![Долма или голубцы в виноградных листьях](https://www.patee.ru/r/x6/19/8d/95/640m.jpg)
Долма или голубцы в виноградных листьях
Порций | 5 |
Время | 3 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Долма, это простое и очень вкусное блюдо, которое обычно готовится из виноградных листьев и мясного фарша. Но, листья могут быть и от айвы, и даже капустные.
Да, по существу, голубцы — это та же долма.
И так, приступим!
Пищевая ценность на 100 г
Белки 9.38 г
Жиры 14.68 г
Углеводы 9.07 г
202
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
59
5
Вам нужно
Бульоны
Зелень и листовые овощи
Крупы
Масла, жиры
Мясо
Овощи свежие
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1
![Долма или голубцы в виноградных листьях - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/8d/96/640x.jpg")
![Виноградные листья](https://www.patee.ru/r/x6/04/eb/c0/128x128.jpg)
Виноградные листья
50 шт.
![Бараний фарш](https://www.patee.ru/r/x6/05/cc/73/128x128.jpg)
Бараний фарш
1 кг
![Зира (кумин)](https://www.patee.ru/r/x6/06/00/15/128x128.jpg)
Зира (кумин)
3 г
![Перец черный молотый](https://www.patee.ru/r/x6/0a/03/81/128x128.jpg)
Перец черный молотый
5 г
![Лук репчатый](https://www.patee.ru/r/x6/04/c2/53/128x128.jpg)
Лук репчатый
300 г
![Куриный бульон](https://www.patee.ru/r/x6/05/5f/e0/128x128.jpg)
Куриный бульон
500 мл
![Рис](https://www.patee.ru/r/x6/11/c5/f9/128x128.jpg)
Рис
200 г
![Оливковое масло](https://www.patee.ru/r/x6/04/9b/f5/128x128.jpg)
Оливковое масло
50 мл
![Сливочное масло](https://www.patee.ru/r/x6/04/9f/df/128x128.jpg)
Сливочное масло
100 г
Отвариваем до полуготовности рис
Шаг 2
![Долма или голубцы в виноградных листьях - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/8d/97/640x.jpg")
Измельчаем чеснок и добавляем соль
Шаг 3
![Долма или голубцы в виноградных листьях - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/8d/98/640x.jpg")
Обжариваем лук на смеси масел
Шаг 4
![Долма или голубцы в виноградных листьях - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/8d/99/640x.jpg")
Добавляем специи, рис и фарш
Шаг 5
![Долма или голубцы в виноградных листьях - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/8d/9a/640x.jpg")
Заворачиваем начинку в листья
Шаг 6
![Долма или голубцы в виноградных листьях - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/8d/9b/640x.jpg")
Выкладываем в сотейник
Шаг 7
![Долма или голубцы в виноградных листьях - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/8d/9c/640x.jpg")
Накрываем тарелкой и заливаем бульоном
Шаг 8
![Долма или голубцы в виноградных листьях - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/8d/9d/640x.jpg")
Тушим на медленном огне 1,5 часа
Шаг 9
![Долма или голубцы в виноградных листьях - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/8d/9e/640x.jpg")
Смешиваем чеснок со сметаной
Шаг 10
![Долма или голубцы в виноградных листьях - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/8d/9f/640x.jpg")
Выкладываем на тарелку
Приятного аппетита!