Вино белое полусладкое
82
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Белое полусладкое вино – это столовое виноградное вино крепостью 9-12% об. и содержанием сахара 30-80 г/л. Его отличает умеренное содержание сахара и спирта, легкость и свежесть.
Самыми популярными сортами являются шардоне, мускат и токай.
Изготовление
Белое полусладкое вино получается при неполном сбраживаним сусла, которое останавливается различными способами, чаще всего охлаждением.
Различают две схемы создания этого вина:
-
классическая схема, которая заключается в прерывании брожения при содержании сахара на уровне 30-80 г/л. Брожение прерывают охлаждением до температуры 0-5°С или повышением до 65- 70°С.
-
купажная схема, которая сводится к смешиванию сухого виноматериала с законсервированным суслом.
При этом более качественными считаются вина, приготовленные по классической схеме.
Употребление
Белое полусладкое вино подают охлажденным до 14-16 °С.
С чем сочетается
Хорошо сочетается с белым мясом, рыбой, грибными, овощными блюдами, морепродуктами, сыром, легкими десертами, фруктами.
Также оно прекрасно подходит для приготовления пуншей, крюшонов и глинтвейнов.