
Маринованная мойва в пряностях
Порций | 6 |
Время | 20 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Рыба и морепродукты |
Способ | Классический |
Чем отличается одно рыбное блюдо от другого?
Можно готовить всяких осётров, гребешков и крабов. А можно и мойву. Да-да, обычная мойву, что по паре сотен рублей за килограмм.
Звонит мне намедни приятель и язвит: Саня, ты все по гурманским сложностям, небось про обычную рыбину и не в курсе — какая она знатная?
Ага! Как же! Не в курсе! И вот уже полкило отменной мойвы у меня на кухне
158
КИЛОКАЛОРИЙ
|








Мойва — рыба адски распространённая. От Гренландии в Атлантике до Кореи в Тихом океане. Эта скорее всего с Сахалина/Магадана/Камчатки.
Рыбка дешевая, но не значит, что невкусная. Главное, чтобы была свежайшей. Когда мне ее привезли, я бережно в верхней части холодильника за ночь разморозил упаковку и, вскрыв пакет, на меня прямо пахнуло запахом океана. Свежак правильный!

Укладываем мойву в миску и засыпаем примерно двумя столовыми ложками крупной соли

туда же отправляем пару чайных ложек сахара.







Я засыпаю в ступку зерна белой и чёрной горчицы, белый и красный перец, целый кориандр, сухие имбирь и лемонграсс. И все стараюсь тщательно растолочь

Приправы и пряности засыпаем сверху и понемногу размешиваем

Моя мойва должна быть не только полная приправами и пряностями, но и терпкими ароматами.
В миску с мойвой добавляю 3 столовых ложки яблочного уксуса

50 мл растительного НЕРАФИНИРОВАННОГО масла

В миску идёт измельчённых пару зубчиков чеснока, половинка лука-шалот

2 столовых ложки мёда

и столовая ложка прекрасного итальянского малинового уксуса

Маринованная мойва почти готова. Я ее очень аккуратно перемешиваю, стремясь сделать так, чтобы каждая рыбина оказалась в пахуче-пряной смеси, но при этом стараюсь не повредить кожицу.
Дальше нужно взять пищевую плёнку, тщательно закрыть посудину, которую остаётся на 12 часов убрать в холодильник.
И ждать.
Но процесс ожидания не должен быть бесполезным.
Отправляйтесь в овощную лавку за меленьким картофелем и свежим укропом.
Ну и ещё нарежьте тонкими ломтиками колечками красный лук, залейте его ледяной водой, уксусом, подсластите сахаром и оставьте на часок мариноваться в холодильнике

Встречайте — Маринованная мойва в пряностях!
Остаётся выложить отваренную картошку в укроп и замаслить ее.
Ну и сделать все остальное на столе радостным для взора

Маринованная мойва в пряностях. Приятного!