
Щи Шаляпинские
Порций | 5 |
Время | 50 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Известный русский певец Шаляпин был гурманом. В пору своей мировой славы он жил в Париже и очень любил французскую кухню. При этом, не забывая своей Родины и замечательных русских блюд: вареников, щей, пирожков. По легенде рецепт щей, который я хочу вам предложить, изобрел сам маэстро. С тех пор они получили название “Шаляпинские”. Блюдо с сухими грибами и шампиньонами, а также с капустой, морковью, репчатым луком и ветчиной. Очень вкусно и сытно. Блюдо будет постным и вегетарианским если не класть ветчину.
42
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления щей “Шаляпинских” потребуется: сухие лесные грибы, шампиньоны, морковь, лук репчатый, капуста, ветчина, подсолнечное масло, чернослив без косточек, петрушка, соль и перец черный молотый.

В идеале нужно взять белые сухие грибы. Но у меня ассорти. Грибы залить холодной водой минимум на час.

Когда грибы набухнут, положить их в кастрюлю и залить водой. Варить 25-30 минут. По рецепту Шаляпина отвар от грибов нужно процедить и использовать в приготовлении щей. От белых грибов отвар более светлый, чем у меня, поэтому я его не брала. Грибы немного остудить и нарезать.

Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать.

Морковь почистить, помыть и натереть на терке или нарезать.

Белокочанную капусту тонко нашинковать.

Шампиньоны почистить, помыть и нарезать пластинами.

Нарезанные шампиньоны выложить на сковороду с подсолнечным маслом.

Жарить шампиньоны 5-7 минут.

Нарезанный репчатый лук и морковь также выложить в сковороду с маслом.

Тушить морковь с луком 10 минут на небольшом огне.

В кастрюлю выложить морковь с луком.

Добавить шампиньоны.

И нарезанную капусту.

За капустой выложить вареные сухие лесные грибы. Последовательность заполнения кастрюли ингредиентами значения не имеет.

Все ингредиенты в кастрюле залить водой.

Варить щи 15 минут. Посолить поперчить и добавить лавровый лист по желанию.

Нарезать ветчину произвольно.

Добавить в щи нарезанную ветчину и несколько штук чернослива без косточки. Проварить еще 5-7 минут.

В конце положить нарезанную петрушку.

“Шаляпинские” щи готовы. Ароматные, с выраженным грибным вкусом, сытные и полезные. Приятного аппетита!