![Щи Монастырские](https://www.patee.ru/r/x6/06/f3/7a/640m.jpg)
Щи Монастырские
Порций | 6 |
Время | 30 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Всем вегетарианцам и тем, кто периодически держит пост рекомендую этот рецепт монастырских щей с грибами. Сколько лет этому постному супу доподлинно не известно. Знаю только, что такие щи готовили в монастырях России. Просто, сытно и вкусно. Основной ингредиент здесь капуста, к которой добавлены грибы. У меня это шампиньоны, но в оригинале были сухие лесные. Их я не добавляла не потому, что нет в доме(как раз есть), а в виду того, что цвет у щей будет очень темным. Вообще вид грибов в данном блюде не принципиален. Попробуйте приготовить такие щи, надеюсь понравятся.
31
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Щи Монастырские - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/f3/7b/640x.jpg")
Для приготовления щей “Монастырских” понадобятся такие ингредиенты: капуста белокочанная, шампиньоны, корень петрушки, лук репчатый, масло подсолнечное, мука, соль, перец черный молотый, лавровый лист, чеснок, вода, зелень.
![Щи Монастырские - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/f3/7c/640x.jpg")
Шампиньоны чистим, моем и нарезаем пластинами.
![Щи Монастырские - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/f3/7d/640x.jpg")
В кастрюлю наливаем воду и кладем нарезанные шампиньоны. Варим 10 минут.
![Щи Монастырские - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/f3/7e/640x.jpg")
Лук репчатый надо очистить, помыть и нарезать полукольцами. Понадобятся две средние или одна большая луковица.
![Щи Монастырские - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/f3/7f/640x.jpg")
Капусту тонко нарезать ножом или шинковкой.
![Щи Монастырские - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/f3/80/640x.jpg")
Корень петрушки почистить, помыть и нарезать соломкой.
![Щи Монастырские - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/f3/81/640x.jpg")
Отваренные шампиньоны достаем из кастрюли и выкладываем на сковороду с рафинированным подсолнечным маслом. Жарим 5-7 минут.
![Щи Монастырские - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/f3/82/640x.jpg")
В кастрюлю с грибным отваром кладем нарезанную капусту.
![Щи Монастырские - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/f3/83/640x.jpg")
Добавляем нарезанный соломкой корень петрушки.
![Щи Монастырские - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/f3/84/640x.jpg")
А также нарезанный репчатый лук.
![Щи Монастырские - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/f3/85/640x.jpg")
Если нужно добавляем воду. Густоту регулируйте сами. Кладем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Варим щи до готовности капусты, лука и корня петрушки минут 20-25.
![Щи Монастырские - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/f3/86/640x.jpg")
В готовые щи кладем шампиньоны с маслом.
![Щи Монастырские - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/f3/87/640x.jpg")
Одну столовую ложку муки высыпаем на сухую сковороду и жарим на небольшом огне до светлого коричневого цвета.
![Щи Монастырские - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/f3/88/640x.jpg")
Добавляем муку в кастрюлю со щами. Она немного загустит блюдо и придаст золотистый цвет. Для более интенсивного цвета можно добавить сухую куркуму или шафран.
![Щи Монастырские - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/f3/89/640x.jpg")
Когда щи уже будут готовы, кладем нарезанный чеснок и зелень.
![Щи Монастырские - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/f3/8a/640x.jpg")
Щи “Монастырские” готовы. Подаем на первое в обед со сметаной. Просто, вкусно и сытно. Приятного аппетита!