vkusnyash_ ka
четверг, 18.37
Армянская долма

Армянская долма

Порций8
Время1 час 30 мин
КухняАрмянская кухня
КатегорияМясо
СпособКлассический
блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки. Каждая из национальных кухонь имеет свои варианты приготовления долмы[2].
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 12,62 г
Жиры 6,22 г
Углеводы 6,19 г
126
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Марина НовичковаTatiana BМила БасюкСергей Петров и 8 нравится
43 добавили себе
55
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Базилик
Базилик
2,5 ст. л.
Виноградные листья
Виноградные листья
650 г
Кинза (кориандр)
Кинза (кориандр)
2 ст.
Крупы
Рис Басмати
Рис Басмати
7,5 г
Масла, жиры
Сливочное масло
Сливочное масло
9 ст. л.
Мясо
Говяжья вырезка
Говяжья вырезка
1,3 кг
Овощи свежие
Лук репчатый
Лук репчатый
2 ст.
Перец Анахайм
Перец Анахайм
1 г
Помидоры (томат)
Помидоры (томат)
150 г
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль
п/в
Специи, пряности, добавки
Паприка молотая
Паприка молотая
п/в
Перец черный молотый
Перец черный молотый
п/в
Шаги приготовления
Шаг 1
Армянская долма - Шаг 1
Говяжья вырезка
Говяжья вырезка
1,3 кг
Рис Басмати
Рис Басмати
7,5 г
Помидоры (томат)
Помидоры (томат)
150 г
Перец Анахайм
Перец Анахайм
1 г
Виноградные листья
Виноградные листья
650 г
Лук репчатый
Лук репчатый
2 ст.
Сливочное масло
Сливочное масло
9 ст. л.
Кинза (кориандр)
Кинза (кориандр)
2 ст.
Базилик
Базилик
2,5 ст. л.
Паприка молотая
Паприка молотая
п/в
Соль
Соль
п/в
Перец черный молотый
Перец черный молотый
п/в
8 порций
Ингредиенты
Говяжья вырезка 1,3 кг
Рис басмати 7,5 столовые ложки
Помидоры 150 г
Сладкий перец 1 стакан
Листья винограда 650 г
Репчатый лук 2 стакана
Сливочное масло 8,5 столовые ложки
Свежая кинза 2 стакана
Сушеный базилик 2,5 столовые ложки
Соль по вкусу
Молотая паприка по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Шаг 2
Армянская долма - Шаг 2
1)подготовить овощи, мясо и зелень: лук разрезать на четыре части, помидоры очистить от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком, сладкий перец очистить от семян, мясо — от пленок. Листья винограда ­залить кипятком и оставить на десять минут. 2)Мясо, овощи, зелень и сливочное масло пропустить через мясорубку. Фарш тщательно перемешать, посолить, поперчить, щедро приправить сушеным ­базиликом, добавить щепотку паприки. Рис всыпать сырым и снова перемешать. 3)Аккуратно, чтобы не повредить, разделить листья, жесткие хвостики отрезать. Листья выложить на поверхность глянцевой стороной вниз, прожилками вверх. Выбрать листья одинакового размера — большие отложить, они еще пригодятся. На каждый лист положить комочек фарша величиной с грецкий орех. Плотно завернуть, но не слишком туго, чтобы разварившийся рис не про­рвал листья. 4)На дно кастрюли выложить отложенные листья. Уложить долму плотными рядами, но не утрамбовывать. Залить водой так, чтобы она не покрывала верхний ряд (вместо воды можно использовать бульон). Прижать долму тарелкой, чтобы рис в ней проварился равномерно. Поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и варить на медленном — примерно со­рок минут. 5)Готовую долму выложить на ­тарелки (по десять-двенадцать штук на порцию) и сбрызнуть соусом из мацони. Отдельно подать соус в соуснике.

Тематические подборки

МясоДолма в виноградных листьяхДолма

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта