
Флуден с орехами и маком
Порций | 8 |
Время | 2 часа |
Кухня | Еврейская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Сладкий многослойный пирог, один из видов традиционной рождественской еврейской выпечки. Песочное тесто и две начинки - мак и ореховый крем - великолепно сочетаются друг с другом, а цедра лимона добавляет не только вкус и аромат, но и настроение праздника
Пищевая ценность на 100 г
Белки 8,01 г
Жиры 25,62 г
Углеводы 40,96 г
418
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
103
5
Вам нужно
Алкоголь
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Орехи, семечки
Сахар, мёд, соль
Сладости, джем, варенье
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Фрукты, ягоды
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1

Мука пшеничная
500 г

Сахар-песок
300 г

Грецкий орех
300 г

Сливочное масло
250 г

Мак (семена мака)
200 г

Молоко коровье
120 мл

Яйцо куриное
2 шт.

Вино белое полусладкое
4 ст. л.

Вода
2 ст. л.

Абрикосовое варенье
2 ст. л.

Бренди
1 ст. л.

Лимонный сок
1 ст. л.

Дрожжи сухие быстродействующие
8 г

Цедра лимона
2 ч. л.

Амаретто
1 ч. л.

Ванильный экстракт
1 ч. л.

Соль
1 щеп.
В чашу миксера просеять муку, добавить 150 грамм сахара, соль и дрожжи, перемешать ингредиенты. Добавить размягченное сливочное масло, желтки, цедру, лимонный сок и бренди, включить миксер и перемешать до образования крупных крошек и не выключая миксера порционно добавить вино, пока все крошки не соединятся в тесто и вымешивать в течение 8 минут. Готовое тесто разделить на четыре равные части, каждую положить в пакет и убрать в холодильник на два часа
Шаг 2
В кастрюльку добавить молотый в кофемолке мак, молоко, 100 грамм сахара и ванильный сироп, поставить на огонь и варить, периодически помешивая, пока сахар не растает, а начинка не загустеет. Готовую начинку переложить в миску и поставить остывать. В чашу комбайна насыпать очищенные грецкие орехи и 50 грамм сахара, перемолоть орехи до мелкой крошки. Добавить белки и амаретто, и продолжать взбивать до образования однородной мягкой пасты
Шаг 3
Достать охлажденное тесто из холодильника и раскатать каждую из 4х частей в пласт, толщиной около 1/2 см и размером 24х24 см. Дно формы для выпечки выстелить пекарской бумагой, выложить один пласт теста и слегка прижать. Поверх теста равномерно выложить половину ореховой начинки и накрыть вторым пластом теста, на который равномерно распределить маковую начинку. Накрыть третьим пластом теста, поверх которого равномерно распределить оставшуюся половину ореховой начинки и последним слоем выложить четвертый пласт теста. Все обрезки теста вымесить и раскатать, разрезать на полоски и уложить поверх пирога в виде "решетки"
Шаг 4
Смешать абрикосовое варенье с горячей водой и с помощью кисточки смазать поверхность флудена жидким джемом. Выпекать флуден в разогретой до 175º духовке 45-50 минут пока он не станет румяным, а спичка не выйдет из центра сухой