Порции | 4 |
Время | 30 мин |
Кухня | Итальянская кухня |
Категория | Закуски |
Способ | Классический |
Ранняя осень — пора, когда все что могло цвести, уже почти отцвело.
Не исключение и цветы цукини.
Но если внимательно пройтись по грядкам (или овощным рядам на рынке), то надежда на изысканное и нежное блюдо все ещё остаётся
375
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Цветки тыквенных полезны и низкокалорийны.
В них присутствует аскорбиновая кислота, витамин B1, калий и лютеин.
Они обладают тонким ароматом, и их можно есть даже сырыми.
Такие цветки фаршируют, жарят в кляре, добавляют в супы, варят или готовят на пару, запекают в соусе.
Их можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира
Но начнём мы с говяжьего бульона, который понадобится нам для соуса
Тут все традиционно. Лук, морковь, соль, перец, лаврушка.
С учетом небольшого количества (а нам понадобится не более 300 мл бульона, варится он будет около часа.
Потом бульон тщательно процеживаем
Для начинки цветков цукини берём молодую рикотту, столовую ложку гречишного мёда, мелко трём зубчик чеснока и мелко шинкуем немного укропа
Все это хорошенько перемешиваем
Теперь нужно начинить цветки нашей рикоттовой смесью. У меня в ход пойдёт кулинарный мешок
Поскольку цветки у меня поздние, велик риск, что при обжарке во фритюре они могут расползтись.
Поэтому я решил сделать кляр плотным, но хрустящим.
Подсаливаем и взбиваем 1 белок
Добавляем пару кубиков льда и столовую ложку рисовой муки и тоже хорошенько взбиваем
Обмакиваем наши цветки в кляре
Раскаляем в кастрюльке подсолнечное масло для жарки и очень осторожно сухими руками (или щипцами — что лучше) выкладываем обжариваться наши цветки.
Многие часто для таких целей используют стальную посуду.
Я предпочитаю очень качественную эмалированную.
Главный момент — именно в толщине дна и высококачественном эмалевом покрытии.
Цветки жарятся быстро — буквально 3-4 минуты.
В процессе жарки щипцами крутите их со всех сторон
Но вы же помните про наш сырный соус, который пойдёт к цветкам?
Бульон у нас сварен и процежен.
Натираем овечий сыр…
На 250-300 мл бульона берём столовую ложку сливочного масла, выкладываем в ковшик тертый сыр и, периодически помешивая, начинаем уваривать.
Через 5 минут просеиваем в ковшик ложку муки, размешиваем хорошенько и продолжаем варить соус, пока он не загустеет.
Кстати, соусом лучше начать заниматься до того, как вы начнёте жарить цветки
Встречайте — Цветки цукини с медово-чесночной рикоттой в кляре с сырным соусом
Нежные, с приятными сладковато-чесночными нотками внутри, цветки цукини будут прекрасной закуской перед остальными блюдами.
Впрочем, они будут уместны и без всего остального.
Скажем, на завтрак
Приятного!