Roksana Bekker
четверг, 14.38
Lohikeitto - сливочный рыбный суп!

Lohikeitto - сливочный рыбный суп!

Порций6
Время50 мин
КухняФинская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Народы Скандинавского полуострова привнесли в кулинарную книгу мира необычайно вкусную вещь – рыбные супы со сливками, один из которых, я предлагаю Вам приготовить и по достоинству оценить восхитительный сливочно-бархатный вкус!
Суп называется - Лохикейтто (Lohikeitto) - это финский традиционный сливочный суп с лососем.
Этот суп отличается своей простотой, здесь используется минимум продуктов, но суп получается очень насыщенным и невероятно вкусным!
Еще очень хочется отметить, что в традиционной финской кухне есть два подобных супа, называются они: первый - Kalakeitto (Калакейтто) и второй - Lohikeitto (Лохикейтто), различие между ними таково:
- Kalakeitto (Калакейтто) - готовится с добавлением молока из рыбы с белым, бескостным филе, такой например как камбала, сиг, треска.
- Lohikeitto (Лохикейтто) - праздничный вариант калакейтто, предполагающий использование в супе лосося и в этом случае вместо молока используются сливки.
Оба варианта бесподобно вкусные!

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,18 г
Жиры 4,57 г
Углеводы 4,92 г
82
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Марина СерединИрина КотовскаяMarat AbdrakhimovСветлана Степанова и 37 нравится
320 добавили себе
361
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Молочные продукты
Овощи свежие
Рыба и морепродукты
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1
Lohikeitto - сливочный рыбный суп! - Шаг 1

Для начала подготовим все необходимые ингредиенты:
для бульона:
- 1 кг. голов и костей лосося (можно семги или форели),
- 1 луковица
- 3-4 горошины душистого перца
- 2 лавровых листа
- 2 л. воды

для супа:
- 2-3 картофелины
- 1 морковка
- половину лука-порея
- 300 г. филе лосося
- 200 мл. сливок
- несколько веточек укропа
- соль по вкусу

Шаг 2
Lohikeitto - сливочный рыбный суп! - Шаг 2

Готовим бульон.
Настоящий бульон для Lohikeitto варится из костей и головы лосося, чтобы получить наиболее наваристый и ароматный суп.
Разделываем лосося, рыбные кости и голову (можно ограничится только головой), а так же лук (целый), горошины душистого перца и лавровый лист уложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. (По желанию можно добавить в бульон гвоздичку или веточку укропа)
Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь и, периодически снимая пену – чем чаще, тем лучше, – варите в течение 25 минут, затем процедите бульон и верните его обратно в кастрюлю.

Совет:
* Рыбные кости и головы вы можете найти в магазине, где из рыбы делают филе, а кости и головы продают отдельно как суповой набор.

Шаг 3
Lohikeitto - сливочный рыбный суп! - Шаг 3

Добавьте в бульон картофель и морковь, нарезанные кубиками, а также тонко нарезанный лук-порей, и проварите на небольшом огне минут 20 до размягчения овощей. Добавьте филе лосося без шкуры, нарезанное - кубиками. Доведите суп до кипения и снимите кастрюлю с огня, после чего влейте сливки средней жирности (иногда для разнообразия, я растворяю в супе пару ложек плавленного сыра, тоже вкусно!), далее добавьте мелко нарезанную зелень укропа, приправьте солью, накройте крышкой, и дайте настояться минут пять.

Совет:
**Чтобы получить более густой и сытный суп, возьмите на одну картофелину больше, а затем измельчите половину картошки в блендере или раздавите в пюре вилкой, и замешайте в суп.

Шаг 4
Lohikeitto - сливочный рыбный суп! - Шаг 4

Наш праздничный, сливочный суп с лососем “Lohikeitto” - готов!
Подавайте, украсив суп свежей зеленью.

Совет:
**Можно сделать суп более бюджетным, вообще не используя филе: в одной голове лосося вполне наберется мяса на пару порций. Сварив бульон, дайте головам и костям остыть, соберите с них мясо и добавьте в суп в самом конце.

Приятного Вам аппетита!

Тематические подборки

СупыРыбный супСупы из морепродуктов

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта