Порций | 6 |
Кухня | Армянская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Традиционное блюдо армянской кухни - мясной фарш с рисом, зеленью и специями, завернутый в виноградные листики. Подавайте с соусом из кефира с измельченным чесноком, солью и перцем.
120
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Тщательно промыть виноградные листики (аккуратно, чтобы не повредить их).
Залить листья кипятком и дать постоять около 5 минут, затем слить воду.
Обрезать черенки с листьев.
Начинка:
Мелко нарезать лук и зелень.
Измельчить чеснок.
Обдать помидор кипятком, очистить от кожицы и мелко нарезать.
Помыть рис.
Смешать в большой миске фарш с луком, зеленью, чесноком и помидором. Приправить солью, перцем и мускатным орехом, добавить пару ложек холодной воды. Тщательно перемешать.
Положить на виноградный листик немного начинки (около 1 ст. ложки) и завернуть, как голубцы.
Положить на дно кастрюли несколько листьев и укладывать сверху долму.
Залить мясным бульоном, добавить немного соли, накрыть большой плоской тарелкой (вверх дном), накрыть и поставить на огонь.
Довести долму до кипения и варить на медленном огне 20-25 минут. Снять с огня и дать постоять еще 10 минут.
Выложить долму на сервировочное блюдо, украсить зеленью и подавать с соусом.
Соус:
Смешать кефир (или сметану) с зеленью, измельченным чесноком и приправить солью и перцем. Тщательно перемешать и перелить в соусницу.