
Кок-о-вэн (Курица в вине)
Порции | 4 |
Время | 1 час 15 мин |
Кухня | Французская кухня |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Французское блюдо - курица, обжаренная на масле и сваренная в соусе из красного вина с морковью, шалотом, сельдереем, беконом и грибами.
175
КИЛОКАЛОРИЙ
|




Положить куриные окорочка в большую миску. Добавить вино, лавровый лист и тимьян. Убрать в холодильник на ночь.
На следующий день достать курицу из вина и обсушить чайными или бумажными полотенцами. Отложить винную смесь в сторону.
Очистить шалот. Измельчить чеснок. Нарезать сельдерей и морковь. Разрезать грибы пополам (если очень большие - на 4 части).
Нагреть немного масла в кастрюле на средне-сильном огне. Положить в кастрюлю окорочка кожей вниз. Подрумянить с одной стороны, затем перевернуть и подрумянить с другой. Желательно делать это порциями, чтобы курица хорошо поджаривалась. Выложить окорочка на тарелку и отложить в сторону.
Слить жир из кастрюли, оставив на дне совсем чуть-чуть, и обжарить в ней крупно нарезанный бекон.
Добавить масло, затем шалот и чеснок, жарить, пока слегка не подрумянятся.
Добавить сельдерей, морковь и грибы, жарить еще несколько минут.
Добавить муку, тщательно перемешать.
Влить бренди и перемешать, отделяя от дна прилипшие кусочки ингредиентов.
Добавить винную смесь, бульон, томатную пасту и окорочка. Довести до кипения, убавить огонь и варить 45-60 минут, до готовности курицы.

Достать готовые окорочка из кастрюли, убавить огонь и варить соус еще несколько минут, пока не загустеет. Вернуть курицу в соус и прогреть.
Непосредственно перед подачей добавить горстку крупно нарезанной петрушки.

Приправить солью и перцем по вкусу.