Порции | 2 |
Время | 1 час 50 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
Торт лимонного теста с начинкой из лимонного крема, смазанный взбитыми сливками.
301
КИЛОКАЛОРИИ
|
Сливочное масло | 110 г |
Пахта | 60 мл | |
Сливки 35-40% | 180 мл |
Мука пшеничная | 0,7 ст. |
Сахар-песок | 180 г | |
Сахарная пудра | 60 г | |
Соль | 0,1 ч. л. |
Лимонный сок | 80 мл |
Миндальный экстракт | 0,1 ч. л. | |
Сода пищевая | 0,2 ч. л. |
Лимон | 1 шт. |
Яичный желток | 1 шт. | |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Разогреть духовку до 175С. Смазать форму для выпечки торта маслом.
Сливочное масло | 80 г | |
Сахар-песок | 120 г | |
Лимон | 1 шт. | |
Миндальный экстракт | 0,1 ч. л. |
Смешать в небольшой миске миксера масло с сахаром, цедрой лимона и миндальным экстрактом. Тщательно взбить (1-2 минуты).
Яйцо куриное | 1 шт. |
Добавить яйцо, взбивать еще около 15 секунд.
Мука пшеничная | 0,7 ст. | |
Сода пищевая | 0,2 ч. л. | |
Соль | 0,1 ч. л. |
В маленькой миске смешать муку с солью и содой.
Пахта | 60 мл |
Всыпать половину мучной смеси в жидкие ингредиенты, слегка взбить. Добавить половину пахты, взбить.
Всыпать оставшуюся мучную смесь, затем - остальную пахту и 1 ст. ложку лимонного сока.
Выложить тесто в приготовленную форму и разровнять поверхность.
Выпекать 37-40 минут, проверить готовность зубочисткой. Достать корж из духовки и остудить на решетке. Аккуратно выложить остывший корж из формы и отложить в сторону.
Сливочное масло | 30 г | |
Сахар-песок | 60 г | |
Яйцо куриное | 1 шт. | |
Яичный желток | 1 шт. | |
Лимонный сок | 80 мл |
Лимонный крем:
Взбить в маленькой миске миксером масло с сахаром до светлой пышной массы (около 2 минут). Добавить яйцо, взбить. Добавить яичный желток, тщательно взбить. Продолжая взбивать, медленно влить в смесь лимонный сок. Смесь может быть немного комковатой, это нормально.
Перелить смесь в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь. Варить, постоянно помешивая, 5-7 минут, пока крем не загустеет и не покроет обратную сторону ложки.
Снять с огня, перелить в маленькую миску и затянуть пищевой пленкой, чтобы касалась поверхности крема (это помогает избежать образования корки на поверхности).
Убрать крем в холодильник, чтобы остыл (можно приготовить крем заранее, за 1-2 дня до выпечки).
Разрезать корж пополам по горизонтали (на 2 слоя). Положить одну половину на плоское блюдо или тортницу.
Выложить сверху лимонный крем и равномерно распределить по всей поверхности.
Положить сверху вторую половину коржа.
Сливки 35-40% | 180 мл | |
Сахарная пудра | 60 г |
Взбить в небольшой миске сливки с сахарной пудрой до образования пиков. Смазать поверхность и края торта взбитыми сливками.
Разрезать и подавать.