![Шулюм из говядины 🍲](https://www.patee.ru/r/x6/19/d8/a0/640m.jpg)
Шулюм из говядины 🍲
Порции | 4 |
Время | 2 часа 1 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
😉
Пищевая ценность на 100 г
Белки 4.38 г
Жиры 3.59 г
Углеводы 4.31 г
67
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
27
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Масла, жиры
Мясо
Овощи свежие
![Картофель](https://www.patee.ru/r/x6/04/d3/7d/128x128.jpg)
Картофель
700 г
![Лук репчатый](https://www.patee.ru/r/x6/04/c2/53/128x128.jpg)
Лук репчатый
2 шт.
![Морковь](https://www.patee.ru/r/x6/04/bb/d4/128x128.jpg)
Морковь
100 г
![Перец болгарский](https://www.patee.ru/r/x6/04/b2/a0/128x128.jpg)
Перец болгарский
200 г
![Помидоры (томат)](https://www.patee.ru/r/x6/04/ac/ae/128x128.jpg)
Помидоры (томат)
200 г
![Чеснок](https://www.patee.ru/r/x6/04/92/72/128x128.jpg)
Чеснок
2 зуб.
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1
![Шулюм из говядины 🍲 - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/d8/a1/640x.jpg")
![Говядина](https://www.patee.ru/r/x6/05/be/c8/128x128.jpg)
Говядина
500 г
![Свиные ребра копчёные](https://www.patee.ru/r/x6/05/d9/a1/128x128.jpg)
Свиные ребра копчёные
200 г
![Картофель](https://www.patee.ru/r/x6/04/d3/7d/128x128.jpg)
Картофель
700 г
![Лук репчатый](https://www.patee.ru/r/x6/04/c2/53/128x128.jpg)
Лук репчатый
2 шт.
![Морковь](https://www.patee.ru/r/x6/04/bb/d4/128x128.jpg)
Морковь
100 г
![Перец болгарский](https://www.patee.ru/r/x6/04/b2/a0/128x128.jpg)
Перец болгарский
200 г
![Помидоры (томат)](https://www.patee.ru/r/x6/04/ac/ae/128x128.jpg)
Помидоры (томат)
200 г
![Чеснок](https://www.patee.ru/r/x6/04/92/72/128x128.jpg)
Чеснок
2 зуб.
![Лавровый лист сушеный](https://www.patee.ru/r/x6/06/04/43/128x128.jpg)
Лавровый лист сушеный
1 шт.
![Укроп](https://www.patee.ru/r/x6/04/dc/67/128x128.jpg)
Укроп
п/в
![Петрушка](https://www.patee.ru/r/x6/04/e1/7e/128x128.jpg)
Петрушка
п/в
![Подсолнечное масло](https://www.patee.ru/r/x6/04/9d/bf/128x128.jpg)
Подсолнечное масло
4 ст. л.
![Вода](https://www.patee.ru/r/x6/09/9d/2e/128x128.jpg)
Вода
1.8 л
😉
Шаг 2
![Шулюм из говядины 🍲 - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/d8/a2/640x.jpg")
Подготовьте всё необходимое для приготовления шулюма из говядины. Говядину лучше использовать на кости, так бульон будет более наваристый и сытный. Так же хорошо подойдёт суповая говядина (именно её я использовала для приготовления супа), т.е. мякоть с прослойками жира.
Шаг 3
![Шулюм из говядины 🍲 - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/d8/a3/640x.jpg")
Кусок мяса (если у вас кусок на кости, то мякоть обрежьте) ополосните под проточной водой и обсушите. Нарежьте мясо крупными кусочками, размером с детский кулак.
Шаг 4
![Шулюм из говядины 🍲 - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/d8/a4/640x.jpg")
Суп получится значительно вкуснее, если приготовить его в казане или в кастрюле с толстыми краями и дном(я использовала кастрюлю). Налейте растительное масло в посудину и отправьте на сильный огонь нагреваться. В хорошо прогретое масло отправьте мясо (и кость, если такая имеется), перемешивая, обжарьте всё до появления золотистой корочки на кусочках. На это у вас уйдёт от 5 до 10 минут.
