Кинза (семена)
23
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Ароматная пряность, широко используемая в кулинарии для придания блюдам особого привкуса с древесными нотками, кроме того, она помогает дольше сохранить мясо свежим. Семена кинзы еще называют кориандром.
Использование
Семена кинзы используют при приготовлении кондитерских изделий, колбас, консервов, сыров, солений, мясных и овощных блюд, супов, соусов, бутербродов.
В Германии эту пряность добавляют в пиво и ликеры.
Семена кинзы сочетаются с сельдереем, перцем чили, черным перцем, мятой, кумином, укропом, тмином, фенхелем, чесноком, анисом.
Полезные свойства
Семена кинзы богаты ценными эфирными маслами, дубильными веществами, алкалоидами. Их используют для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, сахарного диабета, простудных заболеваний.
Семена кинзы улучшают аппетит и замедляют проникновение в кровь алкоголя.
Ограничения по употреблению
Не рекомендуется за один раз съедать более 4 граммов семян кинзы. Кроме того, они могут вызвать аллергию, усугубить состояние при ишемической болезни сердца, гипертонии, склонности к бессоннице, а также привести к сбоям менструального цикла. Семена кинзы не стоит употреблять при беременности и кормлении грудью.