Порции | 4 |
Время | 2 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
Шоколадный торт с ириской получается очень вкусным. Кроме того, его очень хорошо печь на разные праздники, потому что он и выглядит хорошо, и сделать его можно заранее и хранить в холодильнике довольно долго.
410
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Ром светлый | 90 мл |
Сливочное масло | 190 г |
Сливки 20-22% | 370 мл |
Мука пшеничная | 310 г |
Грецкий орех | 50 г |
Сахар коричневый | 125 г | |
Сахар-песок | 50 г |
Шоколад темный, 70–85% какао | 150 г |
Изюм светлый | 50 г | |
Изюм темный | 50 г | |
Кумкват | 50 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Изюм темный | 50 г | |
Ром светлый | 45 мл | |
Изюм светлый | 50 г | |
Кумкват | 50 г |
Сухофрукты замачиваем в роме на пару часов, периодически их помешивая.
Мука пшеничная | 300 г | |
Сливочное масло | 150 г | |
Сахар-песок | 50 г |
Для теста соединяем холодное масло с просеянной мукой быстро измельчаем в крошку, не давая нагреться. Мне нравится это делать блендером.
Туда же добавляем сахар и перемешиваем.
Ром светлый | 30 мл | |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Добавляем в тесто 2 желтка и пару столовых ложек рома. Мешаем ложкой, а затем быстро делаем тесто, собирая его в одно целое.
Тесто может быть неоднородным, оно только должно собраться в шар, который нужно завернуть в пленку и убрать в холодильник на час.
Мука пшеничная | 10 г |
Холодное тесто раскатываем прямо на пищевой пленке с помощью посыпанной мукой скалки до толщины примерно 0,5 см и переворачиваем в форму для пирога.
Распределяем тесто по форме, обрезаем лишние краешки и ставим в морозилку минут на 15. Тем временем разогреваем духовку до 190 градусов, где будем печь основу, предварительно наколов ее вилкой в нескольких местах, около 20 минут.
Сахар коричневый | 125 г | |
Сливочное масло | 40 г | |
Сливки 20-22% | 200 мл |
Для ириски нужно растопить масло с сахаром, затем добавить сливки и варить на большом огне, помешивая, до загустения (минут 10-15).
Грецкий орех | 50 г |
В готовую остуженную ириску добавить сухофрукты и нарезанные орехи, перемешать и вылить на испеченную основу, равномерно распределить.
Шоколад темный, 70–85% какао | 150 г | |
Сливки 20-22% | 170 мл | |
Ром светлый | 15 мл |
Шоколад наломать на кусочки и залить горячими сливками, добавляем немного рома, затем тщательно размешать до получения гладкой блестящей массы.
Вылить шоколадный ганаш на пирог и поставить охлаждаться.