Alexander Bunin
вторник, 11.48
Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto

Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto

Порций12
Время1 час 15 мин
КухняФинская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Сначала немного географии.
Вокруг Финляндии много моря. Да и в самой стране Суоми бесчисленное количество озёр. Так что с рыбой нет никаких проблем.
Равно, как и с зеленущими полями, где пасутся коровы.
Так что, с молочкой у финнов тоже замечательно.
Поэтому именно в здешних краях столь полюбился Lohikeitto — сливочный рыбный суп.
Ну вот его и приготовим

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,09 г
Жиры 2,63 г
Углеводы 5,05 г
69
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Дарья БоковаСергей ПоликарповаЮлия ТагаеваЛариса Мельхер и 17 нравится
72 добавили себе
93
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Укроп
Укроп
5 стеб.
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Молочные продукты
Сливки 15-17%
Сливки 15-17%
150 мл
Овощи свежие
Картофель
Картофель
5 шт.
Лук репчатый
Лук репчатый
1 шт.
Лук-порей
Лук-порей
1 шт.
Морковь
Морковь
3 шт.
Сельдерей корневой
Сельдерей корневой
20 г
Рыба и морепродукты
Семга
Семга
2 кг
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль
п/в
Соки, воды, напитки
Вода
Вода
3 л
Специи, пряности, добавки
Гвоздика
Гвоздика
10 шт.
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Перец черный горошком
Перец черный горошком
п/в
Сыры
Плавленый сыр
Плавленый сыр
4 ст. л.
Шаги приготовления
Шаг 1
Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto - Шаг 1
Семга
Семга
2 кг

Лучше всего в суп использовать большую сёмгу.
Можно и форель, но из сёмги суп более наваристый.
Идеально — у вас должно быть несколько голов и хвостов (в магазинах часто продаются такие суповые наборы) и отменный кусок филейной части.
Филе нужно примерно килограмм.
Рыбу как следует всю промываем, чистим от чешуи

Шаг 2
Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto - Шаг 2

Из голов нужно вырезать жабры.
Ими рыба дышит, фильтрует воду и поэтому в них скапливается вся грязь. Вырезать нудно осторожно, чтобы не уколоть пальцы и не порезаться.
С той части, где есть филе, срезаем шкуру и вырезаем хребет.
Вместе с головами и хвостами он пойдёт на бульон.
Филе оставляем пока в стороне

Шаг 3
Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto - Шаг 3
Вода
Вода
3 л
Соль
Соль
п/в

Головы и хвосты промываем, кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и ждём когда закипит.
Как закипело, снимаем пену несколько раз.
Солим, и снова снимаем пену

Шаг 4
Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto - Шаг 4
Гвоздика
Гвоздика
10 шт.
Сельдерей корневой
Сельдерей корневой
20 г
Перец черный горошком
Перец черный горошком
п/в
Лук репчатый
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
Морковь
1 шт.
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный
1 шт.

Готовим 1 луковицу, 1 морковку крупно режем, чёрный перец горошком, лаврушка, гвоздика и если есть — корень сельдерея

Шаг 5
Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto - Шаг 5

Как прибрали всю пену закидываем приправы с овощами в кастрюлю на средний огонь и варим 40-45 минут.
Периодически поглядывайте и снимайте шумовкой лишнюю пену

Шаг 6
Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto - Шаг 6
Морковь
Морковь
2 шт.
Лук-порей
Лук-порей
1 шт.

Пока варится бульон режем лук-порей и морковку. Лучше потоньше.
У лука-порея режем преимущественно белую часть и самое начало зелёной

Шаг 7
Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto - Шаг 7

45 минут прошло. Бульон сварился.
Мы вынимаем оттуда головы и хвосты.
В принципе, если они большие, то, когда остынут, оттуда можно будет вытащит большие куски рыбы и сразу положить в тарелки.

Шаг 8
Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto - Шаг 8

Остальное из кастрюли безжалостно выбрасываем

Шаг 9
Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto - Шаг 9

Хорошенько процеживаем бульон через марлю.
А кастрюлю после процеживания нужно как следует вымыть, чтобы бульон остался потом прозрачный.
Сам бульон мы возвращаем в чистую кастрюлю.
Для идеалистов это лучше сделать тоже сквозь марлю

Шаг 10
Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto - Шаг 10
Картофель
Картофель
5 шт.

В принципе, половина супа позади.
Чистим картошку и режем ее крупно.
Но так, чтобы она в ложку умещалась.
Несколько картофелин можно не резать (у меня картошка мелкая сегодня) — когда суп будет почти готов, я вытащу их, раздавлю в пюре и размешаю в готовом супе для густоты.
Некоторые используют картофельный крахмал для этого, но все же лучше использовать саму картошку

Шаг 11
Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto - Шаг 11
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
1 ст. л.

Теперь в ложке растительного масла на сковороде припускам лук-порей и морковь

Шаг 12
Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto - Шаг 12

Кастрюля с бульоном тем временем на плите на огне, ждём когда закипит. Как закипело, закладываем картофель. И следом лук-порей с морковью. Вариться это должно примерно 15 минут, до готовности картошки

Шаг 13
Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto - Шаг 13

Пока овощи варятся режем филе рыбы на небольшие кубики, вытаскивая косточки

Шаг 14
Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto - Шаг 14

Через 15-17 минут пробуем картошку.
Если она уже почти готова, вытаскиваем несколько картофелин, разминаем их вилкой и отправляем обратно в кастрюлю, размешивая

Шаг 15
Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto - Шаг 15

Потом отправляем на 5-7 минут в кастрюлю филе рыбы

Шаг 16
Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto - Шаг 16
Укроп
Укроп
5 стеб.

Сверху кладём стебли укропа и накрываем крышкой.
Все это на слабом огне оставляем максимум на 3-4 минуты.

Шаг 17
Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto - Шаг 17
Сливки 15-17%
Сливки 15-17%
150 мл
Соль
Соль
п/в

Через 5-7 минут пробуем суп на солёность.
Подсаливаем и вливаем стакан горячих сливок.
Если у вас рыба жирная, сливки можно взять 10-11%.
Если попостнее, можно 20% сливки

Шаг 18
Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto - Шаг 18
Плавленый сыр
Плавленый сыр
4 ст. л.

Чтобы придать и без того весьма насыщенному ароматами супу пикантный вкус, добавляем плавленный сыр.
Разумеется, его нужно брать без каких-либо добавок.
Зачерпываем несколько ложек плавленного сыра и хорошенько постепенно размешиваем в кастрюле.
После этого оставляем суп повариться буквально пару минут и выключаем огонь.
Кастрюлю оставляем под крышкой ещё на 15-20 минут, чтобы все вкусы и ароматы окончательно распустились

Шаг 19
Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto - Шаг 19

Встречайте — Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto.
В тарелки следует положить свежую зелень (петрушку с укропом), а на стол подать зерновой хлеб ну и что-нибудь к супу.
Чтобы жизнь не казалось пустяшной, можно сотворить обеденную молитву.
Крылья ангела над вашей трапезой

Тематические подборки

СупыРыбный супСупы из морепродуктов

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта