоко сгущенное100 г
Какао
Какао4 ч. л.
Водка
Водка6 ст. л.
Вода
Вода6 ст. л.
Сироп шоколадный
Сироп шоколадный3 ст. л.
Вынуть корж, дать ему остыть полностью, накрыв сверху сухим полотенцем (это как минимум 1,5-2 часа).
Пока корж остывает, взбить подтаявшее масло со сгущенкой, добавить в процессе какао. Приготовить пропитку из водки, воды и стропа. Разрезать корж на 3 части, пропитать, прослоить кремом.
Шаг 5
Шоколад белый
Шоколад белый50 г
Шоколад темный, 70–85% какао
Шоколад темный, 70–85% какао200 г
Сливочное масло
Сливочное масло50 г
Для украшения: 200 г черного шоколада, 50 г белого шоколада, 30 г сливочного масла (как раз то, что осталось в пачке после приготовления крема). Растопить 150 г черного шоколада с половиной оставшегося масла, промазать торт сверху, убрать в холодильник минут на 15. Оставшийся шоколад, черный и белый, также растопить с маслом и перемешать. Достать торт из холодильника и украсить сверху паутинкой из более светлого шоколада, затем убрать в холодильник еще на 2,5-3 часа.

Тематические подборки

ТортыШоколадный тортВсе рецепты тортов

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта