Порций | 10 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Закуски |
Способ | Классический |
Очень простая в приготовлении, но вкусная и оригинальная закуска - это свекольный хумус. Вообще основным ингредиентом хумуса является нут, а так же в состав входят оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная паста. Но для оригинальности и пикантного вкуса мы добавим в хумус вкусную, сочную, запеченную свеклу протертую блендером. Что придаст закуске оригинального вкуса и красивого, насыщенного цвета. Так же свекольный хумус хорошо сочетается с сыром фета и любыми овощами что есть в холодильнике. Но в оригинале хумус со свеклой хорошо подавать с гренками или лавашем. Очень оригинально, вкусно и красиво. Готовьте с удовольствием.
166
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для приготовления свекольного хумуса нам понадобиться: свекла, горох нут, кунжут, чеснок, сок лимона, красный острый молотый перец, соль, паприка, зира, оливковое масло, петрушка, огурец, перец болгарский и сыр фета.
Вымытую и неочищенную свеклу завернуть в фольгу. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до готовности, около 45-50 минут.
Нут промыть и замочить на ночь в воде.
После замачивания нут увеличиться в раза три, теперь его нужно отварить в воде до мягкости, минут 45-60.
Затем мягкий, проваренный нут перемолоть блендером до состояния пасты.
Отдельно прожариваем кунжут на сухой сковороде и с оливковым маслом приминаем кужнут в ступке, до состояния кашицы.
Запеченную свеклу остудить, очистить, нарезать кубиками и смолоть блендером.
Смешать протертый блендером нут и свеклу, добавить выжатый из половинки лимона сок.
Туда же добавить зиру и красный острый молотый перец.
Так же всю эту массу нужно посолить и добавить паприку.
Выдавить через чесночницу чеснок и добавить кунжутную пасту. Все хорошо перемешать.
Затем все ингредиенты пробить блендером до состояния однородной пасты. Можно добавить чуток оливкового масла.
При необходимости добавить пару столовых ложек воды, чтобы масса была более однородная.
Огурец и перец болгарский промыть и нарезать длинными дольками.
Свекольный хумус выложить в большую глубокую емкость, сверху посыпать кусочки феты.
Так же хумус нужно посыпать кунжутом и мелко нарезанной петрушкой.
На большое блюдо выложить тарелочку с хумусом и вокруг выложить огурец и перец болгарский.
Свекольный хумус готов.
Подаем с овощами, гренкам или лавашем. Приятного аппетита!