Порций | 6 |
Время | 30 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Всем вегетарианцам и тем, кто периодически держит пост рекомендую этот рецепт монастырских щей с грибами. Сколько лет этому постному супу доподлинно не известно. Знаю только, что такие щи готовили в монастырях России. Просто, сытно и вкусно. Основной ингредиент здесь капуста, к которой добавлены грибы. У меня это шампиньоны, но в оригинале были сухие лесные. Их я не добавляла не потому, что нет в доме(как раз есть), а в виду того, что цвет у щей будет очень темным. Вообще вид грибов в данном блюде не принципиален. Попробуйте приготовить такие щи, надеюсь понравятся.
31
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Шампиньон | 200 г |
Укроп | 10 г |
Подсолнечное масло | 50 мл |
Мука пшеничная | 30 г |
Капуста белокочанная | 300 г | |
Лук репчатый | 1 шт. | |
Петрушка корневая | 50 г | |
Чеснок | 2 зуб. |
Соль | п/в |
Вода | 1,5 л |
Лавровый лист сушеный | 2 шт. | |
Перец черный молотый | п/в |
Для приготовления щей “Монастырских” понадобятся такие ингредиенты: капуста белокочанная, шампиньоны, корень петрушки, лук репчатый, масло подсолнечное, мука, соль, перец черный молотый, лавровый лист, чеснок, вода, зелень.
Шампиньон | 200 г |
Шампиньоны чистим, моем и нарезаем пластинами.
Вода | 1,5 л |
В кастрюлю наливаем воду и кладем нарезанные шампиньоны. Варим 10 минут.
Лук репчатый | 1 шт. |
Лук репчатый надо очистить, помыть и нарезать полукольцами. Понадобятся две средние или одна большая луковица.
Капуста белокочанная | 300 г |
Капусту тонко нарезать ножом или шинковкой.
Петрушка корневая | 50 г |
Корень петрушки почистить, помыть и нарезать соломкой.
Подсолнечное масло | 50 мл |
Отваренные шампиньоны достаем из кастрюли и выкладываем на сковороду с рафинированным подсолнечным маслом. Жарим 5-7 минут.
В кастрюлю с грибным отваром кладем нарезанную капусту.
Добавляем нарезанный соломкой корень петрушки.
А также нарезанный репчатый лук.
Соль | п/в | |
Перец черный молотый | п/в | |
Лавровый лист сушеный | 2 шт. |
Если нужно добавляем воду. Густоту регулируйте сами. Кладем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Варим щи до готовности капусты, лука и корня петрушки минут 20-25.
В готовые щи кладем шампиньоны с маслом.
Мука пшеничная | 30 г |
Одну столовую ложку муки высыпаем на сухую сковороду и жарим на небольшом огне до светлого коричневого цвета.
Добавляем муку в кастрюлю со щами. Она немного загустит блюдо и придаст золотистый цвет. Для более интенсивного цвета можно добавить сухую куркуму или шафран.
Чеснок | 2 зуб. | |
Укроп | 10 г |
Когда щи уже будут готовы, кладем нарезанный чеснок и зелень.
Щи “Монастырские” готовы. Подаем на первое в обед со сметаной. Просто, вкусно и сытно. Приятного аппетита!