Хачапури
Порций | 5 |
Время | 40 мин |
Кухня | Грузинская кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Хачапури – грузинское национальное блюдо, представляет собой пирожок или лепешку из теста с сырной начинкой внутри. Тесто может быть любое – пресное, дрожжевое, слоеное. Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони. Но в России его не везде можно купить, поэтому вполне подойдет кислое молоко (простокваша), кефир или сметана. В предложенном мной рецепте, тесто замешивается на кефире с жирностью в 3,2%, а для начинки используется творог, твердый сыр, зелень с чесноком и натертые на крупной терке отварные яйца.
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Пищевая ценность на 100 г
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
|
Петрушка | 1 пуч. |
|
Укроп | 1 пуч. |
Масла, жиры
Молочные продукты
|
Кефир | 500 мл |
|
Сметана 15% | 2 ст. л. |
|
Творог | 250 г |
Мука, крахмал
Овощи свежие
|
Лук зеленый | 1 пуч. |
|
Чеснок | 3 зуб. |
Сахар, мёд, соль
|
Сахар кондитерский | 1 ч. л. |
|
Соль | 1 ч. л. |
Специи, пряности, добавки
Сыры
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
|
Сливочное масло | 50 г |
|
Кефир | 500 мл |
|
Сахар кондитерский | 1 ч. л. |
|
Сода пищевая | 1 ч. л. |
|
Соль | 1 ч. л. |
Первым делом замешиваем тесто. В кефире размешать соду, размягченное сливочное масло, соль и сахар.
Шаг 2
В полученную смесь вводим постепенно муку. Её может понадобиться меньше или наоборот больше, главное не переборщить, чтобы хачапури не получились твердыми. Тесто хорошо вымесить, оно должно получиться мягким, немного липким, но хорошо держащим форму. Оставить его в покое примерно на полчасика, накрыв салфеткой.
Шаг 3
|
Сыр твердый | 150 г |
|
Лук зеленый | 1 пуч. |
|
Укроп | 1 пуч. |
|
Петрушка | 1 пуч. |
Займемся начинкой.
Твердый сыр натереть на крупной терке. Зелень хорошо промыть и нашинковать.
Шаг 4
|
Творог | 250 г |
|
Чеснок | 3 зуб. |
|
Сметана 15% | 2 ст. л. |
К сыру и зелени добавить творог и пропущенный через пресс чеснок, все заправить сметаной.
Шаг 5
Предварительно отваренные яйца почистить и натереть на крупной терке.
Шаг 6
Добавляем яйца в начинку и все тщательно перемешиваем.
Шаг 7
Вернёмся к тесту. Поверхность для раскатки теста присыпаем мукой, формируем длинную колбаску и нарезаем поперек на 4 кусочка.
Шаг 8
Каждый кусочек раскатать в лепешку и выложить начинку.
Шаг 9
Края собрать наверху в центре, формируя мешочек и хорошо защипить. Лишнее тесто отщипнуть и отложить (в конце соединяем тесто от каждой лепешки вместе и получаем полноценную пятую).
Шаг 10
Мешочек перевернуть, придавить руками и слегка раскатать скалкой. Затем перевернуть еще раз и вновь раскатать. Главное сильно не давить, чтобы тесто не лопнуло.
Шаг 11
Готовые лепешки по очереди выкладываем на сухую, хорошо раскаленную сковороду. Выпекаем нижнюю сторону хачапури на умеренном огне под закрытой крышкой.
Шаг 12
Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем на другую и печем уже без крышки.
Шаг 13
Готовые лепешки смазать сливочным маслом. Подавать теплыми. Очень вкусно с аджикой и сметаной. Приятного аппетита 😋
Тематические подборки
Похожие рецепты
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.