Абрикосовое варенье

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,53 г
Жиры 0,08 г
Углеводы 21,47 г
83
КИЛОКАЛОРИЙ

Варенье ярко-желтого или оранжевого цвета, получаемое путем термической обработки свежих или сушеных абрикосов. Чаще всего содержит сахар, соли и органические кислоты.

Приготовление

Для приготовления абрикосового варенья используются немного недозрелые или спелые плоды абрикоса. Переспевшие фрукты для этих целей не подходят. Варенье варят в эмалированной посуде и закатывают в небольшие стеклянные банки, закрывая их металлическими, пластмассовыми, стеклянными крышками или пергаментом.

Плоды варят в целом виде, вместе с косточкой или освободив от нее. Косточки могут выделять токсичные вещества и даже вызывать отравления. Оставлять их стоит только в том случае, если их ядра имеют сладковатый, приятный вкус. Если же они кислые или горькие, то лучше готовить варенье без косточек.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 245 кКал.

Состав

В состав абрикосов входят такие минеральные элементы, как кальций, железо, фосфор, калий, а также большое количество витамина А, РР, группы В. Практически все эти вещества сохраняются при приготовлении абрикосового варенья.

Использование

Абрикосовое варенье подается как самостоятельное блюдо, к чаю, блинам, оладьям, кашам, мороженому, десертам. Его используют при приготовлении пирожных, тортов, в частности, знаменитого австрийского торта «Захер».

Хранение

Открытую банку с абрикосовым вареньем лучше употребить в течение 2–3 дней и хранить в холодильнике. Поэтому при закатке рекомендуют использовать тару небольшого объема.

Полезные свойства

Абрикосовое варенье благотворно сказывается на состоянии людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, нервной возбудимостью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, анемией, авитаминозом.

Оно помогает быстро восстановить силы, улучшает активность мозга, выводит из организма соли тяжелых металлов, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, укрепляет кости и зубы. При регулярном применении варенье из абрикосов препятствует возникновению запоров.

Ограничения по употреблению

Из-за высокой калорийности абрикосовое варенье не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и склонностью к ожирению. Также к его употреблению стоит подходить с осторожностью при заболеваниях печени и щитовидной железы.

Абрикосовое варенье в рецептах
No avatar
anrieta
Абрикосовое варенье с орехами
Домашние рецепты
24
48
0
Tesoro Oro
Фруктовые тарталетки
Американская кухня
3
28
0
Оля Шадрина
kiceleva89333005
Пирог песочный с абрикосовым вареньем
Домашние рецепты
3
32
0
Zoya7
Абрикосовое варенье без варки
Домашние рецепты
14
46
0
Сделано со вкусом на ТНТ
Delano so vkysom
Курица с карамелизованными овощами
Болгарская кухня
5
56
0
anrieta
Варенье из абрикосов с апельсином
Домашние рецепты
9
77
0
Lera Stubareva
valeristu
Яблочное пирожное
Китайская кухня
2
22
0
f1n04ka
Флуден с орехами и маком
Еврейская кухня
12
90
0
Зоя Шунина
Zoya7
Варенье из вишни и абрикосов
Домашние рецепты
7
49
1
Wunderkoch
Абрикосовое варенье
Русская кухня
1
1
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта