Зоя Шунина
Friday, 18.57
Щи Монастырские

Щи Монастырские

Порций6
Время30 мин
КухняРусская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Всем вегетарианцам и тем, кто периодически держит пост рекомендую этот рецепт монастырских щей с грибами. Сколько лет этому постному супу доподлинно не известно. Знаю только, что такие щи готовили в монастырях России. Просто, сытно и вкусно. Основной ингредиент здесь капуста, к которой добавлены грибы. У меня это шампиньоны, но в оригинале были сухие лесные. Их я не добавляла не потому, что нет в доме(как раз есть), а в виду того, что цвет у щей будет очень темным. Вообще вид грибов в данном блюде не принципиален. Попробуйте приготовить такие щи, надеюсь понравятся.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0.73 г
Жиры 2.1 г
Углеводы 2.8 г
31
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Халина ИспирянСЕМЁН СЕМЁНОВИЧIna MozharikovaLessy Tsvik и 205 нравится
1.11K добавили себе
1323
5
Вам нужно
Грибы
Зелень и листовые овощи
Масла, жиры
Мука, крахмал
Овощи свежие
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1
Щи Монастырские - Шаг 1

Для приготовления щей “Монастырских” понадобятся такие ингредиенты: капуста белокочанная, шампиньоны, корень петрушки, лук репчатый, масло подсолнечное, мука, соль, перец черный молотый, лавровый лист, чеснок, вода, зелень.

Шаг 2
Щи Монастырские - Шаг 2

Шампиньоны чистим, моем и нарезаем пластинами.

Шаг 3
Щи Монастырские - Шаг 3

В кастрюлю наливаем воду и кладем нарезанные шампиньоны. Варим 10 минут.

Шаг 4
Щи Монастырские - Шаг 4

Лук репчатый надо очистить, помыть и нарезать полукольцами. Понадобятся две средние или одна большая луковица.

Шаг 5
Щи Монастырские - Шаг 5

Капусту тонко нарезать ножом или шинковкой.

Шаг 6
Щи Монастырские - Шаг 6

Корень петрушки почистить, помыть и нарезать соломкой.

Шаг 7
Щи Монастырские - Шаг 7

Отваренные шампиньоны достаем из кастрюли и выкладываем на сковороду с рафинированным подсолнечным маслом. Жарим 5-7 минут.

Шаг 8
Щи Монастырские - Шаг 8

В кастрюлю с грибным отваром кладем нарезанную капусту.

Шаг 9
Щи Монастырские - Шаг 9

Добавляем нарезанный соломкой корень петрушки.

Шаг 10
Щи Монастырские - Шаг 10

А также нарезанный репчатый лук.

Шаг 11
Щи Монастырские - Шаг 11

Если нужно добавляем воду. Густоту регулируйте сами. Кладем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Варим щи до готовности капусты, лука и корня петрушки минут 20-25.

Шаг 12
Щи Монастырские - Шаг 12

В готовые щи кладем шампиньоны с маслом.

Шаг 13
Щи Монастырские - Шаг 13

Одну столовую ложку муки высыпаем на сухую сковороду и жарим на небольшом огне до светлого коричневого цвета.

Шаг 14
Щи Монастырские - Шаг 14

Добавляем муку в кастрюлю со щами. Она немного загустит блюдо и придаст золотистый цвет. Для более интенсивного цвета можно добавить сухую куркуму или шафран.

Шаг 15
Щи Монастырские - Шаг 15

Когда щи уже будут готовы, кладем нарезанный чеснок и зелень.

Шаг 16
Щи Монастырские - Шаг 16

Щи “Монастырские” готовы. Подаем на первое в обед со сметаной. Просто, вкусно и сытно. Приятного аппетита!

Тематические подборки

СупыЩиСуп из шампиньонов

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта