Порций | 12 |
Время | 1 час 5 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
Воздушный черничный торт с глазурью из черничного сиропа, сливочного сыра и сахарной пудры.
331
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Сливочное масло | 240 г |
Молоко коровье | 240 мл |
Мука пшеничная | 480 г | |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Сахар-песок | 360 г | |
Сахарная пудра | 1,2 кг | |
Соль | 0,2 ч. л. | |
Соль | 1 щеп. |
Ванильный экстракт | 2 ч. л. | |
Сода пищевая | 0,5 ч. л. | |
Столовый уксус | 1 ст. л. |
Сыр сливочный | 340 г |
Черника | 340 г |
Яичный белок | 4 шт. |
Установить решетку духовки на среднее положение. Разогреть духовку до 175С. Смазать маслом 2 круглые формы для выпечки (22см) или форму для 12 кексов с кекс лайнерами.
Черника | 340 г |
Черничный сироп:
Положить замороженную чернику в миску, накрыть и убрать в микроволновую печь, пока черника не станет мягкой и не выпустит сок (примерно 5 минут). Процедить чернику в маленькую кастрюлю через мелкий сетчатый фильтр и слегка прижать, чтобы выдавить весь сок. Мякоть выбросить. Довести сок до кипения и варить на среднем огне помешивая, пока не станет густым, примерно 8-10 минут (должно получиться примерно 80мл). Отложить в сторону.
Молоко коровье | 240 мл | |
Столовый уксус | 1 ст. л. |
Торт:
Взбить молоко, уксус и 60мл черничного сиропа. Отложить в сторону.
Сливочное масло | 120 г | |
Сахар-песок | 360 г | |
Яичный белок | 4 шт. | |
Ванильный экстракт | 2 ч. л. |
Взбить размягченное масло и сахар, пока смесь не станет воздушной (примерно 3-4 минуты). Взбивая добавить по одному яичные белки. Добавить ванилин.
Мука пшеничная | 480 г | |
Разрыхлитель | 1 ч. л. | |
Сода пищевая | 0,5 ч. л. | |
Соль | 0,2 ч. л. |
Просеять в среднюю миску муку, разрыхлитель, соду и соль. Тщательно перемешать.
Добавить сухие ингредиенты в смесь с маслом попеременно с молочной смесью (начиная и заканчивая мукой). Тщательно взбить.
Разлить тесто равномерно в 2 подготовленные формы для выпечки (или формочки для кексов). Выпекать торт 30-35 минут (кексы 20-22 минут). Проверить готовность зубочисткой. Дать остыть в форме 10 минут, затем выложить на решетку для охлаждения и дать остыть полностью.
Сливочное масло | 120 г | |
Сыр сливочный | 340 г | |
Сахарная пудра | 1,2 кг | |
Соль | 1 щеп. |
Глазурь:
Взбить миксером на средней скорости размягченное масло и сливочный сыр (примерно 30 секунд). Добавить сахарную пудру и взбить на низкой скорости до получения однородной массы. Затем увеличить скорость до средней и взбивать, пока смесь не станет светлой и пушистой, примерно 2 минуты.
Добавить в смесь оставшийся сироп черники и соль и тщательно перемешать (примерно 30 секунд). Добавить еще 240г сахарной пудры, чтобы глазурь была гуще. Убрать в холодильник.
Затем смазать глазурью торт (или кексы) и можно подавать.
Наслаждайтесь!