Пастуший пирог
Порций | 5 |
Время | 30 мин |
Кухня | Украинская кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
По сути, Пастуший пирог (англ. shepherd’s pie) – это мясная запеканка с овощами и картофельным пюре, традиционное блюдо британской кухни. По классической рецептуре такой пирог готовится только из баранины. Однако современные варианты приготовления этого блюда допускают использование и мяса. Это может быть говядина, говядина и свинина и даже индейка. Также в мясную начинку во время приготовления теперь, бывает, добавляют еще красное сухое вино для предоставления блюду более выразительного вкуса. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5 порций пирога.
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Пищевая ценность на 100 г
Вам нужно
Алкоголь
|
Вино красное сухое (столовое) | 150 мл |
Бульоны
Масла, жиры
|
Оливковое масло | 2 ст. л. |
|
Сливочное масло | 50 г |
Молочные продукты
Мясо
Овощи свежие
|
Картофель | 700 г |
|
Лук репчатый | 200 г |
|
Морковь | 150 г |
|
Сельдерей | 1 стеб. |
|
Чеснок | 2,3 зуб. |
Сахар, мёд, соль
Соусы
|
Вустерский соус | 1 ст. л. |
|
Томатная паста | 1 ст. л. |
Специи, пряности, добавки
|
Перец душистый молотый | п/в |
|
Розмарин сушеный | 2 ч. л. |
Сыры
Шаги приготовления
Шаг 1
|
Картофель | 700 г |
|
Сливочное масло | 50 г |
Картофель почистить и варить в подсоленной воде до готовности.
Шаг 2
|
Молоко коровье | 100 мл |
|
Соль | п/в |
Пока варится катрофель готовим мясную начинку. Лук, морковь, сельдерей порезать кубиками, чеснок измельчить ножом.
Шаг 3
|
Говяжий фарш | 500 г |
|
Лук репчатый | 200 г |
На сковородке разогреть оливковое масло, выложить туда лук и на среднем огне, помешивая, жарить 5 мин. до прозрачности.
Шаг 4
|
Морковь | 150 г |
|
Чеснок | 2,3 зуб. |
Добавить морковь с сельдереем, жарить еще 5 мин.
Шаг 5
|
Сельдерей | 1 стеб. |
|
Розмарин сушеный | 2 ч. л. |
К овощам выложить розмарин, чеснок и, помешивая, жарить еще 2 мин
Шаг 6
|
Томатная паста | 1 ст. л. |
|
Вустерский соус | 1 ст. л. |
Добавить фарш и на огне чуть большем, чем средний, помешивая и тщательно разбивая комки, жарить 10 мин. Все хорошо посолить и поперчить.
Шаг 7
|
Вино красное сухое (столовое) | 150 мл |
|
Говяжий бульон | 200 мл |
Затем добавить вустерский соус и томатную пасту, тщательно перемешать и…
Шаг 8
|
Оливковое масло | 2 ст. л. |
|
Соль | п/в |
|
Перец душистый молотый | п/в |
… влить вино. На малом огне тушить 10-15 мин., чтобы вино полностью испарилось. Далее добавить воду или бульон, довести до кипения и варить до загустения. Важно, чтобы в конце приготовления в сковороде осталось немного жидкости, чтобы начинка потом не была сухой.
Шаг 9
Готовую мясную начинку равномерно выложить в форму.
Шаг 10
Из только что сваренного картофеля слить воду. К картофелю добавить сливочное масло и помять мялкой. Постепенно вливая горячее молоко или сливки, картофель помять до однородности.
Шаг 11
Картофельное пюре равномерно выложить на мясной слой и аккуратно, чтобы мясо не перемешалось с картофелем, разровнять ложкой.
Шаг 12
Поверхность картофельного пюре, по желанию, сделать рельефной и полностью засыпать тертым сыром.
Шаг 13
Форму с пирогом поместить в предварительно разогретую до 200 °С духовку на 20 мин. Пастуший пирог готов. К столу подавать гарячим.
Тематические подборки
Похожие рецепты
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.