Моцарелла

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 22,17 г
Жиры 22,35 г
Углеводы 2,19 г
300
КИЛОКАЛОРИЙ

Итальянский традиционный рассольный молодой сыр, который начали производить в регионе Кампания. Отличается нежным, пресноватым сливочным вкусом с кислинкой, слоистой, мягкой, упругой текстурой, белым цветом.

Сыр формуется в шарики различного размера:

  • «боккончини» - большие

  • «чильеджини» - средние

  • «перлини» - маленькие.

Он может быть выполнен в виде косички.

Моцарелла продается в рассоле, который сохраняет влагу и удлиняет срок хранения сыра. Каждый шарик покрыт естественной блестящей тонкой кожицей. При разрезании шарика из него вытекает белая жидкость.

Изготовление

Классическую моцареллу (Mozzarella di bufala campana) изготавливают из молока чёрных буйволиц, однако большее распространение получил сыр, произведенный из коровьего молока.

Молоко после удоя в течение 12 часов передается на сыроварню, где после фильтрации начинается процесс его ферментации. Для этого молоко нагревают до температуры 33-35 градусов и вносят жидкий сычужный фермент, изготавливаемый из желудочного сока теленка. Иногда допускается внесение в молоко липазы и хлорида кальция. Коагуляция длится в течение 8 часов. После этого сырный сгусток разделяют на мелкие зернинки, хорошо перемешивают и нагревают до температуры 80-90 градусов.

При продолжительном помешивании сыр превращается в вязкую, блестящую, эластичную массу. После этого ее разделяют на кусочки, формуя шарики или сплетая их в косички. Готовые сырные изделия бросают в очень холодный 10-18% раствор поваренной соли. Затем сыр упаковывают и отправляют в продажу.

Виды

Традиционная итальянская моцарелла, Mozzarella di bufala campana, изготавливается из буйволиного молока только в Италии.
Mozzarella fior di latte производится из коровьего молока.

Mozzarella affumicata – копченая моцарелла.

Mozzarella giornata (однодневной давности) продается только в Италии и считается самой вкусной.

Твердая моцарелла похожа на обычный столовый сыр и используется для приготовления пиццы, пасты, горячих блюд.

С чем сочетается

Моцарелла считается одним из основных продуктов кухни Италии. Ее используют для приготовления кальцоне - пирога, популярного в южных и центральных регионах страны.

Одно из самых известных итальянских блюд – капрезе. Оно представляет собой выложенные поочередно ломтики моцареллы и томатов, а также листья базилика. Сочетание цветов должно напоминать расцветку итальянского флага.

Этот сыр добавляют при приготовлении пиццы, пасты, лазаньи, салатов, запеканок, десертов, едят с хлебом и помидорами.

Хранение

Моцарелла хранится недолго и только в рассоле, в который упаковывается при производстве. После вскрытия упаковки ее перекладывают в емкость с плотно закрывающейся крышкой и употребляют в течение 48 часов. Ее нельзя замораживать, поскольку в этом случае она теряет свои вкусовые качества и превращается в невкусную творогоподобную массу.

История

Первое письменное упоминание Моцареллы приходится на 1570 год, когда она появилась в поваренной книге повара Папы Римского.

Однако считается, что сыр, изготавливаемый из буйволиного молока, появился не позднее XII века. Известно, что монахи монастыря Сан Лоренцо подавали гостям сыр под названием «моцца». В этом же веке он появился в продаже.

Промышленное производство Моцареллы осуществляется с конца XVIII века.

В 1996 году сыр получил сертификат DOP.

Моцарелла в рецептах
patee
Салат Капрезе классический
Итальянская кухня
35
201
0
patee
Баклажаны, запечённые с помидорами и моцареллой
Итальянская кухня
421
1.14K
19
patee
Пицца Маргарита
Итальянская кухня
148
677
5
patee
Кальцоне с четырьмя сырами
Итальянская кухня
31
178
2
patee
Горячие бутерброды с курицей, помидорами и моцареллой
Домашние рецепты
188
445
5
patee
Овощная лазанья
Итальянская кухня
63
233
0
patee
Сырные блины с творогом и лососем
Домашние рецепты
76
209
1
patee
Молодой картофель с сыром
Русская кухня
87
299
3
patee
Пицца с сыром
Итальянская кухня
107
284
1
patee
Гамбургер из телятины с соусом вителло тоннато
Американская кухня
298
608
14
patee
Капрезе Новогодний венок
Итальянская кухня
57
164
0
patee
Сырная пицца с помидорами черри
Итальянская кухня
116
352
3
patee
Сырные шарики из моцареллы
Итальянская кухня
211
717
1
patee
Пицца с ветчиной, помидорами черри и моцареллой
Итальянская кухня
100
349
0
patee
Сэндвич Капрезе
Итальянская кухня
118
199
0
patee
Омлет с колбасой и моцареллой в мультиварке
Итальянская кухня
53
114
3
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта