Карбонад

Загрузить
Пищевая ценность на 100 г
Белки 28,6 г
Жиры 4,36 г
Углеводы 0 г
161
КИЛОКАЛОРИЯ

Карбонад - мясной деликатес, приготовленный из свинины. Как правило для этих целей используется вырезка со спинной части туши домашней свиньи. Допускается наличие жира, толщина слоя которого не должна превышать 5 мм.

Калорийность

В 100 граммах карбонада содержится около 135 ккал.

Состав

Химический состав карбонада характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (A, B1, B3, B5, B9, B12, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

Традиционно карбонад готовится посредством тушения сухим горячим воздухом или паром. При этом традиционные рецепты предполагают использование для его приготовления вырезки. Однако для этих целей могут быть использованы и другие части туши домашней свиньи. Единственным ограничением является содержание жировых тканей - оно должно быть минимальным. Предварительно вырезка зачищается от имеющихся пленок, а затем ей придается продолговатая форма, поскольку она способствует более равномерному распределению тепла внутри мяса. Далее его покрывают смесью из специй. Для этих целей, как правило, используют соль, перец, мускатный орех или измельченный чеснок. Потом мясо помещается в духовой шкаф, где оно готовится в течение 2,5-3 часов при температуре 180-200 градусов по Цельсию. Сроки приготовления можно сократить в 2 раза, если свинину предварительно отварить.

Как подавать

В приготовленном виде карбонад подается, как отдельно, так и вместе с другими блюдами, предварительно разрезанным на тонкие дольки. В качестве дополнения к этому мясному деликатесу рекомендуется использовать различные соусы, а также гарниры из овощей. Как правило, для этих целей применяются отварные, тушеные и жареные блюда из капусты, картофеля или бобовых.

С чем сочетается

Карбонад превосходно сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с овощами (картофель, капуста, бобовые), фруктами, ягодами, грибами, кисло-сладкими и острыми соусами, сыром, орехами, медом.

Как выбирать

Как было отмечено ранее, наиболее предпочтительным выбором для приготовления карбонада является свиная вырезка. При этом нужно обращать внимание на цвет мякоти, который должен быть не слишком светлым и не слишком темным. Светлый окрас свидетельствует об использовании при выращивании животных гормональных препаратов, а темный - о том, что мясо было взято у немолодого животного и после приготовления оно будет жестким и безвкусным. Еще одним фактором выбора является цвет и толщина жирового слоя. Он должен быть белым не превышать 5 мм.

Хранение

В приготовленном виде карбонад следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение 5-7 дней. Замораживать данный мясной продукт не рекомендуется, поскольку после его размораживания он может стать горьковатым на вкус.

Полезные свойства

Достаточно длительная термическая обработка при приготовлении, конечно же, негативно сказывается на пищевой ценности этого мясного деликатеса. Тем не менее, он содержит немало различных биологически активных веществ, многие из которых имеют жизненное значение для организма человека. Это обуславливает наличие у карбонада ряда полезных свойств, но они окажутся таковыми только при его употреблении в умеренных количествах. В частности, употребление данного мясного продукта снижает нервную возбудимость, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, формирования костной и мышечной ткани, а также способствует уменьшению уровня содержания в крови холестерина, улучшает работу сердца, кровеносных сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергической реакции, необходимость в обязательной термической обработке при температуре не менее 75 градусов по Цельсию, заболевания сердечно-сосудистой системы (употреблять с осторожностью).

Карбонад в рецептах
patee
Карбонад из куриной грудки
Домашние рецепты
46
233
5
amantes
Карбонад
Домашние рецепты
3
61
0
Karina35
Паста Карбонара с карбонадом.
Итальянская кухня
0
23
0
NutaVer
Карбонад домашний
Русская кухня
14
159
2
Zoya7
Солянка мясная с грибами и капустой
Русская кухня
9
96
0
patee
Домашняя пицца за 15 минут
Итальянская кухня
701
2.91K
16
patee
Окрошка с копченым мясом на кефире
Русская кухня
78
106
20
dbvc
Домашний омлет с овощами
Домашние рецепты
3
43
0
Night-owl
Карбонад из курицы
Домашние рецепты
2
32
0
Светлана Линк
ЭСКАЛОП ИЗ СВИНИНЫ
Домашние рецепты
6
102
1
ABunin
Дешевая мясная солянка
Домашние рецепты
31
173
2
SashaLat
Салат "Глория"
Домашние рецепты
35
344
2
Александра Александрова
Ленивая пицца
Русская кухня
1
16
0
ekso
Лёгкий салат с ветчиной
Домашние рецепты
3
28
0
pifpaf
Стейки из свинины на сковороде
Домашние рецепты
4
36
0
Uliasha
Пирог "холостяк"
Русская кухня
18
137
0
Julublu
Куриное филе Le Cordon Bleu
Французская кухня
58
252
4
lubaaaaam
Легкий бутерброд
Домашние рецепты
2
22
0
DianaBrook777
Пицца в рулете🍕🍹
Итальянская кухня
3
36
0
ivan07
Салат цезарь
Английская кухня
4
11
4
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта