
Долма с говядиной и свининой.
Порций | 12 |
Время | 1 час 1 мин |
Кухня | Армянская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Вкусная, сочная долма )
Пищевая ценность на 100 г
Белки 13,03 г
Жиры 7,03 г
Углеводы 6,13 г
138
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
25
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Молочные продукты
Мясо
Овощи свежие
Сахар, мёд, соль
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1

Говядина
500 г

Свинина
500 г

Виноградные листья
150 шт.

Лук репчатый
170 г

Мацун
100 г

Укроп
15 г

Кинза (семена)
20 г

Перец душистый молотый
5 г

Соль
10 г

Зира (кумин)
5 г

Мята свежая
20 г
ЗАМОЧИТЬ РИС в прохладной воде на 20–30 минут. Порубить кинзу и укроп.
Шаг 2
В ЭТО ВРЕМЯ МЕЛКО НАРЕЗАТЬ 150 ГРАММОВ ЛУКА и пропустить мясо через мясорубку. В ёмкости соединить лук, мясо, рис, зелень, добавить сушёную мяту, посолить и поперчить. Тщательно перемешать до однородной массы. Добавить мацони (он придаст нежность и сочность) и перемешать ещё раз.
Шаг 3
ПОЛОЖИТЬ ВИНОГРАДНЫЙ ЛИСТ МАТОВОЙ СТОРОНОЙ ВВЕРХ, выложить на него около 25 граммов начинки и завернуть, загибая края, начиная с нижних, и, дойдя до верхнего, завернуть начинку полностью.
Шаг 4
НАРЕЗАТЬ ОСТАВШИЙСЯ ЛУК КОЛЬЦАМИ. Выложить их на дно кастрюли и накрыть слоем виноградных листьев. Сверху выложить слоями долму, заполнив всю кастрюлю. Накрыть ещё одним слоем виноградных листьев и положить сверху тарелку — это нужно для того, чтобы долма во время кипения держалась на своём месте и листья не развернулись. Налить в кастрюлю столько воды, чтобы она едва доходила до первого слоя долмы. Довести до кипения, убавить огонь и оставить на 20–25 минут. ПОДАВАТЬ С МАЦОНИ.