Колбаса вареная

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 16,3 г
Жиры 30,5 г
Углеводы 1 г
343
КИЛОКАЛОРИИ

Колбаса варёная - колбасное изделие, изготавливаемое из просоленного фарша с добавлением различных специй, помещенного в оболочку продолговатой формы. Отличается повышенным содержанием воды, что обуславливает наличие у этого мясного продукта нежной структуры мякоти, а также его относительно непродолжительные сроки хранения.

Изготовление

Варёная колбаса изготавливается из просолённого мясного фарша, зачастую содержащего несколько видов мяса, а также различные специи. Его отваривают при температуре около 80 градусов по Цельсию, после чего помещают в белковую (съедобную) или целлюлозную оболочку. Кроме того, существуют вегетарианские виды варёной колбасы. Они производятся из сои или сейтана (изготавливается из пшеничного белка).

Калорийность

В 100 граммах варёной колбасы содержится 343 ккал.

Состав

Химический состав варёной колбасы характеризуется повышенным содержанием жиров (20-30%) и белка (10-15%).

Как готовить

В отличие от других видов колбасных изделий варёная колбаса нашла более широкое применение в кулинарии, благодаря превосходной сочетаемости с большинством популярных пищевых продуктов. Она активно используется при приготовлении ряда популярных холодных закусок, салатов, некоторых видов пиццы, а также супов и ряда отварных, тушёных и жареных блюд.

Как подавать

Варёная колбаса подается очищенной от оболочки в нарезанном виде, как правило, в качестве самостоятельного блюда. В качестве дополнения чаще всего используются различные соусы, листовая зелень, хлебобулочные изделия.

С чем сочетается

Варёная колбаса превосходно сочетается с овощами (картофель, капуста, бобовые, огурцы, томаты, болгарский перец, листовая зелень), грибами, яйцом, хлебобулочными изделиями, кисломолочными продуктами.

Как выбирать

При выборе варёной колбасы следует руководствоваться рядом факторов. Прежде всего, это внешний вид данного колбасного изделия. Его оболочка должна быть без повреждений, сухой, гладкой и чистой, плотно прилегающей к фаршу. Кроме того, необходимо обращать внимание на ее тип. В настоящее время производители используют натуральные или искусственные оболочки. Первая отличается съедобностью и некоторой пищевой ценностью, а помимо того позволяет содержимому “дышать”. В то же время варёная колбаса с натуральной оболочкой имеет менее продолжительный срок хранения. Основным недостатком искусственной оболочки является герметичность, из-за которой под ней образуется влага, что негативно влияет на органолептические свойства колбасного изделия.

Еще одним фактором выбора варёной колбасы является цвет и равномерность окраса её среза. Наиболее качественные колбасные изделия отличаются неяркими оттенками светло-красного цвета, без каких либо серых пятен. Кроме того, следует обращать внимание на аромат. Варёная колбаса имеет характерный запах, без каких-либо посторонних включений.

Хранение

Сроки хранения варёной колбасы заметно разнятся в зависимости от технологии производства, используемых ингредиентов, типа оболочки и качества упаковки. Оптимальной температурой для хранения данной разновидности колбасных изделий является 0-6 градусов по Цельсию. В таких условиях и при отсутствии повреждений оболочки варёная колбаса может сохранить все свои первоначальные органолептические качества в течение 15 дней. Сроки хранения можно увеличить до 30 дней, если её заморозить. При этом важно соблюдать определенный температурный режим - не выше минус 18 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

В силу специфических особенностей химического состава, а также технологии изготовления варёная колбаса окажется полезной для организма человека только при её употреблении в умеренных количествах. В частности, этот мясной продукт стимулирует процессы метаболизма и формирования мышечной и костной ткани, уменьшает нервную возбудимость, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также повышает иммунитет и оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, избыточный вес, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Колбаса вареная в рецептах
Zoya7
Окрошка на газированной воде с майонезом
Домашние рецепты
15
104
2
Zoya7
Солянка мясная с квашеной капустой
Домашние рецепты
25
115
0
Zoya7
Закусочный пирог из слоеного теста
Домашние рецепты
7
84
2
yakupova
Шницель"Цыганский"
Домашние рецепты
26
210
1
Iren88
Хлебные стаканчики из багета
Домашние рецепты
25
235
2
Iren88
Окрошка
Домашние рецепты
17
111
0
nataneodna
Солянка
Домашние рецепты
6
110
0
Len4ik028
Сырные завертончики😋
Русская кухня
0
5
0
Zoya7
Горячие бутерброды веером
Домашние рецепты
33
168
0
patee
Окрошка мясная
Русская кухня
186
555
8
patee
Окрошка с минеральной водой
Домашние рецепты
51
80
17
patee
Салат с колбасой и фасолью
Домашние рецепты
45
152
4
patee
Треугольники из лаваша с колбасой и сыром
Домашние рецепты
285
753
17
patee
Окрошка на сметане с колбасой
Домашние рецепты
93
130
7
Zoya7
Фрикадельки с сыром по-итальянски
Итальянская кухня
29
239
2
patee
Салат с морковью и колбасой
Домашние рецепты
9
80
2
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта