
Шурпа из говядины
Порций | 6 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Узбекская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Шурпа - густой суп, блюдо восточной кухни. Готовят его, как правило, из баранины, но не только. Часто она заменяется говядиной, а иногда и птицей. В любом варианте отличительной особенностью этого супа является наличие большого количества картофеля, моркови и лука, а также специй и приправ. Способы приготовления тоже бывают разными. Можно просто сварить мясной бульон и заправить его овощами. Можно предварительно обжарить мясо, а затем залить водой и варить. Этот суп готовят достаточно жирным. У меня же рецепт диетической шурпы, поэтому ничего не жарим и жира кладем по минимуму. Уверяю вас: получается ничуть не хуже и что характерно очень вкусно. При этом вы сохраните свою печень, поджелудочную и желудок от стрессов жирной и жареной пищи.
62
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления шурпы понадобятся следующие продукты: говяжья грудинка, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, картофель, чеснок, морс томатный или помидоры, соль, лавровый лист и зелень.

Говяжью грудинку хорошо моем и режем на кусочки. Кладем в кастрюлю. Можно сварить и одним куском.

Говяжью грудинку заливаем водой.

Доводим содержимое кастрюли до кипения, снимаем пену, огонь уменьшаем и варим до готовности мяса.

Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем.

Морковь чистим, моем и нарезаем кубиком. Понадобится одна большая морковка или две средних.

На сковороду наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанный репчатый лук и морковь.

Припускаем морковь с луком на подсолнечном масле 7-10 минут.

Когда мясо в бульоне станет мягким, кладем в кастрюлю морковь с луком.

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.

Нарезанный картофель кладем в кастрюлю с мясом, луком и морковью. Варим до готовности овощей.

За 10 минут до окончания варки добавляем в кастрюлю с шурпой свежие тертые помидоры или томатный морс(томатную пасту). Солим и если нужно перчим.

А также кладем лавровый лист.

Когда суп будет готов, добавляем в кастрюлю нарезанную зелень и измельченный чеснок. Если есть возможность и желание добавьте в шурпу любые специи и приправы по вашему вкусу. В моём диетическом варианте достаточно того, что я указала в данном рецепте.

Густой, ароматный суп - шурпа готов. Кладем в тарелку овощи с кусочками говядины. Блюдо очень сытное, так что второго в обед не понадобится и можно сразу переходить к десерту. Приятного аппетита!