Порций | 16 |
Время | 1 час 5 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Легкий пирог на растительном масле и цельнозерновой муке с яблоками, грецкими орехами и специями, политый сладким карамельным соусом.
249
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Подсолнечное масло | 80 мл | |
Сливочное масло | 75 г |
Сливки 35-40% | 60 мл |
Мука пшеничная | 1 ст. | |
Мука цельнозерновая | 1 ст. |
Грецкий орех | 80 г | |
Мускатный орех | 0,5 ч. л. |
Сахар коричневый | 240 г | |
Сахар-песок | 240 г | |
Соль | 0,5 ч. л. | |
Соль | 1 щеп. |
Ванильный экстракт | 2,5 ч. л. | |
Корица | 1 ч. л. | |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Яблоко | 1000 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Разогреть духовку до 175С. Побрызгать форму для выпечки 20х30 см антипригарным спреем.
Яблоко | 1000 г |
Очистить яблоки, вырезать сердцевину и тонко нарезать.
Сахар-песок | 240 г |
Положить в большую миску, добавить сахар и перемешать.
Яйцо куриное | 2 шт. | |
Подсолнечное масло | 80 мл | |
Ванильный экстракт | 2 ч. л. |
Добавить яйца, растительное масло и ванилин, перемешать.
Мука пшеничная | 1 ст. | |
Мука цельнозерновая | 1 ст. | |
Соль | 0,5 ч. л. | |
Сода пищевая | 1 ч. л. | |
Корица | 1 ч. л. | |
Мускатный орех | 0,5 ч. л. |
В другой миске смешать муку с солью, содой и специями.
Всыпать сухие ингредиенты в яблочную смесь, тщательно перемешать. Тесто будет очень густым.
Грецкий орех | 80 г |
Ввести в тесто мелко порубленные грецкие орехи (можно заменить миндалем или пеканом).
Выложить тесто в приготовленную форму.
Выпекать около 45 минут, пока корж не начнет отходить от стенок формы. Достать пирог из духовки и остудить.
Сливочное масло | 75 г | |
Сахар коричневый | 240 г |
Карамельный соус:
Растопить масло в небольшой кастрюле. Добавить сахар, перемешать.
Сливки 35-40% | 60 мл | |
Соль | 1 щеп. |
Добавить сливки и соль и, часто помешивая, довести до кипения. Варить 4-5 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет до нужной консистенции.
Ванильный экстракт | 0,5 ч. л. |
Добавить ванилин, перемешать.
Разрезать пирог и подавать, полив карамельной глазурью.
Хранить пирог в закрытой пластиковой таре. Карамельный соус хранить в холодильнике в закрытой таре.