
Постная "папина" солянка
Порций | 6 |
Время | 30 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Друзья! Первое блюдо во время поста - это серенада для желудка. Согревает, насыщает, придаёт сил и энергии. Попробуйте суп- солянку, любимое блюдо моего папы, и, конечно же мое тоже! Для меня солянка - это полет фантазии и воображения: чем больше ингредиентов, тем вкуснее, главное - сочетать продукты и специи правильно и разумно. Интересно, но когда я угостила этой солянкой друзей, они засомневались, что она абсолютно вегетарианская, такой уж у неё мясной вкус получается!
Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,81 г
Жиры 1,14 г
Углеводы 15,42 г
80
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
118
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Масла, жиры
Овощи свежие
Орехи, семечки
Сахар, мёд, соль
Соления, овощные консервы и полуфабрикаты
Соусы
Специи, пряности, добавки
Фрукты, ягоды
Шаги приготовления
Шаг 1


Картофель
2 шт.

Фасоль консервированная
400 г

Морковь
1 шт.

Лук-шалот
2 шт.

Лук-порей
50 г

Чеснок
2 зуб.

Огурцы солёные
2 шт.

Лимон
п/в

Чернослив
8 шт.

Грецкий орех
п/в

Оливковое масло
1 ст. л.

Соль
п/в

Перец черный горошком
п/в

Лавровый лист сушеный
1 шт.

Сахар коричневый
1 ч. л.

Тимьян свежий
1 стеб.

Томатное пюре
150 г
За что я люблю этот суп, так это за то, что пригодиться может все, что есть в холодильнике! Я использовала консервированные "сливочные" бобы, картофель, морковку, два вида лука: порей и шалот ( что было под рукой), так же можно использовать простой белый репчатый лук и красный лук, далее, чеснок, соленые огурцы, лимон, грецкие орехи, чернослив( не поместился в кадр, хотя очень важен и незаменим!), томатное пюре, любимые специи, соль, перец, лаврушка,кажется, все.. ах, да! Веточка тимьяна, ну это на любителя, для аромата. Не пугайтесь, что много всего, зато результат будет умопомрачительный😋!
Шаг 2

Итак, для солянки всё, кроме чеснока, режется средним кубиком или крупно, по-мужски. Я нарезала морковь, лук-порей кольцами, лук-шалот кубиками, чеснок измельчила.
Шаг 3

В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое рафинированное масло, нагреваем его, отправляем нашинкованные овощи и закладываем веточку тимьяна. Пассеруем 5 минут. Затем веточку тимьяна необходимо удалить.
Шаг 4

Далее добавляем томатное пюре с коричневым сахаром. Готовим ещё три минутки.
Шаг 5

Тем временем нарезаем кубиком картофель...
Шаг 6

... и так же соленые огурчики.
Шаг 7

В кастрюлю добавляем воды, закладываем картофель и огурчики, сливочные бобы, чернослив ( я рекомендую разрезать каждую ягоду пополам или на три). Накроем крышкой и готовим на среднем огне 20 минут.
Шаг 8

Подготовим грецкий орех: промоем, высушим и измельчим в блендере.
Шаг 9

Теперь о моих любимых специях: кроме того, чем я обычно приправляю свои блюда, для солянки я использую букет специй для грузинского харчо, полная гармония вкуса, нет слов... так вот, когда овощи в супе станут мягкими, добавляем все специи и солим, если необходимо. Даем готовиться ещё минут 5 и выключаем. Хорошо, если время дать настояться супу часик.
Шаг 10

Подаём наш суп с лимоном и измельченным грецким орехом, можно приправить и постным майонезом, вы найдёте его рецепт на моей страничке. Вкуснотища-та какая! Приятного всем аппетита!