Виноградные листья

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,6 г
Жиры 2,12 г
Углеводы 17,31 г
93
КИЛОКАЛОРИЙ

Виноградные листья - пряность, вкусовая и ароматическая добавка, используемая при приготовлении консервированных изделий, а также горячих вторых блюд из овощей и мяса. Для кулинарных целей лучше всего подходят молодые листья винограда, собранные в период цветения лозы.

Калорийность

В 100 граммах листьев винограда содержится около 93 ккал.

Состав

Химический состав виноградных листьев отличается повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, золы, клетчатки, витаминов (A, B9, C, E, K, PP), минеральных (железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор) и фитопитательных веществ (бета-каротин).

Как готовить и подавать

Виноградные листья активно используются в армянской, арабской, болгарской, вьетнамской и турецкой кухнях. Именно эта листовая зелень используется для приготовления таких популярных блюд, как толма, долма и долмадес. Под всеми этими названиями скрываются голубцы из мясного фарша, перемешанного с рисом и завернутого в виноградные листья. Без термической обработки они мало подходят для употребления в пищу из-за жесткости. В свежем виде виноградные листья используются исключительно для изготовления консервированных изделий из овощей. При этом содержащиеся в них химические соединения подавляют жизнедеятельность бактерий, что существенно продлевает сроки хранения.

С чем сочетается

Виноградные листья лучше всего сочетаются с мясом (бараниной), рисом, орехами, мёдом, чечевицей, нутом (турецким горохом) фасолью, огурцами, помидорами, болгарским перцем.

Как выбирать

При выборе листьев винограда следует учитывать, что наилучшими вкусовыми качествами отличаются только те из них, которые были собраны в период цветения лозы. Кроме того, необходимо обращать внимание на отсутствие на их поверхности каких-либо дефектов, включая темные или желтоватые пятна.

Хранение

Свежие листья винограда следует хранить в холодильнике, использовав их в пищу в течение 2-3 дней. Куда большими сроками хранения (до нескольких месяцев) они отличаются, если их заморозить. При этом их необходимо разделить на части весом от 200 до 500 грамм, которые затем следует поместить в полиэтиленовые пакеты. Размораживают виноградные листья замачиванием в холодной воде.

Полезные свойства

Благодаря химическому составу, богатому витаминами и минералами, листья винограда по полезности для здоровья практически не уступают одноименным ягодам. В частности, их употребление повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, способствуют нормализации частоты сердечных сокращений и артериального давления, а также улучшают состояние кожных покровов и слизистых оболочек, оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, тонизирующее действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока и воспалительными процессами.

Виноградные листья в рецептах
Lera Stubareva
valeristu
Долма в виноградных листьях
Азербайджанская кухня
0
15
0
Bialay
Долма
Азербайджанская кухня
10
80
0
Галина Нифедова
Galinakulinar
Долма
Армянская кухня
7
68
1
Sunnny
Вегетарианская долма с рисом и грибами
Домашние рецепты
4
20
0
sayka sharifova
sayka
долма смешанный
Азербайджанская кухня
2
27
1
f1n04ka
Долма
Абхазская кухня
6
125
0
Валентина Рыженкова
TinaValentina
Долма с говядиной и свининой.
Армянская кухня
1
24
0
marinazakaryan
Армянская долма
Армянская кухня
12
43
0
Livera Stepanyan
livera
Долма
Армянская кухня
1
8
0
hamomilla
Семга в виноградных листьях на гриле
Русская кухня
9
40
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта