
Самаркандская Шурпа
Порций | 8 |
Время | 2 часа |
Кухня | Узбекская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Если внезапно пятничным полуднем вам под руку попались бараньи рёбра и баранья лопатка — марш на кухню, где обязана появиться Самаркандская Шурпа!
Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,74 г
Жиры 6,66 г
Углеводы 3,69 г
101
КИЛОКАЛОРИИ
|
Мне нравится
Добавить себе
33
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Мясо
Овощи свежие

Картофель
300 г

Лук репчатый
2 шт.

Морковь
3 шт.

Перец кайенский
1 шт.

Сельдерей корневой
80 г

Чеснок
4 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1

Для этого супа вам понадобится баранина на косточках. Главное — перед готовкой порубить кости небольшими кусочками, чтобы они умещались в ложку
Шаг 2

Сначала мы обжариваем баранину на сковородке до золотистой корочке. Это можно делать на масле, а лучше на жировых срезках с самого мяса
Шаг 3

Пока баранина обжаривается готовим овощи и коренья. Все это режется достаточно крупно
Шаг 4

Обжаренную баранину перекладываем в кастрюлю, где и будет готовиться Самаркандская Шурпа
Шаг 5

Заливаем мясо кипятком таким образом, чтобы вода покрывала мясо, но не до самого верха. Немного ждём, снимаем пену, солим и перчим по вкусу
Шаг 6

Закладываем в кастрюлю овощи, бросаем лаврушку и перец горшком
Шаг 7

Теперь сверху укрываем все стеблями петрушки и укропа, убавляем огонь под кастрюлей и оставляем под крышкой тушиться примерно на час
Шаг 8

Через час лезем в кастрюлю, тщательно и аккуратно убираем зелень, овощи, перчинки. В почти прозрачном бульоне должно остаться только мясо и морковь
Шаг 9

Доливаем кастрюлю кипятком почти до верха
Шаг 10

Закладываем в шурпу крупно порезанный картофель и продолжаем варить суп до готовности картофеля. На это уйдёт ещё примерно 10-15 минут. В этот момент можно попробовать бульон и подсолить, если есть необходимость
Шаг 11

Подавать Самаркандскую шурпу к столу лучше конечно с лепёшками и острой аджикой. Но можно и просто с хлебушком
Шаг 12

Встречайте — Самаркандская Шурпа. Приятного