
Борщ " Рубин"
Порций | 8 |
Время | 40 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Друзья! Предлагаю вам свой любимый рецепт борща, в котором я ценю рубиновый, радующий глаз цвет, бодрящий кисло-сладкий вкус, быстроту и простоту в приготовлении. Кому все это по вкусу, спешу поделиться секретами!
Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,29 г
Жиры 1,54 г
Углеводы 5,28 г
43
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
106
5
Вам нужно
Масла, жиры
Мясо
Овощи свежие

Капуста белокочанная
200 г

Картофель
2 шт.

Лук репчатый
2 шт.

Морковь
1 шт.

Свекла
2 шт.

Чеснок
7 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Фрукты, ягоды
Шаги приготовления
Шаг 1


Вода
2,5 л

Свинина
400 г

Лук репчатый
1 шт.

Морковь
1 шт.

Чеснок
3 зуб.

Перец черный горошком
0,5 ч. л.

Лавровый лист сушеный
1 шт.
Варим основу- мясной бульон, для которого сгодится кусочек мяса ( лучше, на косточке) весом 350-500 гр. Это может быть говядина, свинина, даже индейка. У меня постная свинина. Хорош этот рецепт ещё и тем, что его можно сделать вегетарианским, исключив для этого мясную основу бульона. Итак, для мясного бульона нам ещё понадобится луковица, 1 целая морковка, чеснок(2-5 зубчиков), черный перец ( по вкусу), лавровый лист. Заливаем мясо 2,5-3л. воды. Доводим до кипения, убираем огонь до минимума, добавляем луковицу, чеснок, черный перец и варим 1/1,5 часа, по необходимости снимая белковую пенку. Бульон готов и его нужно будет процедить.
Шаг 2


Сливочное масло
2 ст. л.

Капуста белокочанная
200 г

Картофель
2 шт.

Лук репчатый
1 шт.

Чеснок
4 зуб.

Свекла
2 шт.

Лимон
1 шт.

Сахар-песок
1 ст. л.

Соль
п/в

Хмели-сунели
1 ч. л.
Для самого борща нам понадобятся 2ст.л. топленого масла ( оно делает вкус более нежным), 200гр молодой нашинкованной капусты, 2-3 картофелины, луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 2-3 молодой свеклы, сок одного лимона, соль, сахар, специи по вкусу.
Шаг 3

Берём емкость, в которой будем готовить наш борщ, растапливаем топленое масло.
Шаг 4

Когда масло накалится, слегка обжарим в нем зубчики чеснока. Перед обжаркой можно их разрезать на половинки или вообще измельчить.
Шаг 5

Добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета на небольшом огне.
Шаг 6

Отправляем натертую свёклу и тут же поливаем её соком лимона. Он сохранит наш цвет и придаст борщу легкую кислинку, которую можно сбалансировать 1столовой ложкой сахара.
Шаг 7

Достаньте из мясного бульона мясо и разделите его на порционные кусочки. Добавьте мясо к свекле.
Шаг 8

Влейте вслед за мясом бульон-основу. Должен получиться вот такой яркий цвет. Чтобы его сохранить, варить борщ нужно на маленьком огне.
Шаг 9

Добавляем целые картофелины, можно их разделить на половинки.
Шаг 10

Отправляем вслед нашинкованную капусту. На этом этапе добавьте соль и специи по вкусу. Я добавляю 1ч.л.приправы хмели-сунели.
Шаг 11

Когда картофель в борще станет мягким, его нужно достать и размять в пюре.
Шаг 12

Отправляем пюре в борщ. Хорошенько размешиваем.
Шаг 13

Накрываем крышкой и даем борщу потомиться на маленьком огне 15 мин. Борщ готов! Хорошо, если у вас есть время дать ему настояться часок, не открывая крышки. Ну а если нет- подавайте его со сметаной или греческим йогуртом. Всем приятного аппетита!