
Овощная лазанья
Порции | 4 |
Время | 1 час 10 мин |
Кухня | Итальянская кухня |
Категория | Паста |
Способ | Классический |
Лазанья с овощами и сыром- это очень вкусное, полезное, витаминное и аппетитное блюдо! В начинке овощной лазаньи отсутствует мясо и рыба, но лазанья получается достаточно сытной за счёт щедрой овощной прослойки между листами теста, пропитанной соусом бешамель и присыпанной ароматным пармезаном! В начинке присутствуют такие овощи как два вида капусты (цветная и брокколи), лук, морковь, сладкий перец, томаты, но вы смело можете корректировать ингредиенты по своему вкусу, задействовав, к примеру, зелёный горошек, лук-порей, кабачки, баклажаны и другие овощи по сезону! Идеальная сырная корочка из расплавленной моцареллы делает блюдо абсолютно совершенным!
146
КИЛОКАЛОРИЙ
|






Для приготовления овощной лазаньи нам понадобятся следующие ингредиенты: листы для лазаньи, брокколи, цветная капуста, красный, жёлтый или оранжевый сладкий перец, лук фиолетовый, морковь, помидоры, оливковое масло, сыр пармезан, сыр моцарелла, соль, чёрный молотый перец.

Также для приготовления соуса бешамель нам понадобится молоко, пшеничная мука, сливочное масло, соль и чёрный молотый перец.

Разделяем на соцветия брокколи и цветную капусту. Отвариваем до готовности в кипящей подсоленной воде соцветия капусты, воду сливаем, а капусту обдаём холодной водой. Оба вида капусты измельчаем.

Морковь и лук чистим. Нарезаем лук полукольцами, а морковь соломкой. На оливковом масле обжариваем до мягкости лук и морковь.

Сладкий перец моем, удаляем внутренние перегородки и семена. Нарезаем перец кубиками. С помидора снимаем кожицу, вырезаем плодоножку и измельчаем мякоть. В сковороду с луком и морковью добавляем кубики перца и мякоть помидора вместе с выделившимся соком. Обжариваем овощи на среднем огне при постоянном помешивании около пяти минут.

К обжаренным овощам добавляем брокколи и цветную капусту, всыпаем соль, всё тщательно перемешиваем и снимаем сковороду с овощной начинкой для лазаньи с плиты.

Теперь приготовим соус бешамель. Для этого на сливочном масле обжариваем пшеничную муку до золотистого цвета (готовим ру), постепенно вводим молоко, частями, каждый раз вымешиваем так, чтобы в соусе не было комочков, и провариваем соус 5 минут. В конце добавляем соль и чёрный молотый перец, снимаем соус бешамель с плиты.

В прямоугольную форму выкладываем небольшую часть соуса бешамель, распределяем его по дну формы. На слой соуса выкладываем два листа теста для лазаньи. Обратите внимание на то, что листы теста некоторых производителей можно закладывать в форму сухими, а некоторых- предварительно отваривать!

На листы теста равномерно выкладываем 1/3 часть овощной начинки.

Поливаем слой овощной начинки соусом бешамель и щедро посыпаем натёртым пармезаном.

Выкладываем следующим слоем ещё два листа теста, покрываем овощами, соусом, натёртым пармезаном и так повторяем, пока у нас не будет 4 слоя листов и три слоя начинки (овощи, бешамель, пармезан).

Последний слой теста поливаем оставшимся соусом бешамель, раскладываем по всей поверхности лазаньи кружочки сыра моцарелла и посыпаем пармезаном.

Ставим форму с лазаньей в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 35 минут. Достаём форму с готовой овощной лазаньей из духовки- блюдо готово! Сырная корочка великолепна!

Дайте готовой лазанье постоять 5-10 минут, а после разрезайте её на порции и подавайте к столу!

Лазанья с овощами и сыром выглядит очень аппетитно, и вкус у неё просто отменный! Вкусно, сытно и одновременно полезно- идеальное обеденное блюдо!
Приятного аппетита!