
Кекс с орехами и сухофруктами
Порций | 8 |
Время | 5 часов 45 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Кекс из дрожжевого теста с сухофруктами, замоченными в портвейне, орехами и цедрой.
384
КИЛОКАЛОРИЙ
|






Замочить в 1 стакане портвейна изюм, сушеную клюкву и другие сухофрукты, которые используете для кекса (папайю, ананас, курагу и т.п.).
Насыпать в теплое молоко дрожжи и оставить на 10 минут. Перемешать, чтобы дрожжи растворились.
Просеять муку в большую миску, добавить соль. Сделать в центре углубление, налить в него молоко с дрожжами и перемешать.
В другой миске взбить размягченное масло с сахаром, цедрой лимона и апельсина. Продолжая взбивать, по одному добавить яйца.

Смешать мучную смесь с масляной и взбивать, пока тесто не станет мягким и перестанет прилипать к стенкам миски.
Сменить насадки миксера (поставить крюки для замешивания теста) и взбивать на средней скорости около 20 минут, пока тесто не станет мягким и эластичным (можно выложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, и месить руками).
Посыпать тесто небольшим количеством муки, накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на 2-3 часа, чтобы поднялось вдвое.
Обмять тесто и оставить еще на 20 минут.
Еще раз обмять тесто, добавить в него рубленые орехи и сухофрукты вместе с вином, перемешать, чтобы фрукты и орехи равномерно распределились по всему тесту.
Выложить тесто на поверхность, слегка посыпанную мукой, окунуть руки в муку и сформировать из теста длинный батон.
Застелить противень пергаментом. Положить тесто на противень, укладывая в виде кольца, и защипнуть края. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось вдвое.
Разогреть духовку до 175С, установить решетку на средней позиции.

Взбить яичный желток с небольшим количеством молока или воды и смазать поверхность теста. Можно украсить поверхность орехами и сухофруктами.
Выпекать около 45 минут, пока поверхность пирога не подрумянится.
Достать пирог из духовки, положить на решетку для охлаждения и смазать поверхность джемом.

Полностью остудить пирог и посыпать сахарной пудрой.