Порций | 10 |
Время | 50 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Кекс с грецкими орехами и какао - пример отличной домашней выпечки, которую вполне можно подать гостям. Он имеет нежную, немного влажную структуру с вкраплениями кусочков орехов. Готовится просто, быстро и легко. Для праздничного стола его можно нарядно украсить так, что он составит конкуренцию торту. Я растопила на водяной бане белый шоколад и в одну его часть добавила немного сока свеклы. Получился вот такой бело-розовый рисунок. К чаю, кофе, молоку этот кекс подойдет превосходно.
374
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Сливочное масло | 100 г |
Сметана 15% | 200 г |
Мука пшеничная | 200 г |
Грецкий орех | 1 ст. |
Сахар-песок | 200 г |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Какао | 2 ст. л. |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Для приготовления кекса с орехами и какао потребуются такие ингредиенты: сметана, сахар, яйца, сода, масло сливочное, орехи грецкие, мука, какао.
Яйцо куриное | 2 шт. | |
Сахар-песок | 200 г |
В глубокую миску разбить яйца и добавить сахар. Перемешать.
Сливочное масло | 100 г |
Сливочное масло растопить и выложить в яйца с сахаром.
Сметана 15% | 200 г | |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Добавить в тесто сметану и чайную ложку без горки пищевой соды, которую можно не гасить уксусом, поскольку в сметане есть молочная кислота.
Мука пшеничная | 200 г |
Всыпать в миску муку, перемешать.
Грецкий орех | 1 ст. |
Добавить один стакан измельченных грецких орехов.
Какао | 2 ст. л. |
В последнюю очередь добавить две столовые ложки без горки какао-порошка.
Перемешать все ингредиенты теста.
Форму для кексов смазать маслом и выложить тесто. Выпекать изделие нужно при температуре 175 градусов С в духовке 40-45 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Если при накалывании кекса она остается сухой, то он готов.
Готовый кекс достать из формы и охладить.
Кекс с орехами и какао готов. Украсьте его по вкусу. Можно просто посыпать сахарной пудрой, а можно растопить шоколад и полить им. Разрезать кекс и подать к столу. Приятного чаепития!