Порций | 6 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Узбекская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Шурпа - густой суп, блюдо восточной кухни. Готовят его, как правило, из баранины, но не только. Часто она заменяется говядиной, а иногда и птицей. В любом варианте отличительной особенностью этого супа является наличие большого количества картофеля, моркови и лука, а также специй и приправ. Способы приготовления тоже бывают разными. Можно просто сварить мясной бульон и заправить его овощами. Можно предварительно обжарить мясо, а затем залить водой и варить. Этот суп готовят достаточно жирным. У меня же рецепт диетической шурпы, поэтому ничего не жарим и жира кладем по минимуму. Уверяю вас: получается ничуть не хуже и что характерно очень вкусно. При этом вы сохраните свою печень, поджелудочную и желудок от стрессов жирной и жареной пищи.
62
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Петрушка | 10 г |
Подсолнечное масло | 30 мл |
Говяжья грудинка | 500 г |
Картофель | 3 шт. | |
Лук репчатый | 2 шт. | |
Морковь | 2 шт. | |
Помидоры (томат) | 2 шт. | |
Чеснок | 2 зуб. |
Соль | п/в |
Вода | 2 л |
Лавровый лист сушеный | 2 шт. |
Для приготовления шурпы понадобятся следующие продукты: говяжья грудинка, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, картофель, чеснок, морс томатный или помидоры, соль, лавровый лист и зелень.
Говяжья грудинка | 500 г |
Говяжью грудинку хорошо моем и режем на кусочки. Кладем в кастрюлю. Можно сварить и одним куском.
Вода | 2 л |
Говяжью грудинку заливаем водой.
Доводим содержимое кастрюли до кипения, снимаем пену, огонь уменьшаем и варим до готовности мяса.
Лук репчатый | 2 шт. |
Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем.
Морковь | 2 шт. |
Морковь чистим, моем и нарезаем кубиком. Понадобится одна большая морковка или две средних.
Подсолнечное масло | 30 мл |
На сковороду наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанный репчатый лук и морковь.
Припускаем морковь с луком на подсолнечном масле 7-10 минут.
Когда мясо в бульоне станет мягким, кладем в кастрюлю морковь с луком.
Картофель | 3 шт. |
Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.
Нарезанный картофель кладем в кастрюлю с мясом, луком и морковью. Варим до готовности овощей.
Помидоры (томат) | 2 шт. | |
Соль | п/в |
За 10 минут до окончания варки добавляем в кастрюлю с шурпой свежие тертые помидоры или томатный морс(томатную пасту). Солим и если нужно перчим.
Лавровый лист сушеный | 2 шт. |
А также кладем лавровый лист.
Чеснок | 2 зуб. | |
Петрушка | 10 г |
Когда суп будет готов, добавляем в кастрюлю нарезанную зелень и измельченный чеснок. Если есть возможность и желание добавьте в шурпу любые специи и приправы по вашему вкусу. В моём диетическом варианте достаточно того, что я указала в данном рецепте.
Густой, ароматный суп - шурпа готов. Кладем в тарелку овощи с кусочками говядины. Блюдо очень сытное, так что второго в обед не понадобится и можно сразу переходить к десерту. Приятного аппетита!