Торт " Шахматная доска"
Порций | 12 |
Время | 2 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
.
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Пищевая ценность на 100 г
и 1 нравится Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
|
Молоко коровье | 150 мл |
|
Сливки 30-33% | 400 мл |
|
Творог | 500 г |
Мука, крахмал
|
Мука пшеничная | 150 г |
|
Разрыхлитель | 8 г |
Сахар, мёд, соль
|
Сахар ванильный | 16 г |
|
Сахар-песок | 350 г |
|
Соль | 1 щеп. |
Соки, воды, напитки
|
Вода | 50 мл |
|
Лимонный сок | 50 мл |
Специи, пряности, добавки
Фрукты, ягоды
Чай, кофе, какао
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
|
Какао | 50 г |
|
Яйцо куриное | 4 шт. |
|
Соль | 1 щеп. |
|
Сахар ванильный | 8 г |
|
Вода | 50 мл |
|
Мука пшеничная | 150 г |
|
Сахар-песок | 200 г |
|
Подсолнечное масло | 50 мл |
|
Разрыхлитель | 8 г |
Смешиваем муку, какао-порошок, разрыхлитель, смешиваем как можно тщательнее, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объёму, а затем просеиваем. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем, постепенно добавляя примерно 1/5 часть всего необходимого по рецепту сахара. Взбиваем белки до устойчивого состояния.
Шаг 2
Затем взбиваем желтки. Постепенно добавляем горячую воду, затем ванильный сахар и постепенно добавляем оставшийся сахар. Взбиваем до образования светлой, воздушной массы.
Шаг 3
Аккуратно смешиваем взбитые белки и желтки, в несколько приёмов вмешиваем подготовленную мучную смесь. В последнюю очередь вмешиваем в тесто растительное масло.
Шаг 4
Я использовала разъёмную форму диаметром 26 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала. Бисквитное тесто выливаем в форму.
Шаг 5
Форму можно несколько раз прокрутить, чтобы бисквитное тесто легло ровно. Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 40-45 минут. Готовность определяем лёгким надавливанием пальца на середину – палец не должен проваливаться. Или при помощи деревянной палочки, из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста.
Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и даём остыть до теплого. Аккуратно вырезаем из формы, возвращаем на решётку и даём полностью остыть до комнатной температуры.
Шаг 6
Разрезать бисквит желательно не ранее, чем через 4-5 часов после выпечки. Можно испечь бисквит накануне вечером. После того, как он полностью остынет, завернуть его в пищевую плёнку и положить в холодильник.
Из бисквита вырезаем ровный корж высотой 2 см.
Шаг 7
Тонкий корж пока откладываем, а двухсантиметровый корж разрезаем на окружности шириной в 2 см. Для этого можно подготовить шаблоны из бумаги и разрезать корж по шаблонам. А можно использовать что-то подручное, как я и поступила.
Шаг 8
.
Шаг 9
В результате бисквит приобретёт вот такой вид.
Шаг 10
|
Творог | 500 г |
|
Сахар ванильный | 8 г |
|
Сахар-песок | 150 г |
|
Молоко коровье | 150 мл |
|
Цедра лимона | 1 шт. |
|
Желатин | 15 г |
|
Лимонный сок | 50 мл |
|
Сливки 30-33% | 400 мл |
Желатин всыпаем в холодное молоко и оставляем на некоторое время набухнуть.
Шаг 11
В творог добавляем ванильный сахар и большую часть необходимого по рецепту сахара. Оставляем примерно 1/5-1/6 часть, с этим сахаром мы будем взбивать сливки. Добавляем цедру лимона,выдавливаем лимонный сок и всё хорошо размешиваем. Достаём из холодильника сливки и взбиваем их с оставшимся сахаром до устойчивого состояния. Очень важно сливки не перебить, они должны хорошо держать форму, но при этом остаться мягкими. Набухший желатин аккуратно прогреваем до полного растворения. Добавляем в творожную массу, размешиваем и аккуратно вводим взбитые сливки.
Шаг 12
Можно вмешивать сливки миксером, но только быстро, коротко, на малых оборотах, чтобы не растерять ту воздушность, которой мы добились взбиванием сливок. И наш крем готов.
Шаг 13
Верхний срезанный корж бисквита кладём на сервировочную тарелку.
Шаг 14
Устанавливаем кондитерское кольцо, выкладываем тонкий слой творожного крема и аккуратно раскладываем вырезанные бисквитные кольца.
Шаг 15
Аккуратно заполняем кремом пространство между кольцами.
Сверху выкладываем второй слой колец и так же заполняем пустоты кремом.
Шаг 16
Весь оставшийся творожный крем выкладываем сверху.
Ставим торт на несколько часов в холодильник, чтобы творожный крем полностью застыл.
Аккуратно снимаем форму. Можно её прогреть бытовым феном или горячим полотенцем. Подравниваем бока торта.
Шаг 17
Из бумаги изготавливаем полоски шириной 2 см. Раскладываем на торте и убираем через одну полоску.
Точно таким же образом раскладываем полоски в перпендикулярном направлении и через одну полоски убираем.
Шаг 18
Просыпаем какао-порошком и аккуратно снимаем полоски
Шаг 19
Чистыми полосками закрываем квадратики с какао и ещё раз просыпаем какао-порошком.
Шаг 20
Очень аккуратно снимаем полоски.
В результате сверху получается вот такой шахматный узор.
Тематические подборки
Похожие рецепты
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.