Слово паста происходит от позднелатинского «pasta», что означает «тесто».
Примечательно то, что в Италии пастой называют почти все мучные блюда, включая макаронные изделия и даже некоторые виды выпечки, например, «хворост».
Тесто для пасты делают из различных видов муки, иногда в него добавляют натуральные красители — шпинат, чернила каракатицы или свёклу, благодаря которым готовое блюдо становится эстетически красивее и гораздо полезнее.
Итальянская паста знаменита своими соусами и самыми яркими и известными из них считаются рецепт соуса карбонара и рецепт соуса болоньезе.
Из-за доступности ингредиентов и простоты исполнения рецепт пасты стал популярным блюдом и в России, а возможность замены продуктов помогла созданию абсолютно новых сочетаний — именно поэтому стали появляться рецепты пасты с курицей, морепродуктами или грибами.
На Patee в разделе Паста вы найдете 1134 пошаговых рецепта пасты с фотографиями.