
Шулюм из говядины 🍲
Порции | 4 |
Время | 2 часа 1 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
😉
Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,38 г
Жиры 3,59 г
Углеводы 4,31 г
67
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
27
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Масла, жиры
Мясо
Овощи свежие

Картофель
700 г

Лук репчатый
2 шт.

Морковь
100 г

Перец болгарский
200 г

Помидоры (томат)
200 г

Чеснок
2 зуб.
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1


Говядина
500 г

Свиные ребра копчёные
200 г

Картофель
700 г

Лук репчатый
2 шт.

Морковь
100 г

Перец болгарский
200 г

Помидоры (томат)
200 г

Чеснок
2 зуб.

Лавровый лист сушеный
1 шт.

Укроп
п/в

Петрушка
п/в

Подсолнечное масло
4 ст. л.

Вода
1,8 л
😉
Шаг 2

Подготовьте всё необходимое для приготовления шулюма из говядины. Говядину лучше использовать на кости, так бульон будет более наваристый и сытный. Так же хорошо подойдёт суповая говядина (именно её я использовала для приготовления супа), т.е. мякоть с прослойками жира.
Шаг 3

Кусок мяса (если у вас кусок на кости, то мякоть обрежьте) ополосните под проточной водой и обсушите. Нарежьте мясо крупными кусочками, размером с детский кулак.
Шаг 4

Суп получится значительно вкуснее, если приготовить его в казане или в кастрюле с толстыми краями и дном(я использовала кастрюлю). Налейте растительное масло в посудину и отправьте на сильный огонь нагреваться. В хорошо прогретое масло отправьте мясо (и кость, если такая имеется), перемешивая, обжарьте всё до появления золотистой корочки на кусочках. На это у вас уйдёт от 5 до 10 минут.
Шаг 5

. Одну луковичку хорошо помойте под проточной водой, копчёности нарежьте на кусочки. В оригинальных рецептах копчёности не используются, но я их добавила, чтоб в готовом блюде почувствовался своеобразный аромат "дымка", который присутствует при приготовлении на костре. Вы по желанию можете использовать только мясо. Отправьте неочищенную луковичку и копчёности в кастрюлю.
Шаг 6

Налейте воды и дождитесь момента закипания. При закипании образуется пенка, её уберите с помощью большой ложки, посолите и убавьте огонь до минимума. Варите мясо под закрытой крышкой от 1,5 до 2х часов(зависит от мяса и от того, какая часть туши использовалась).
Шаг 7

Пока готовится бульон, подготовьте всё остальное. Картошку, морковку, лук и чеснок почистите. С болгарского перца удалите плодоножку и семена. Все овощи и зелень помойте в чистой воде.
Шаг 8

Помидоры нарежьте кубиками среднего размера. Я использовала несколько штучек помидоров черри, они более сладкие, чем обычные томаты и придают готовому супу более насыщенный вкус. Предварительно можно снять с помидоров кожуру, для этого залейте их кипятком на минуту или две, воду слейте, а затем удалите кожицу без особого труда (я этого не делала).
Шаг 9

Картофель нарежьте крупными кусочками. Для чего овощи нарезать крупно? Крупная нарезка сохранит максимальный вкус и форму овощей в готовом блюде.
Шаг 10

Морковь нарежьте кружочками, а затем каждый круг пополам. Лук нашинкуйте не очень мелко.
Шаг 11

Болгарский перец нарежьте кубиками среднего размера. Для яркости и красоты готового блюда можно использовать перцы разных цветов.
Шаг 12

Когда мясо в кастрюле будет готово, попробуйте бульон на соль, если требуется, то досолите по вкусу. Огонь сделайте на максимум, отправьте в кастрюлю картофель, морковь, лук и перец. Дождитесь момента закипания и убавьте плиту до среднего. Под закрытой крышкой варите шулюм до готовности картофеля. На это уйдёт примерно 20-30 минут (зависит от сорта картофеля, готовность можно проверить проткнув одну картофелину кончиком ножа).
Шаг 13

Огонь сделайте на максимальный, отправьте в суп помидоры, мелко нарубленный чеснок(по желанию чеснок можно пропустить через пресс) и лавровый лист, оставьте покипеть при открытой крышке 5 минут.
Шаг 14

И в завершении добавьте в шулюм нарезанную зелень. Очень хорошо подойдут сюда укроп, петрушка, зелёный лук или кинза. Снимите кастрюлю с плиты и дайте ароматному супу настояться некоторое время.
Шаг 15

При подаче посыпьте шулюм душистым или чёрным молотым перцем.