Кекс с орехами и сухофруктами
Порций | 8 |
Время | 5 часов 45 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Кекс из дрожжевого теста с сухофруктами, замоченными в портвейне, орехами и цедрой.
Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
Пищевая ценность на 100 г
нравится Вам нужно
Алкоголь
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
|
Мука цельнозерновая | 4 ст. |
Орехи, семечки
|
Грецкий орех | 80 г |
|
Грецкий орех | 6 шт. |
|
Кедровый орех | 80 г |
|
Кедровый орех | 1 ст. л. |
|
Миндаль | 80 г |
|
Миндаль | 6 шт. |
Сахар, мёд, соль
|
Сахар-песок | 240 г |
|
Сахарная пудра | п/в |
|
Соль | 1 ч. л. |
Сладости, джем, варенье
Специи, пряности, добавки
|
Дрожжи сухие активные | 2 ст. л. |
Фрукты, ягоды
|
Апельсин | 1 ст. л. |
|
Изюм | 80 г |
|
Клюква сушеная | 80 г |
|
Курага | 2 шт. |
|
Сухофрукты | 80 г |
|
Цедра лимона | 1 ст. л. |
Яйца
|
Яичный желток | 1 шт. |
|
Яйцо куриное | 4 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
|
Портвейн | 240 мл |
|
Изюм | 80 г |
|
Клюква сушеная | 80 г |
|
Сухофрукты | 80 г |
Замочить в 1 стакане портвейна изюм, сушеную клюкву и другие сухофрукты, которые используете для кекса (папайю, ананас, курагу и т.п.).
Шаг 2
|
Молоко коровье | 60 мл |
|
Дрожжи сухие активные | 2 ст. л. |
Насыпать в теплое молоко дрожжи и оставить на 10 минут. Перемешать, чтобы дрожжи растворились.
Шаг 3
|
Мука цельнозерновая | 4 ст. |
|
Соль | 1 ч. л. |
Просеять муку в большую миску, добавить соль. Сделать в центре углубление, налить в него молоко с дрожжами и перемешать.
Шаг 4
|
Сливочное масло | 240 г |
|
Сахар-песок | 240 г |
|
Цедра лимона | 1 ст. л. |
|
Апельсин | 1 ст. л. |
|
Яйцо куриное | 4 шт. |
В другой миске взбить размягченное масло с сахаром, цедрой лимона и апельсина. Продолжая взбивать, по одному добавить яйца.
Шаг 5
Смешать мучную смесь с масляной и взбивать, пока тесто не станет мягким и перестанет прилипать к стенкам миски.
Шаг 6
Сменить насадки миксера (поставить крюки для замешивания теста) и взбивать на средней скорости около 20 минут, пока тесто не станет мягким и эластичным (можно выложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, и месить руками).
Шаг 7
Посыпать тесто небольшим количеством муки, накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на 2-3 часа, чтобы поднялось вдвое.
Шаг 8
Обмять тесто и оставить еще на 20 минут.
Шаг 9
|
Кедровый орех | 80 г |
|
Грецкий орех | 80 г |
|
Миндаль | 80 г |
Еще раз обмять тесто, добавить в него рубленые орехи и сухофрукты вместе с вином, перемешать, чтобы фрукты и орехи равномерно распределились по всему тесту.
Шаг 10
Выложить тесто на поверхность, слегка посыпанную мукой, окунуть руки в муку и сформировать из теста длинный батон.
Шаг 11
Застелить противень пергаментом. Положить тесто на противень, укладывая в виде кольца, и защипнуть края. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось вдвое.
Шаг 12
Разогреть духовку до 175С, установить решетку на средней позиции.
Шаг 13
|
Яичный желток | 1 шт. |
|
Кедровый орех | 1 ст. л. |
|
Грецкий орех | 6 шт. |
|
Миндаль | 6 шт. |
|
Курага | 2 шт. |
Взбить яичный желток с небольшим количеством молока или воды и смазать поверхность теста. Можно украсить поверхность орехами и сухофруктами.
Шаг 14
Выпекать около 45 минут, пока поверхность пирога не подрумянится.
Шаг 15
Достать пирог из духовки, положить на решетку для охлаждения и смазать поверхность джемом.
Шаг 16
Полностью остудить пирог и посыпать сахарной пудрой.
Тематические подборки
Похожие рецепты
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.