Зоя Шунина
воскресенье, 21.51
Шурпа из говядины

Шурпа из говядины

Порций6
Время1 час 30 мин
КухняУзбекская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Шурпа - густой суп, блюдо восточной кухни. Готовят его, как правило, из баранины, но не только. Часто она заменяется говядиной, а иногда и птицей. В любом варианте отличительной особенностью этого супа является наличие большого количества картофеля, моркови и лука, а также специй и приправ. Способы приготовления тоже бывают разными. Можно просто сварить мясной бульон и заправить его овощами. Можно предварительно обжарить мясо, а затем залить водой и варить. Этот суп готовят достаточно жирным. У меня же рецепт диетической шурпы, поэтому ничего не жарим и жира кладем по минимуму. Уверяю вас: получается ничуть не хуже и что характерно очень вкусно. При этом вы сохраните свою печень, поджелудочную и желудок от стрессов жирной и жареной пищи.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,74 г
Жиры 3,21 г
Углеводы 5,59 г
62
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Ария МиллерСЕМЁН СЕМЁНОВИЧВера ГолощаповаАлина Мурамисова и 360 нравится
2.12K добавили себе
2488
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Масла, жиры
Мясо
Овощи свежие
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1
Шурпа из говядины - Шаг 1

Для приготовления шурпы понадобятся следующие продукты: говяжья грудинка, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, картофель, чеснок, морс томатный или помидоры, соль, лавровый лист и зелень.

Шаг 2
Шурпа из говядины - Шаг 2

Говяжью грудинку хорошо моем и режем на кусочки. Кладем в кастрюлю. Можно сварить и одним куском.

Шаг 3
Шурпа из говядины - Шаг 3

Говяжью грудинку заливаем водой.

Шаг 4
Шурпа из говядины - Шаг 4

Доводим содержимое кастрюли до кипения, снимаем пену, огонь уменьшаем и варим до готовности мяса.

Шаг 5
Шурпа из говядины - Шаг 5

Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем.

Шаг 6
Шурпа из говядины - Шаг 6

Морковь чистим, моем и нарезаем кубиком. Понадобится одна большая морковка или две средних.

Шаг 7
Шурпа из говядины - Шаг 7

На сковороду наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанный репчатый лук и морковь.

Шаг 8
Шурпа из говядины - Шаг 8

Припускаем морковь с луком на подсолнечном масле 7-10 минут.

Шаг 9
Шурпа из говядины - Шаг 9

Когда мясо в бульоне станет мягким, кладем в кастрюлю морковь с луком.

Шаг 10
Шурпа из говядины - Шаг 10

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.

Шаг 11
Шурпа из говядины - Шаг 11

Нарезанный картофель кладем в кастрюлю с мясом, луком и морковью. Варим до готовности овощей.

Шаг 12
Шурпа из говядины - Шаг 12

За 10 минут до окончания варки добавляем в кастрюлю с шурпой свежие тертые помидоры или томатный морс(томатную пасту). Солим и если нужно перчим.

Шаг 13
Шурпа из говядины - Шаг 13

А также кладем лавровый лист.

Шаг 14
Шурпа из говядины - Шаг 14

Когда суп будет готов, добавляем в кастрюлю нарезанную зелень и измельченный чеснок. Если есть возможность и желание добавьте в шурпу любые специи и приправы по вашему вкусу. В моём диетическом варианте достаточно того, что я указала в данном рецепте.

Шаг 15
Шурпа из говядины - Шаг 15

Густой, ароматный суп - шурпа готов. Кладем в тарелку овощи с кусочками говядины. Блюдо очень сытное, так что второго в обед не понадобится и можно сразу переходить к десерту. Приятного аппетита!

Тематические подборки

СупыШурпаСуп с говядиной

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта