Слово пельмень пришло из языка коми, где оно звучало как «пельнянь» и означало «хлебное ухо».
В той или иной национальной кухне встречается множество вариантов приготовления рецепта пельменей: например, в Италии принято готовить равиоли, начинка для которых может быть мясной, овощной и даже фруктовой, а в Бурятии — позы, которые делаются только с мясом. Другая разновидность рецепта пельменей есть в Центральной Азии и называется это блюдо мантами - в качестве начинки для них используют фарш или овощи. Украинская вариация пельменей, которая называется вареники, может быть практически с любой начинкой — с мясом, овощами или фруктами.
Вареникам, наряду с пельменями, отводится на столе одно из главных мест, как простому и сытному блюду. Наиболее известными рецептами этого блюда считаются вареники с вишней, с картошкой и с капустой, а также, ленивые вареники с творогом.
На Patee в разделе Пельмени и вареники вы найдете 313 пошаговых рецептов пельменей и вареников с фотографиями.