Куриные грудки в чесночно-розмариновом соусе
Порции | 4 |
Время | 1 час 15 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Рыба и морепродукты |
Способ | Классический |
Вкусное и ароматное блюдо - куриное филе, запеченное в духовке, под соусом из печеного чеснока, белого вина и розмарина.
115
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Положить розмарин в маленькую кастрюлю, залить 240 мл белого вина и поставить на медленный огонь. Довести до слабого кипения. Варить 1 минуту, затем накрыть крышкой, снять с огня и отложить в сторону.
Чесночная паста:
Разогреть духовку до 200С. Снять верхнюю шелуху с головки чеснока, но не нужно очищать зубчики. Слегка отдалить зубчики друг от друга, не разъединяя. Положить в маленькую керамическую формочку корнем вниз. Побрызгать 1 ст. ложкой оливкового масла таким образом, чтобы масло попало на каждый зубчик. Прикрыть фольгой и запекать 30 минут. Достать из духовки и слегка остудить.
Выдавить зубчики чеснока в маленькую миску. Добавить размягченное масло, травы, паприку и 1 ч. ложку крупной соли. Размять все до консистенции пасты.
Разогреть духовку до 210С.
Разрезать порей пополам в длину (для рецепта нужна только белая часть).
Положить порей в форму для запекания срезом вниз, образуя своеобразную решетку, на которой будет лежать куриное филе.
Помыть куриные грудки и обсушить бумажными полотенцами.
Приподнять кожу и нанести под нее приготовленную пасту, растирая пальцами. Потереть кожу пальцами, чтобы паста равномерно распределилась под ней.
Нанести сверху тонкий слой пасты.
Посыпать кожу 1 ч. ложкой крупной соли и черным перцем.
Положить куриные грудки на порей кожей вверх.
На каждую грудку положить по веточке розмарина, пропитанной вином.
Налить оставшееся вино на дно формы (не на грудки).
Запекать при температуре 210С 15 минут. Затем убавить температуру духовки до 175С и продолжать запекать еще 45 минут.
Достать грудки из духовки, выложить на блюдо, прикрыть фольгой и оставить на 10 минут.
Соус:
Поставить большую сковороду на средний огонь.
Налить на нее бульон, оставшиеся 120 мл вина и соки, оставшиеся в форме, в которой запекали курицу.
Варить, пока половина жидкости не выкипит.
Снять с огня и добавить 30 г холодного масла, перемешать.
Процедить соус через мелкое сито.
Пока соус варится, аккуратно отделить мясо от костей, сохраняя хрустящую кожу.
Положить грудки на тарелку и полить соусом.
Можно подавать с пастой орзо и шпинатом.