
Хумус
Порций | 8 |
Время | 2 часа 30 мин |
Кухня | Еврейская кухня |
Категория | Закуски |
Способ | Классический |
Хумус — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое масло, чеснок, кунжут (сезам). В арабском языке и на иврите хуммус означает как просто горох нут, так и саму закуску. Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с питой, лавашом, в других регионах иногда с кукурузными чипсами, хлебом.
397
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления хумуса нам понадобится: горох нут, кунжут, оливковое масло, лимонный сок, соль, чеснок.

Заранее нут промыть и замочить в большом количестве воды на 8-10 часов.

Залить нут свежей водой (не солить!) и варить ~2 часа (возможно немного дольше или меньше, в зависимости от сорта нута). Горох должен стать очень мягким (горошина легко раздавливается пальцами).

С готового нута слить отвар в отдельную миску и сохранить его.

Затем на сухую сковороду насыпать кунжут. Количество кунжута зависит от ваших предпочтений, можно положить от 15 до 50 г.

Слегка обжарить кунжутные зерна до легкого золотистого цвета и приятного запаха.

Остывший кунжут пересыпать в блендер.

Добавить к кунжуту чеснок, оливковое масло, немного соли.

Измельчить массу до однородности. Если кунжут кое-где не измельчился, не страшно.

Добавить отваренный нут. И пюрировать в блендере.

Постепенно в нутовое пюре вливать отвар от нута и лимонный сок и продолжать прокручивать массу в блендере. Отвара может понадобиться от пол стакана до стакана. Нужно смотреть по консистенции.

Таким образом измельчить в блендере весь нут до однородной консистенции.

Готовый хумус выложить в пиалу. Немного охладить и подавать к столу с овощами (помидорами, огурцами, болгарским перцем), свежим лавашем, запеченными баклажанами или к мясным блюдам.

Приятного аппетита!