Шаг 5
![Шулюм из говядины 🍲 - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/d8/a5/640x.jpg")
. Одну луковичку хорошо помойте под проточной водой, копчёности нарежьте на кусочки. В оригинальных рецептах копчёности не используются, но я их добавила, чтоб в готовом блюде почувствовался своеобразный аромат "дымка", который присутствует при приготовлении на костре. Вы по желанию можете использовать только мясо. Отправьте неочищенную луковичку и копчёности в кастрюлю.
Шаг 6
![Шулюм из говядины 🍲 - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/d8/a6/640x.jpg")
Налейте воды и дождитесь момента закипания. При закипании образуется пенка, её уберите с помощью большой ложки, посолите и убавьте огонь до минимума. Варите мясо под закрытой крышкой от 1,5 до 2х часов(зависит от мяса и от того, какая часть туши использовалась).
Шаг 7
![Шулюм из говядины 🍲 - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/d8/a7/640x.jpg")
Пока готовится бульон, подготовьте всё остальное. Картошку, морковку, лук и чеснок почистите. С болгарского перца удалите плодоножку и семена. Все овощи и зелень помойте в чистой воде.
Шаг 8
![Шулюм из говядины 🍲 - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/d8/a8/640x.jpg")
Помидоры нарежьте кубиками среднего размера. Я использовала несколько штучек помидоров черри, они более сладкие, чем обычные томаты и придают готовому супу более насыщенный вкус. Предварительно можно снять с помидоров кожуру, для этого залейте их кипятком на минуту или две, воду слейте, а затем удалите кожицу без особого труда (я этого не делала).
Шаг 9
![Шулюм из говядины 🍲 - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/d8/a9/640x.jpg")
Картофель нарежьте крупными кусочками. Для чего овощи нарезать крупно? Крупная нарезка сохранит максимальный вкус и форму овощей в готовом блюде.
Шаг 10
![Шулюм из говядины 🍲 - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/d8/aa/640x.jpg")
Морковь нарежьте кружочками, а затем каждый круг пополам. Лук нашинкуйте не очень мелко.
Шаг 11
![Шулюм из говядины 🍲 - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/d8/ab/640x.jpg")
Болгарский перец нарежьте кубиками среднего размера. Для яркости и красоты готового блюда можно использовать перцы разных цветов.
Шаг 12
![Шулюм из говядины 🍲 - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/d8/ac/640x.jpg")
Когда мясо в кастрюле будет готово, попробуйте бульон на соль, если требуется, то досолите по вкусу. Огонь сделайте на максимум, отправьте в кастрюлю картофель, морковь, лук и перец. Дождитесь момента закипания и убавьте плиту до среднего. Под закрытой крышкой варите шулюм до готовности картофеля. На это уйдёт примерно 20-30 минут (зависит от сорта картофеля, готовность можно проверить проткнув одну картофелину кончиком ножа).
Шаг 13
![Шулюм из говядины 🍲 - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/d8/aq/640x.jpg")
Огонь сделайте на максимальный, отправьте в суп помидоры, мелко нарубленный чеснок(по желанию чеснок можно пропустить через пресс) и лавровый лист, оставьте покипеть при открытой крышке 5 минут.
Шаг 14
![Шулюм из говядины 🍲 - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/d8/ae/640x.jpg")
И в завершении добавьте в шулюм нарезанную зелень. Очень хорошо подойдут сюда укроп, петрушка, зелёный лук или кинза. Снимите кастрюлю с плиты и дайте ароматному супу настояться некоторое время.
Шаг 15
![Шулюм из говядины 🍲 - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/d8/af/640x.jpg")
При подаче посыпьте шулюм душистым или чёрным молотым перцем.