![Хинкали](https://www.patee.ru/r/x6/0e/3a/63/640m.jpg)
Хинкали
Порций | 6 |
Время | 1 час |
Кухня | Грузинская кухня |
Категория | Пельмени и вареники |
Способ | Классический |
Готовим национальное грузинское блюдо хинкали в домашних условиях! Хинкали с мясом можно считать блюдом, родственным пельменям - по составу продуктов прослеживается схожесть, но вот форма у этих мешочков из теста с сочной мясной начинкой иная. Именно благодаря оригинальной формовке, а также за счёт присутствия в фарше умеренного количества мелко колотого льда внутри хинкали во время отваривания образуется большое количество мясного сока. Хинкали по размеру превышают пельмени, поэтому на одну порцию их идёт меньше. Подаются хинкали с соусом. Это может быть сметанный соус с зеленью и чесноком, пряный томатный соус, концентрированный бульон с измельчённого чеснока и чёрным перцем или растопленное сливочное масло - какое бы дополнение ни было, от хинкали вам будет сложно оторваться!
174
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Хинкали - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/3a/64/640x.jpg")
Для приготовления теста для хинкали нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, вода, масло подсолнечное рафинированное, куриное яйцо, соль.
![Хинкали - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/3a/65/640x.jpg")
Для начинки хинкали нам понадобится мясной фарш, репчатый лук, чеснок, лёд, петрушка и укроп (кинза по желанию), соль, чёрный молотый перец, хмели-сунели, красный молотый перец.
![Хинкали - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/3a/66/640x.jpg")
Сначала приготовим тесто для хинкали. В большую миску насыпаем пшеничную муку, делаем в муке углубление, в которое всыпаем соль.
![Хинкали - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/3a/67/640x.jpg")
В это же углубление разбиваем куриное яйцо.
![Хинкали - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/3a/68/640x.jpg")
Вливаем в лунку с яйцом подсолнечное рафинированное масло и ложкой слегка смешиваем жидкие ингредиенты.
![Хинкали - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/3a/69/640x.jpg")
Затем, доливая в лунку не крутой кипяток, быстро начинаем замешивать тесто.
![Хинкали - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/3a/6a/640x.jpg")
Вымешиваем тесто, пока оно не вберёт в себя всю муку - в итоге должен получится шар. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 15 минут, чтобы оно отдохнуло.
![Хинкали - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/3a/6b/640x.jpg")
Пока тесто расстаивается, приготовим начинку для хинкали. В миску пересыпаем мясной фарш. Я использовала свинину. Также отлично подойдёт говяжий, свино-говяжий или бараний (используется реже) фарш.
![Хинкали - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/3a/6c/640x.jpg")
Репчатый лук чистим, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере в кашеобразную массу. Добавляем луковую кашицу в миску с мясным фаршем. Лука следует не бояться - лучше брать его побольше!
![Хинкали - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/3a/6d/640x.jpg")
Затем всыпаем в миску с фаршем и луком хмели-сунели. Эта приправа сделает начинку хинкали очень ароматной, придаст ей специфические нотки.
![Хинкали - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/3a/6e/640x.jpg")
Для остроты в фарш с луком добавляем красный молотый перец.
![Хинкали - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/3a/6f/640x.jpg")
Затем в фарш всыпаем соль, ориентируясь на свой вкус.
![Хинкали - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/3a/70/640x.jpg")
Вслед за солью в фарш для хинкали всыпаем и чёрный молотый перец.
![Хинкали - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/3a/71/640x.jpg")
Чеснок чистим, измельчаем, добавляем в фарш. Он придаст хинкали яркий аромат.
![Хинкали - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/3a/72/640x.jpg")
Зелень промываем, измельчаем, добавляем в фарш. Зелени, как и лука, понадобится много.
![Хинкали - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/3a/73/640x.jpg")
Теперь достаём с морозильной камеры лёд, приготовленный из 160 мл воды, и измельчаем его, добавляем получившуюся крошку в миску с ингредиентами фарша.
![Хинкали - Шаг 17](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/3a/74/640x.jpg")
Быстро перемешиваем начинку для хинкали.
![Хинкали - Шаг 18](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/3a/75/640x.jpg")
Тесто к этому времени как следует отдохнуло. Обминаем его - оно стало пластичным, гладеньким.
![Хинкали - Шаг 19](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/3a/76/640x.jpg")
Разделяем тесто на несколько частей, берём одну из них, раскатываем тонко и круглой формочкой вырезаем кружочки диаметром 7-8 см.
![Хинкали - Шаг 20](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/3a/77/640x.jpg")
Для удобства формовки хинкали предлагаю воспользоваться следующей хитростью. Берём небольшую пиалу или солонку, помещаем в неё кружочек теста так, чтобы края свисали.
![Хинкали - Шаг 21](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/3a/78/640x.jpg")
В образовавшееся углубление выкладываем чайную ложку фарша.
![Хинкали - Шаг 22](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/3a/79/640x.jpg")
Начинаем скреплять края теста по кругу защипывающим манёвром, так, как показано на фотографии.
![Хинкали - Шаг 23](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/3a/7a/640x.jpg")
Движемся по кругу, собирая тесто поверх начинки.
![Хинкали - Шаг 24](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/3a/7b/640x.jpg")
Достаём первый хинкали из подручной ёмкости - получится симпатичный и аккуратный мешочек с мясной начинкой внутри.
![Хинкали - Шаг 25](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/3a/7c/640x.jpg")
Таким образом формируем остальные хинкали. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается примерно 48 штук.
![Хинкали - Шаг 26](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/3a/7d/640x.jpg")
Теперь хинкали можно заморозить впрок или отварить в подсоленной воде около 5 минут после того, как вода повторно закипит с опущенными в неё изделиями.
![Хинкали - Шаг 27](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/3a/7e/640x.jpg")
Извлекаем отваренные хинкали из кипятка и раскладываем на порции.
![Хинкали - Шаг 28](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/3a/7f/640x.jpg")
Подавайте хинкали в горячем виде с любым уместным соусом. Это может быть сметанный соус с зеленью и чесноком, томатный соус, концентрированный бульон с измельчённого чеснока и чёрным перцем или растопленное сливочное масло.
Приятного аппетита!