
Сливочный суп с Горошком и грибами Шиитаке
Порций | 10 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Легкое бытие предполагает лёгкий супчик. Ну так, чтобы быстро и не заморачиваться. Супом с плавленным сыром и замороженными овощами сложно кого-то удивить. Но если постараться, то может получиться прелестное насыщенное неожиданными азиатскими ароматами блюдо — Сливочный суп с зелёным горошком и грибами шиитаке
46
КИЛОКАЛОРИЙ
|















Все начинается с бульона. Обычного легкого куриного бульона. Конечно, можно подобный суп сварить на воде, мясного бульона, но птичья основа все же предпочтительней. Тут все традиционно: забросили курицу, закипела, сняли пену, посолили, снова сняли пену, закинули лук, морковь, корень сельдерея, перец горошком, лаврушку и на медленном огне варим примерно час-полтора. Все зависит от размера курицы

Пока бульон варится (а точнее — за час до бульона) выкладываем на 2 часа вымачиваться сушеные грибы в воду комнатной температуры. До этого их можно промыть в проточной воде, чтобы смыть пыль. Теоретически можно было взять и свежие, но мои предыдущие эксперименты с шиитаке привели к выводу, что китайские сушеные ароматней свежих подмосковных тепличных.
Шиитаке весьма интересные грибы с неповторимым специфическим вкусом.
Началось все из Китая и Японии, но сейчас эти грибы активно выращивают и культивируют по всему миру.
Шиитаке широко используются в китайской, корейской и японской кухнях. Их как раз часто потребляют в сушёном из-за небольших изменений вкуса в процессе сушки.
Они становятся ароматнее и интересней на вкус

Вымоченные грибы меленько режем

Воду, в которой они вымачивались процеживаем хорошенько и снова возвращаем в неё грибы. Именно в таком виде мы и заложим из в суп

Тем временем, бульон готов. Курицу вынимаем и… Ну я пока не придумал куда деть вареную курицу, но в суп она точно не пойдёт

Бульон хорошенько процеживаем

Чтобы он стал кристально прозрачным







Ну и готовим все остальные ингредиенты: мелкими кубиками режем лук, мелко трём морковь, тоненько строгаем стебель сельдерея, режем небольшими кубиками картошку, заранее размораживаем зелёный горошек, и рвём на кусочки плавленный сыр. И вот с сыром тут один момент. Сыр лучше брать именно плавленный, а не сливочный в лоточках. Лучше как раз тот, что в виде пластинок для тостов. Так он будет быстрее и равномерней растапливаться в супе.

В кипящий бульон забрасываем грибы и картофель. Сразу убавляем огонь и варим почти до готовности картошки. Пока ничего солить не нужно. В принципе, если солёность бульона вас устраивает, то соль вам если и понадобится, то только на столе в тарелке

Пока картофель с грибами варятся, начинаем готовить прожарку. Сначала лук. Как он посветлел и стала появляться золотистая корочка, закидываем морковь и сельдерей

Когда картофель почти готов, а зажарка стала мягкой и сочной, закидываем ее в кастрюлю

Следом отправляем туда же горошек

И моментально плавленный сыр. Лучше небольшими порциями, но быстро

Самое главное — активно, не переставая размешивать содержимое кастрюли, чтобы сыр как следует расплавился и все превратилось в достаточно однородную массу. На это уйдёт примерно 5-7 минут. Огонь под кастрюлей держите слабый

Теперь закладываем мелко порезанный зелёный лук

Напоследок перчим душистым перцем. Снова все аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь. Дайте супу настояться примерно 10 минут

Нам остаётся разлить суп по тарелкам и бросить чуток петрушки. Неплохо к нему зайдут нежные печёные пирожки с мясом, ну и что ещё найдёте в морозильнике

Встречайте — Сливочный суп с зелёным горошком и грибами Шиитаке. Приятного!