Чоризо

Загрузить
Пищевая ценность на 100 г
Белки 24,1 г
Жиры 38,27 г
Углеводы 1,86 г
455
КИЛОКАЛОРИЙ

Чоризо - мясной продукт (колбасное изделие), изготавливаемый из свиного фарша грубого помола с добавлением чеснока, уксуса и красного перца чили. Отличается острым пряным вкусом и характерным коричнево-красным цветом.

Виды

Существует два наиболее распространенных вида колбасы чоризо - испанская и мексиканская. В Испании для ее приготовления используется свежая свинина, а в Мексике - копченая. Именно поэтому испанские (европейские) разновидности чоризо употребляются в пищу в приготовленном виде, а ее мексиканские (южноамериканские) аналоги уже готовы к употреблению.

Калорийность

В 100 граммах колбасы чоризо содержится около 455 ккал.

Состав

Химический состав колбасы чоризы характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов (B4, B5, B9, D, K), а также минеральных веществ - цинк, селен, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий.

Как готовить и подавать

В большинстве случаев колбасу чоризо употребляют в пищу в приготовленном виде. Как правило, ее отваривают, жарят или тушат. Европейские разновидности этого колбасного изделия, которые изготавливаются из свежей свинины, нередко вялят и коптят. Южноамериканские чоризо производятся из копченой свинины, поэтому их можно употреблять в пищу в свежем виде. Но, как и их аналоги из Европы, их чаще всего употребляют в пищу после термической обработки - отдельно или вместе с другими пищевыми продуктами в составе различных первых и вторых горячих блюд, салатов и холодных закусок.

Как выбирать

При выборе чоризо следует учитывать особенности производства европейских и южноамериканских разновидностей данного колбасного изделия. В частности, в Испании и Португалии его изготавливают с использованием свежей свинины. Для придания готовому продукту характерных органолептических свойств в него добавляют молотый красный перец пиментон. В Южной Америке чоризо готовят с использованием копченой свинины и красного перца чили.

Хранение

Колбасу чоризо следует хранить в холодильнике. В приготовленном виде и при отсутствии повреждений оболочки сроки хранения этих колбасок составляют 2 недели. Разрезанную на ломтики чоризо следует употребить в пищу в течение 5-7 дней.

Свежую и приготовленную колбасу чоризо можно заморозить. При соблюдении температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию) сроки хранения этого пищевого продукта могут достигать нескольких месяцев.

Полезные свойства

Даже после термической обработки колбаса чоризо сохраняет большую часть своих первоначальных полезных свойств, обусловленных химическим составом, богатым различными биологически активными веществами. В частности, употребление этого пищевого продукта стимулирует процессы метаболизма, формирования костных и мышечных тканей, а также оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее воздействие, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания сердечно-сосудистой системы, ожирение, склонность к аллергии.

Чоризо в рецептах
KepDi
Мексиканское чоризо
Мексиканская кухня
4
34
1
lily-kitty
Бурито с чоризо и сальсой
Мексиканская кухня
2
35
0
Anastasy1
Чизбургер с колбасой Чоризо и креветками
Испанская кухня
6
52
0
Svetaermosha
Цветная капуста с чоризо и сыром
Домашние рецепты
1
20
0
Umalat
Cуп-пюре из сладкого картофеля с маскарпоне Unagrande
Итальянская кухня
2
23
0
stereohrum
Фаршированная сыром куриная грудка на гриле
Домашние рецепты
7
36
0
Sunnny
Ковбойский завтрак - овощи с колбасой и яйцами
Американская кухня
0
39
0
Sunnny
Фрикадельки по-мексикански
Мексиканская кухня
2
22
0
Sunnny
Тыквенный суп с колбасой
Домашние рецепты
2
8
0
Diana091
Паэлья по-испански
Испанская кухня
8
67
0
Sunnny
Мясной суп-чили с овощами
Домашние рецепты
3
10
0
Ovcebobr
Паэлья mix
Испанская кухня
1
4
0
patee
Картофель с копченными колбасками
Немецкая кухня
5
84
2
frol8310
ПУЧЕРО
Испанская кухня
4
26
0
Sunnny
Паста с курицей и колбасой
Домашние рецепты
3
13
0
Zoya7
Суп с чечевицей и шпинатом
Домашние рецепты
62
476
5
Загрузить
Полная версия сайта