Vinesa
суббота, 15.45
Пастуший пирог

Пастуший пирог

Порций5
Время30 мин
КухняУкраинская кухня
КатегорияПироги
СпособКлассический

По сути, Пастуший пирог (англ. shepherd’s pie) – это мясная запеканка с овощами и картофельным пюре, традиционное блюдо британской кухни. По классической рецептуре такой пирог готовится только из баранины. Однако современные варианты приготовления этого блюда допускают использование и мяса. Это может быть говядина, говядина и свинина и даже индейка. Также в мясную начинку во время приготовления теперь, бывает, добавляют еще красное сухое вино для предоставления блюду более выразительного вкуса. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5 порций пирога.

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,18 г
Жиры 11,21 г
Углеводы 7,87 г
157
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Anna KandybaЯна МихноIrina SilantievaVinesa и 3 нравится
56 добавили себе
63
5
Вам нужно
Алкоголь
Вино красное сухое (столовое)
Вино красное сухое (столовое) 150 мл
Бульоны
Говяжий бульон
Говяжий бульон 200 мл
Масла, жиры
Оливковое масло
Оливковое масло 2 ст. л.
Сливочное масло
Сливочное масло 50 г
Молочные продукты
Молоко коровье
Молоко коровье 100 мл
Мясо
Говяжий фарш
Говяжий фарш 500 г
Овощи свежие
Картофель
Картофель 700 г
Лук репчатый
Лук репчатый 200 г
Морковь
Морковь 150 г
Сельдерей
Сельдерей 1 стеб.
Чеснок
Чеснок 2,3 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль п/в
Соусы
Вустерский соус
Вустерский соус 1 ст. л.
Томатная паста
Томатная паста 1 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Перец душистый молотый
Перец душистый молотый п/в
Розмарин сушеный
Розмарин сушеный 2 ч. л.
Сыры
Сыр твердый
Сыр твердый 100 г
Шаги приготовления
Шаг 1
Пастуший пирог - Шаг 1
Картофель
Картофель700 г
Сливочное масло
Сливочное масло50 г

Картофель почистить и варить в подсоленной воде до готовности.

Шаг 2
Пастуший пирог - Шаг 2
Молоко коровье
Молоко коровье100 мл
Соль
Сольп/в

Пока варится катрофель готовим мясную начинку. Лук, морковь, сельдерей порезать кубиками, чеснок измельчить ножом.

Шаг 3
Пастуший пирог - Шаг 3
Говяжий фарш
Говяжий фарш500 г
Лук репчатый
Лук репчатый200 г

На сковородке разогреть оливковое масло, выложить туда лук и на среднем огне, помешивая, жарить 5 мин. до прозрачности.

Шаг 4
Пастуший пирог - Шаг 4
Морковь
Морковь150 г
Чеснок
Чеснок2,3 зуб.

Добавить морковь с сельдереем, жарить еще 5 мин.

Шаг 5
Пастуший пирог - Шаг 5
Сельдерей
Сельдерей1 стеб.
Розмарин сушеный
Розмарин сушеный2 ч. л.

К овощам выложить розмарин, чеснок и, помешивая, жарить еще 2 мин

Шаг 6
Пастуший пирог - Шаг 6
Томатная паста
Томатная паста1 ст. л.
Вустерский соус
Вустерский соус1 ст. л.

Добавить фарш и на огне чуть большем, чем средний, помешивая и тщательно разбивая комки, жарить 10 мин. Все хорошо посолить и поперчить.

Шаг 7
Пастуший пирог - Шаг 7
Вино красное сухое (столовое)
Вино красное сухое (столовое)150 мл
Говяжий бульон
Говяжий бульон200 мл

Затем добавить вустерский соус и томатную пасту, тщательно перемешать и…

Шаг 8
Пастуший пирог - Шаг 8
Оливковое масло
Оливковое масло2 ст. л.
Соль
Сольп/в
Перец душистый молотый
Перец душистый молотыйп/в

… влить вино. На малом огне тушить 10-15 мин., чтобы вино полностью испарилось. Далее добавить воду или бульон, довести до кипения и варить до загустения. Важно, чтобы в конце приготовления в сковороде осталось немного жидкости, чтобы начинка потом не была сухой.

Шаг 9
Пастуший пирог - Шаг 9
Сыр твердый
Сыр твердый100 г

Готовую мясную начинку равномерно выложить в форму.

Шаг 10
Пастуший пирог - Шаг 10

Из только что сваренного картофеля слить воду. К картофелю добавить сливочное масло и помять мялкой. Постепенно вливая горячее молоко или сливки, картофель помять до однородности.

Шаг 11
Пастуший пирог - Шаг 11

Картофельное пюре равномерно выложить на мясной слой и аккуратно, чтобы мясо не перемешалось с картофелем, разровнять ложкой.

Шаг 12
Пастуший пирог - Шаг 12

Поверхность картофельного пюре, по желанию, сделать рельефной и полностью засыпать тертым сыром.

Шаг 13
Пастуший пирог - Шаг 13

Форму с пирогом поместить в предварительно разогретую до 200 °С духовку на 20 мин. Пастуший пирог готов. К столу подавать гарячим.

Тематические подборки

ПирогиПирог с мясом

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта